30.01.2023

Местное самоуправление, или Все в наших руках

С января этого года жители сельских населенных пунктов имеют право самостоятельно распоряжаться бюджетом своего округа. Вовлечь население в творческий процесс призван закон РК «О местном самоуправлении». К слову, еще до его принятия Министерство национальной экономики РК реализовало пилотный проект по реформированию местного самоуправления, причем вполне успешно. Курировал его реализацию в Глубоковском и Шемонаихинском районах Восточно-Казахстанской и Нуринском Карагандинской областей наш земляк, учредитель общественного фонда «Агентство по развитию малого и среднего бизнеса» Абай Мырхин.

Он готов к конструктивому диалогу с местной исполнительной властью для реализации аналогичного проекта на территории нашей области. Сегодня Абай Мырхин акцентирует внимание читателей «АВ» не только на сильных сторонах местного самоуправления, но и на мотивации маленьких людей на большие дела. Ведь большое, как гласит народная мудрость, начинается с малого, а самая большая победа – это победа над собой.

– Для чего это нужно в отдельно взятом сельском округе с небольшим бюджетом? Все дело в том, что это их бюджет, и жители должны сами распоряжаться им, строить свое будущее, планировать, распределять и думать, на что они хотят тратить финансовые средства.  К сожалению, менталитет наших людей таков, что они привыкли к тому, что кто-то делает все, а они палец об палец не ударят, еще и критикуют.

Судите сами, в сельской местности перестали доить коров, взбивать масло, печь хлеб, выращивать картофель и овощи. Все это сельчане покупают в магазине или завозят из города.

И если раньше они могли сказать: «От нас ничего не зависит», теперь им и карты в руки. Данный закон позволяет населению самому напрямую участвовать в процессе планирования и управления своей местностью.

Проект, о котором упомянуто выше, позволил его участникам иначе взглянуть на свою жизнь, на свою судьбу. У людей появился вкус к процессу, к тому, чем они занимаются, потому что уже от них самих начинает что-то зависеть. Осознание своей важности, значимости для общества дорогого стоит. Это своего рода переоценка ценностей.

Выводы и результаты получились довольно-таки интересные. Если некоторые статьи расходов ранее закладывались в бюджет при планировании, сейчас многое жители решили взять на себя для сокращения издержек. Та же посадка деревьев, вырубка сухостоя, облагораживание территории, содержание и благоустройство кладбищ, полигонов. Люди начали размышлять рационально: «Зачем тратить общие деньги на то, что мы можем сделать сами? На бюджетные средства пусть лучше нам построят амбулаторию, дорогу, проведут электроэнергию».

К тому же у людей появились новые идеи. В любом населенном пункте, независимо от того, где он находится, вблизи или за 350 километров от областного центра, всегда есть и находятся ниши для создания и развития бизнеса. И местные сами открывают, занимают их или же ищут спонсора/инвестора для реализации новых проектов.

Таким образом, в сельском округе решается сразу целый комплекс проблем. Во-первых, происходит насыщение местного бюджета, так как предприниматель начинает работать и платить налоги. Во-вторых, создаются новые рабочие места. В-третьих, своевременно выплачивается зарплата и решаются социальные вопросы.

Яркой иллюстрацией тому – факты и реальные истории. В одном из больших сел ВКО с населением в три тысячи человек поликлиника находилась на окраине. Престарелым было тяжело добираться до нее. Жители неоднократно и тщетно просили изыскать деньги на приобретение автобуса. При реализации проекта проблема была решена: жители предложили создать службу такси. Было убито сразу два зайца – обошлись без денег и был создан маленький, но рентабельный по сельским меркам бизнес.

И это не единичный пример. Главное, не это, важно, что у людей просыпается аппетит, они входят во вкус, начинают хотеть что-то делать. Сами. Естественно, это еще один из способов привлечения инвестиций в сельский округ.

Пилот нам поможет

Исходя из успешного опыта, мы предлагаем акимату области реализовать аналогичный пилотный для нашей области проект. То есть в одном или сразу нескольких населенных пунктах из числа местных жителей будут созданы три временные рабочие группы по трем различным направлениям социально-экономического развития сельской территории – экономика и сельское хозяйство, социальные вопросы, а также инженерная инфраструктура.

Члены первой группы будут разрабатывать перспективные направления экономики и сельского хозяйства, предпринимательства, второй – отрабатывать вопросы образования, здравоохранения, культуры, спорта и других социальных направлений, третьей – заниматься решением проблем, связанных со строительством и ремонтом дорог, подведением электроэнергии, водоснабжения, канализации, связи и другой инфраструктуры.

В каждую группу по желанию самих жителей отбираются люди, которые хотят внести свой вклад в развитие села. Задействованы, конечно же, будут аким округа и его специалисты, врачи, учителя, связисты и работники ЖКХ. В их состав в обязательном порядке должны быть включены и сами получатели услуг – представители социально уязвимых слоев – люди, ограниченные в своих возможностях, многодетные матери и другие.

Группы собираются в среднем три раза. В первый каждая из них составляет SWOT-анализ сильных и слабых сторон села, его внутренних возможностей и внешних угроз. В ходе второй, исходя из проведенного анализа, каждая из групп определяет стратегические цели для развития села на ближайшие годы (от одного до пяти лет). Третий раз группа разрабатывает направления деятельности, период, в течение которого оно должно быть реализовано, и прописывает индикаторы для его выполнения. Все разработки групп передаются в комитет по планированию, созданный при акиме сельского округа. Его члены обобщают наработки групп и разрабатывают перспективный план развития села.

В чем преимущества данной работы? В том, что жители сами активно вовлечены в процесс планирования будущего своего села. Потому как видят реальную картину сего дня и перспективы развития. Аким округа получает на руки план развития вверенной ему территории на ближайшее время, составленный с учетом мнения населения.

Еще один немаловажный фактор. Акиму будет легче отчитываться перед земляками, так как они уже знакомы с этим планом и часть ответственности за его выполнение лежит на них. Получается, и это правильно, что население наравне с акимом округа несет ответственность за выполнение или невыполнение намеченного в начале года.

Предприниматели, работающие в этом населенном пунк­те и участвующие в процессе планирования, видят перспективы для своего дальнейшего развития. Они получают здесь необходимую рабочую силу, значит, выплачивают налоги и пополняют местный бюджет. Плюс еще и в том, что социально ответственные субъекты МСБ зачастую оказывают спонсорскую помощь там, на что в бюджете населенного пункта нет финансов.

Самое главное, что люди в процессе начинает понимать, что им аким не враг, но друг.

Планы развития сельских округов направляются акиму района. И он уже, исходя из их реальных потребностей, может составлять план развития всего района. Глава района тоже в выигрыше, ведь сельчане предлагают взять на себя решение тех или иных проблем, не обременяя бюджет.

Допустим, в Иргизском отдаленном районе жители аулов в основном занимаются животноводством и сталкиваются с проблемой реализации мяса. Потому в плане каждого округа есть строительство убойного/ перерабатывающего цеха.

При анализе аким видит это и совместно с населением решает, что лучше открыть один хороший цех в удобном для всех месте. Люди поначалу сдают во вновь открытый на кооперативных началах цех мясо (при этом сами являются участниками или собственниками этого кооператива), но потом начинают задаваться вопросами. Почему мы реализуем мясо в чистом виде, когда его можно переработать на консервы, колбасные изделия, коптить? Так постепенно начнут появляться мясо – и молокоперерабатывающие мини-производства там, где это надо населению.

Фураж по фьючерсу

Кстати, недавно этим озадачились и наши мелкие и средние предприниматели, работающие в сельском хозяйстве. Фермеры животноводческих Байганинского, Уилского и других районов, которые вообще не занимаются растениеводством, предложили заключить фьючерсные сделки с коллегами из основных зерносеющих – Айтекебийского, Каргалинского, Мартукского и Хромтауского.

Суть в том, что животноводы региона хотят сложиться и перечислить свои кровные тенге аграриям. Те в конце года заготовят для партнеров энное количество фуража по определенной договорной цене.

В выигрыше опять и снова будут все, облакимат в том числе. Ведь необходимость в кредитах, изыскании бюджетных средств отпадет сама собой. Над этим стоит задуматься.

Подобную работу можно провести и при заготовке семян. В настоящее время, в преддверии посевной, многие фермеры мечутся в поисках жизненно важного материала. И привозят откуда могут, из той же соседней Оренбургской области, по доступной для них цене. И это не элитные семена, а даже ниже третьего класса.

Это нонсенс. Ведь у нас есть семеноводческие хозяйства и Опытная станция. При разумном рациональном подходе проблема вполне решаема. В рамках Закона «О местном самоуправлении», как ни странно это покажется несведущим людям.

Трансформация для людей

В начале года аким области совместно с СПК «Актобе» начал действительно интересный и в своем роде уникальный проект по трансформации области. Эта работа предполагает и развитие АПК.

Уверен, предлагаемый нашим агентством проект по планированию местного самоуправления, а значит, развития сельских территорий, гармонично вписался бы в общую концепцию. Реализация пилотного проекта позволит приучать местное население к самостоятельности, отучать от иждивенческих настроений.

Тех же специалистов в глубинке не будет, пока люди не поймут: все в их руках. Ни для кого не секрет, что в аулах остались лишь те, кто не может позволить себе жилье в городе. Но и у большинства из них чемоданное настроение.

К сожалению, от себя не убежишь. Если ты не смог найти свое место в родном ауле, найдешь ли ты его в городе? Как показывает практика, многие переехавшие в Актобе в поисках легкой жизни со всеми удобствами вынуждены жить на дачах или таскать тележки на рынках. Может, нужно сначала пригодиться там, где родился? Как это сделать, научим и поможем мы.

 Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"