Меры безопасности усилены

Полицейские рассказали, как ведется учет и контроль по заболеванию КВИ, ответили на вопросы горожан о готовности Актобе к объявлению карантина.

Полиция области в связи с режимом ЧП перешла на усиленный режим несения службы. Как рассказал первый заместитель начальника ДП Актюбинской области Канат Алиев, на усиление перешли более 2,5 тысячи сотрудников полиции, а также военных Национальной гвардии и других воинских частей Актюбинского гарнизона. В целом оперативная ситуация в регионе стабильная, увеличения преступности нет, а по некоторым видам правонарушений наблюдается снижение.

– Оперативно-криминальная ситуация стабильная, по отдельным позициям есть снижение. По нашим сводкам, снизились бытовые правонарушения, – отметил Канат Алиев в ходе онлайн пресс-конференции на площадке региональной службы коммуникаций.

По его словам, на сегодня зарегистрировано 24 факта нарушений режима ЧП, по которым граждане привлечены к адмответственности по статье 476 КоАП РК.

– Мы составляем протокол об административном правонарушении, далее решает суд – штрафовать или принимать другие меры, – пояснил спикер.  – Совместно с волонтерами и депутатами продолжаем работу по выявлению нарушений режима ЧП со стороны увеселительных заведений.

В то же время правоохранительные органы не могут штрафовать детей, играющих на улице, и тех, кто ходит без масок в общественных местах. В этом плане полицейские призывают граждан соблюдать все меры предосторожности.

Также стало известно, что на территории области выставлены два блокпоста для контроля за прибывающими из городов Нур-Султан и Алматы.

– Актобе не закрыт, все дороги в регионе открыты, – заверил Канат Алиев. – Что касается устанавливаемых блок-постов, мы должны быть готовы ко всем моментам. На сегодня созданы блок-посты в Иргизском и Айтекебийском районах, откуда люди прибывают из двух столичных городов, где объявлен карантин. На месте работают наши сотрудники совместно с эпидемиологами. Мы останавливаем автомашины, а работники санитарной службы проверяют людей на наличие повышения температуры. Ведется учет: сколько машин приехало, какой это автотранспорт, сколько пассажиров.

Как сообщил Канат Алиев, по области организуются 40 блокпостов, из них 28 магистральные и 12 – по периметру. По городу Актобе установят 7 магистральных блокпостов на выездах и въездах в город и 12 по периметру.

Помимо этого, Актобе разбит на 23 сектора. По словам полицейских, при карантине это поможет обеспечить усиление режима в очаге заражения и провести все необходимые мероприятия.

– В таких случаях мы будем обеспечивать режим карантина, оцеплять эти сектора и помогать врачам, чтобы инфекция не распространялась. Расчеты произведены, мы полностью готовы обеспечить соблюдение карантина в городе и области. Однако все эти мероприятия носят предупреждающий характер, – сказал Канат Алиев.

Карантин объявят, если число зараженных достигнет пяти человек. О таком режиме местные власти оповестят население заранее. При закрытии города жители близлежащих населенных пунктов, работающие на стратегически важных объектах, будут въезжать в Актобе по специальным пропускам.

В департаменте полиции напомнили, что в регионе создан оперативный штаб, в который вошли и представители правоохранительных органов. В случае выявления нарушений режима ЧП актюбинцы могут сообщить по телефонам:  8(7132) 936 139, 936 440, 936 339.

Как дополнил начальник линейного управления полиции на станции Актобе Сарыбай Сарсенов, пассажирские поезда в Нур-Султан и Алматы следуют лишь до близлежащих станций Боровое и Шу соответственно. На сегодня полностью приостановлены все транзитные поезда, курсирующие через станцию Актобе. Двери железнодорожного вокзала закрыты, пассажиры пользуются одним входом. По прибытию поезда, его пассажиры вместе с проводником проходят санитарную проверку внутри вагона. Из воздушных сообщений аэропорт Актобе принимает судна из Актау и Атырау, а также грузовой борт из Турции. И здесь соблюдаются все санитарные нормы.

Кстати, об этом на площадке РСК чуть позже сообщил и руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Малимбет Ибрашов. По его словам, также прекращены автобусные перевозки в зарубежные города через автостанции «Сапар» и «Экспресс».

Абат КАРАТАЕВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель