Место встречи

Что стало с моим дедом?

О судьбе своего деда Александра Малого хочет узнать Светлана. В заявке женщина указывает, что дед – болгарин по национальности, был коммунистом.
«В 30-х годах прошлого столетия он по линии Коминтерна приехал в СССР строить коммунизм. В Казахстане, в г. Актюбинске, познакомился с моей бабушкой Татьяной. Ее семья переехала из Саратовской области в Актюбинск, отец был направлен туда как железнодорожник, – сообщает Светлана. – Бабушка Татьяна работала на железной дороге бухгалтером, дедушка Александр вроде тоже трудился там. Им не дали вступить в брак, так как он был иностранцем, но они стали жить вместе. У них родился сын Лев – мой папа. Перед самой войной иностранцы-коминтерновцы были депортированы из Казахстана. В их числе оказался и мой дедушка Александр. По воспоминаниям бабушки, его забрали прямо с работы, даже не дав попрощаться с семьей. С той поры нам ничего не известно о его судьбе. Сумел ли он добраться до Болгарии? Может, потом воевал в Великой Отечественной войне? Погиб или остался жив, ничего не известно. Бабушка последние годы перед смертью часто его вспоминала и сокрушалась, что так и не узнала ничего о его судьбе. Информации у нас очень мало. После войны бабушка вышла замуж и уехала в Брянск, забрав сына и мать из Актюбинска. К сожалению, не сохранились сведения о дате и месте рождения дедушки».

Звалась она Татьяной

Родственников по линии отца пытается отыскать Марина.
«Я сама родом из Шымкента. В Актобе проживает моя тетя, Зайцева Татьяна – родная сестра отца, – пишет Марина. – У бабушки было двое детей – сын и дочь. Между ними примерно 10 лет разницы. Все они жили в Шымкенте. Мой папа работал водителем-дальнобойщиком, мама трудилась на фосфорном заводе. В 1991 году умирает бабушка. После ее смерти тетя уезжает в Актюбинск. Там она выходит замуж, у них рождаются две девочки. Знаю, что ее свекровь работала в местной гостинице. Других сведений у нас нет. Тетя не приезжала в Шымкент. Очень хотелось бы найти ее семью, узнать, жива ли она сама. Хочу познакомиться со своими двоюродными сестрами».

История про усыновление

Своих родителей из Актобе ищет Шаукат. Поиски осложнены тем, что ни имени, ни фамилии близких родственников он не знает.
В заявке Шаукат указывает дату своего рождения – 28 августа 1981 года, надеясь, что хоть эти данные станут отправной точкой в его нелегких поисках.
«Меня зовут Шаукат. Родился я в городе Актюбинске. Меня усыновили, когда мне было 1-2 недели от роду. Но, к сожалению, нет никаких официальных документов моей опеки. Мама растила меня одна. Она любила меня, как родного. И про то, что усыновила, так никогда и не рассказала. В 2001 году ее не стало, я остался один, на тот момент мне было 20 лет. Историю о своей судьбе узнал случайно. Хочу найти родителей. Быть может, и они меня разыскивают», – сообщает в заявке Шаукат.

Потерялась мама

Свою маму Наталью Новоселову просит откликнуться ее сын Игорь.
«Ищу маму, – пишет мужчина. – Меня маленького забрал к себе папа, так как была сложная ситуация с мамой. Все время, пока я жил у отца, мама ни разу обо мне не поинтересовалась, да и я сам не особо стремился узнать, как она. Теперь мне 36 лет, есть дети, и хочется найти родную мать. Фотографии ее ни у кого нет, где она сейчас находится, тоже никто не знает. Она жила в Каргалинском районе, раньше он назывался Ленинским. Ее искал брат, но в том селе, где она жила, не нашел. Дома снесли, и куда уехала мама, неизвестно».

По зову крови

Родственников по фамилии Шамгуновы разыскивает Адиль.
«Это фамилия моего прадеда и его родного брата. Мои прадед и прабабушка – оба родом из Актюбинска. Работали здесь народными судьями. Затем переехали в Алма-Ату. Позже, насколько мне известно, прадеда репрессировали, а прабабушку посадили в тюрьму как врага народа. У них осталась дочь, моя бабушка. Узнав об участи семьи брата, дядя приехал из Актюбинска в Алма-Ату за племянницей. Он хотел забрать ее, но родственники ее матери, жившие в Алма-Ате, не отдали ребенка. Дядя вернулся в Актюбинск.
На официальном сайте Актюбинского областного суда в разделе «История становления суда» есть информация о моих прадеде и прабабушке. Возможно, потомки брата моего прадеда и сейчас живут в Актобе. Очень хотелось бы их найти», – пишет в заявке мужчина.

Айжан ШАУКУЛОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель