Метаморфозы Биршогыра

Прославленный санаторий накрыло пылью с карьеров.

Обращение к экологам
Село Биршогыр Шалкарского района полтора века славилось чистотой горного воздуха и красивым природным ландшафтом. Союзное значение имел созданный рядом одноименный санаторий — кумысолечебница для больных туберкулезом. Сегодня эти места принесены в жертву добытчикам строительного камня, озабоченным лишь собственным процветанием, и нет им дела до сохранения уникальной природной первозданности, и тем более до здоровья живущих здесь людей. Вот и вынуждены были они нынешним летом обратиться за помощью в областной департамент экологии.
В коллективной жалобе люди написали о негативном воздействии пыли, возникающей от щебеночного производства. Загрязненная атмосфера плохо пропускает ультрафиолетовую радиацию. Пыль попадает в слизистые оболочки дыхательных органов и глаз, раздражает кожные покровы человека, является переносчиком бактерий и вирусов. Реакцией на письмо стала внеплановая проверка двенадцати предприятий, добывающих на территории Биршогырского сельского округа строительный камень, а также наладивших его переработку в щебень.
— Все они относятся к субъектам первой категории опасности, потому обязаны вести производственно-экологический контроль над своей деятельностью. Ситуация усугубляется тем, что Биршогыр расположен у подножья холма Боктыбай, а восемь карьеров находятся намного выше. Потому облако пыли с карьеров постоянно накрывает населенный пункт, рассеиваясь по огромной территории, загрязняет воздух, почву, растения и водные ресурсы, негативно воздействует на все живое, — объясняет заместитель руководителя департамента экологии по Актюбинской области Ерболат Кожиков.
И заключает:
— Грубое нарушение экологических норм, отсутствие контроля над соблюдением требований природоохранного законодательства явились причиной напряженной обстановки, создавшейся в поселке.

Отключенные фильтры
Из дюжины предприятий самым солидным можно назвать Биршогырский щебеночный завод ТОО «Теміржол жөндеу», отнесенный к субъектам крупного предпринимательства. Проверена его деятельность с января 2016 по июль 2019 года. За этот период им переработано 638,56 тысячи тонн строительного камня. Субъект имеет 104 источника выбросов загрязняющих веществ. На момент проверки на двух действующих дробильно-сортировочных комплексах отсутствовали рукавные фильтры очистки, из-за чего объем сверхнормативных выбросов составил 112,9 тонны неорганической пыли, содержащей до 70 процентов двуокиси кремния.

Если в 1999 году в поселке проживал 1 491 человек, то в 2019 году — 1 329. Есть о чем задуматься.
— Тем самым субъектом не выполнены условия природопользования, указанные в разрешении на эмиссии в окружающую среду, не соблюдены требования заключения государственной экологической экспертизы, что является грубейшим нарушением норм природоохранного законодательства. За допущенные нарушения предприятие привлечено к административной ответственности с наложением четырех штрафов на общую сумму 17,27 миллиона тенге. Вынесено предписание о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде, на 119,29 миллиона тенге, а также подан иск в специализированный межрайонный экономический суд о приостановке деятельности завода, — сообщил заместитель руководителя департамента экологии.
К субъектам среднего предпринимательства причислены ТОО «МугалжарНефтестрой» и ТОО «Тау-Кен». Деятельность первого товарищества проверили с мая 2018-го по июль 2019 года. По согласованному проекту нормативов ПДВ установлено 124 источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, основные — дробильно-сортировочный завод и карьер. Выяснилось, что дополнительно к действующему ДСУ-2 «МугалжарНефтестрой» устанавливает ДСУ-3, несмотря на то, что рабочий проект не получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Испытательное производство щебня на новом объекте проходит без разрешения на эмиссии в окружающую среду. За допущенные нарушения экологических требований предприятие получило два административных штрафа на 126 250 тенге, также ему выдано предписание о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде, на 2,5 миллиона тенге.
Основными источниками загрязнения окружающей среды на объекте ТОО «Тау-Кен» также являются дробильно-сортировочный завод и карьер. В 2018 году 38 источниками допущены сверхнормативные выбросы в атмосферу более двух тонн пыли неорганической из-за того, что предприятием переработано на 5,8 тысячи тонн строительного камня больше, чем планировалось в проекте ПДВ. При этом ТОО «Тау-Кен» не всегда использовало технологию мокрого пылеподавления. На товарищество наложено два административных штрафа на 126 250 тенге и выдано предписание о возмещении ущерба на 1,8 миллиона тенге.
Не меньше вреда наносят субъекты малого предпринимательства. К примеру, дробильно-сортировочный комплекс предприятия ТОО «НурТасАктобе» перерабатывает строительный камень, добываемый на месторождении Берчогурское-2. В ходе проверки выявлено, что три пылеулавливающие установки не подключены к источникам выбросов. К тому же предприятие монтирует вторую установку ДСУ без рабочего проекта, т.е. не получив положительного заключения государственной экологической экспертизы. За допущенные нарушения на товарищество наложен административный штраф в 75 750 тенге, собранный материал передан в СМЭС Актюбинской области для приостановки эксплуатации объекта.
— В соответствии с представлением прокуратуры области о состоянии законности в сфере добычи и использования общераспространенных полезных ископаемых и выявленных фактах нарушений нами проведена проверка «Актюбинской компании инертных материалов» за период работы с января 2017-го по сентябрь 2019 года. Буровзрывные работы на месторождении Берчогурское-7 были проведены 16 августа 2018 года без оформления разрешения на эмиссии в окружающую среду. За аналогичные нарушения к административной ответственности привлечены ТОО «Иргиз Тас Кум», ТОО «АкшатАктобе», — добавил Ерболат Кожиков. — ТОО «СанЭпидемСервис» представило на государственную экологическую экспертизу рабочий проект «Строительство дробильно-сортировочного комплекса на месторождении Берчогурское-1» с годовым объемом выбросов загрязняющих веществ до 15 тонн. Представленная документация департаментом экологии отклонена в связи с отсутствием протокола общественных слушаний.
По результатам внеплановых проверок субъектов, осуществляющих щебеночное производство на территории Биршогырского сельского округа, областной департамент экологии в середине октября провел встречу с местным населением. В собрании приняли участие заместитель акима Шалкарского района, представители предприятий и члены общественного совета сельского округа.

Бизнесмены стратегии не читают
— Долгосрочная экологическая политика государства предполагает всеобщую поддержку развития малого и среднего бизнеса. Однако это не предполагает разрешения загрязнять окружающую среду. В стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» поставлена четкая задача — вхождение республики в число 30-ти передовых стран мира. Это в первую очередь ориентир на разумное отношение человека к своему жизненному пространству, каковым является окружающая среда. Качество воздуха непосредственно влияет на здоровье человека и на состояние окружающей среды. Беречь его, сохранять в чистоте — долг каждого гражданина, — напоминают экологи недобросовестным предпринимателям.

Геологическая ценность
В этой истории есть один важный момент, о чем полезно знать бизнесменам. Окрестности Биршогыра представляют большой интерес как геологический памятник природы для изучения.
Разрез девона (геологический период палеозойской эры) вдоль урочища Шуылдак в Южных Мугоджарах не имеет мировых аналогов. Здесь в нетронутом виде представлены структуры, сформировавшиеся 400 миллионов лет назад на дне девонского палеоокена. Не случайно еще в начале 90-х годов минувшего века на Шуылдак приезжала крупная экспедиция из Москвы, которая параллельно занималась изучением дна Красного моря.
Об этом напомнил член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК, профессор Илья Фишман в дни празднования 120-летия первого казахстанского геолога Каныша Сатпаева
Постановлением Правительства РК от 30 июня 2005 года № 657 в перечень геологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения включена известняково-терригенная толща у ручья Буртебай. Один из наиболее полных разрезов пограничных слоев между девоном и карбоном расположен в долине ручья Буртебай, правом притоке реки Шуылдак, в 12 км к северо-востоку от станции Биршогыр Шалкарского района.
Третье. Биршогырский разрез является одним из немногих в мире и единственным в странах СНГ, в котором известны слои с акутимитоцерасовой фауной цефалопод.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из архива «АВ»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель