Меня зовут Бушра

О чем мечтает мисс медицинского университета из страны раджей? И почему она отказалась от фамилии?

Студентка из Индии Бушра признана лучшей в конкурсе красоты, проводимом в стенах Западно-Казахстанского медуниверситета имени М. Оспанова. Конкурс в режиме онлайн состоялся в преддверии женского праздника. Сейчас второкурсница в условиях пандемии коронавируса обучается дистанционно, но мечтает вернуться в стены родного вуза.
— Я родилась в красивом солнечном городе Джайпур штата Раджастан. Это большой город, в котором проживает свыше четырех миллионов жителей. По территории он не уступает площади Дели — столицы Индии. Штат Раджастан, иначе именуемый как страна раджей, считается самым большим в стране с населением свыше 68 миллионов человек. Раньше Раджастан был резиденцией княжества Марвар, — рассказывает Бушра.
Туристы называют Джайпур розовым городом из-за того, что большинство домов и зданий в нем окрашено в этот цвет. Для местных жителей это символ гостеприимства, каждый год они обновляют краску фасадов на строениях. Население приветствует друг друга словом «Намасте», сложив ладони перед грудью. Оно означает «Я кланяюсь божественному в вас».
— В переводе с индийского мое имя Бушра означает «человек, приносящий хорошие новости». И я действительно позитивна, не люблю расстраивать людей. У меня нет фамилии. В Индии это довольно распространенная практика, когда в документах у человека указывается только его имя. Фамилия отца очень длинная, и в моих документах часто допускали ошибки в написании, что создавало некоторые проблемы. Поэтому я решила отказаться от нее, — делится девушка.
В детстве Бушра жила на две страны: в Индии и Саудовской Аравии. Но когда пришло время получить среднее образование, вернулась в Индию. Здесь больше возможностей нанять репетиторов. А в Саудовской Аравии трудно найти учителей-индийцев. Для девушек в стране Болливуда нет преград в получении среднего и высшего образования. Женщины успешно работают. Исключения касаются армии, организации космических исследований и научно-исследовательской деятельности, куда вход женщинам ограничен, а иногда и просто запрещен.
— Мои родители восхищались известным в Индии доктором Бушра Ансари. Помимо того, что она была врачом, также снималась в кино и выступала на сцене. В честь нее меня и назвали. Я также с детства хотела быть похожей на нее, поэтому о выборе профессии даже не раздумывала, — признается Бушра. — Почему я выбрала казахстанский вуз? Про Казахстан и возможность обучаться в вашей стране нам часто рассказывали на лекциях. Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова — довольно популярный вуз в Индии. Обучаться в нем мечтают многие. Здесь хорошие образовательные программы, которые помогут мне стать квалифицированным врачом в будущем, а также развитая инфраструктура и отличный профессорско-преподавательский состав. Я собрала всю информацию про вуз, узнала, как подавать документы, и в 2019 году поступила сюда. Диплом медуниверситета и степень бакалавра медицины (MBBS) признаются в Индии. По окончании учебы мы сдаем тест и проходим практику в своей стране, подтверждая знания.
Бушра мечтает стать дерматологом, работать в муниципальной клинике. Ее кумир — известный звездный косметолог и дерматолог в Америке доктор Гарольд Лансер. Девушка зачитывается его научными публикациями и стремится пойти по стопам врача. А еще Бушра мечтает вернуться в Актобе, жители которого покорили ее своей доброжелательностью.

Самира КАРИНА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель