Мигранты, оралманы и работодатели

%d0%b1%d1%80%d0%b8%d1%84%d0%b8%d0%bd%d0%b3_reswm

Органами прокуратуры Актюбинской области за последние несколько лет постоянно выявляются факты нарушения миграционного законодательства иностранными гражданами.

Административная практика
За последние 5 лет органами прокуратуры в сфере миграции проведено свыше 50 проверок, в результате которых в адрес уполномоченных органов внесено 45 представлений об устранении нарушений законности.
С начала 2016 года в миграционной полиции всего зарегистрировано 35 362 (2015 год — 47 716, 2014 год — 49 823) иностранных граждан.
За нарушение миграционного законодательства РК полицией к административной ответственности привлечены 1 490 иностранцев (2015 год — 1 311), в результате в доход государства взыскано почти 17 млн тенге (2015 год – около 18,5 млн тенге).
— В предыдущие годы органами прокуратуры по фактам нарушений иностранцами правил пребывания в Республике Казахстан возбуждено более 500 производств об административных правонарушениях. 151 иностранец (граждане КНР и Узбекистана) выдворен за территорию нашей страны по мерам прокурорского реагирования, — рассказывает начальник первого управления областной прокуратуры Маратбек Мирзамуратов. – Но сейчас наблюдается тенденция снижения количества иностранных граждан, прибывающих в Актюбинскую область. Понятно, что это связано с финансовым кризисом, снижением темпов производства компаний с иностранным участием.
Как отмечает Мирзамуратов, в то же время имеют место факты, когда иностранцы пребывают в РК с нарушением миграционного законодательства. Если раньше большинство подобных фактов выявлялось со стороны граждан КНР, то сейчас частенько нарушают закон в этом плане подданные Узбекистана.
К примеру, в 2014 году лишь в деятельности ТОО «Арман Курылыс» установлены факты осуществления работ 123 гражданами КНР без соответствующих рабочих разрешений и регистрации в уполномоченном органе. По возбужденным административным производствам в судебном порядке все они привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 МРП каждый и выдворены за пределы РК.
Проверкой деятельности ТОО «МНСК СИНОПЭК Казахстан» также выявлены 6 граждан КНР, которые, прибыв по приглашению предприятия в Республику Казахстан, проживали не по адресу регистрации.
По указанным фактам органами прокуратуры возбуждены производства об административных правонарушениях, все виновные лица привлечены к ответственности — штраф в размере 15 МРП.
Что касается граждан Республики Узбекистан, многие из них проживают не по адресу регистрации. В областной прокуратуре привели пример с гражданином РУ Алиевым Д., который по приезде в регион зарегистрировался в Актобе. Однако проверкой установлено, что он по указанному адресу не проживал, а фактически находился и работал в Хромтауском районе.
Постановлением суда Алиев Д. также привлечен к адмответственности по ст. 517 КоАП РК в виде штрафа.

Отзыв разрешений
Нарушают законодательство и компании. По мерам прокурорского надзора отозваны свыше 150 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (АО СНПС «Актобемунайгаз», ТОО «СанДриллинг», «АТК-8», «Kazakhstan Kind Mining» и т.д.).
Например, в текущем году 8 граждан КНР при получении разрешений на трудоустройство в АО СНПС «Актобемунайгаз» согласно правилам выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство обязаны были создать дополнительные рабочие места для граждан Казахстана.
Однако проверкой установлено, что данные требования не были исполнены.
Также проверкой в ТОО «Kazakhstan Kind Mining» выявлено, что иностранные работники в нарушение правил выполняли работы несоответствующей профессии или специальности, указанной в разрешении, в результате 7 разрешений были отозваны. Визы аннулированы, а граждане КНР выдворены за пределы территории РК.
Кроме того, органами прокуратуры на постоянной основе проводится мониторинг применения органами внутренних дел законодательства, регламентирующего порядок выдворения иностранцев и лиц без гражданства за пределы РК.
К примеру, за нарушение правил въезда и пребывания иммигрантов в РК, а также их выезда из РК постановлением районного суда гражданин Кыргызстана Алимжанов У. привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 396 КоАП РК в виде выдворения.
Однако в срок, указанный в постановлении суда, гражданин с территории РК не выехал, и какие-либо меры должностными лицами не были приняты.
По результатам мер прокурорского надзора в отношении иностранного гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 393 УК РК (невыполнение решения о выдворении).
Указанные факты не единичны. В настоящее время возбуждено 33 уголовных дела в отношении иностранных граждан, не покинувших пределы РК.

Оралманы
Прокуратурой области в результате проверки установлено, что 1 489 оралманов не получили паспорта граждан Республики Казахстан, в связи с их необращением в органы миграционной полиции при наличии заключения о приеме в гражданство Республики Казахстан.
По данному факту в адрес УМП ДВД области внесено представление об устранении нарушений законности, в результате права оралманов защищены.
Кроме того, проверкой установлено, что 26 семей оралманов незаконно получили единовременное пособие на сумму свыше 30 млн тенге, выделяемое государством в виде социальной помощи.
По указанному факту осуждены должностные лица УМП ДВД области и гражданские лица, действовавшие по доверенности.

Законодательство
Вместе с тем Генеральной прокуратурой РК поддержана служебная записка о внесении изменений в Закон «О гражданстве Республики Казахстан».
Основанием для внесения данного письма послужили проблемы, которые возникают у граждан, прибывших из РУ, со сдачей паспортов иностранного государства после получения гражданства Казахстана.
Согласно правилам иностранный гражданин после получения уведомления обязан самостоятельно сдать паспорт в посольство страны или другой уполномоченный орган с предоставлением в подразделение миграционной полиции соответствующей информации (процедура занимает 1-2 месяца).
— В этой связи ввиду отсутствия материальной возможности граждан мы предложили обязать органы миграционной полиции при выдаче паспорта гражданина Республики Казахстан одновременно изымать паспорт гражданства прежнего государства, — пояснил Маратбек Мирзамуратов.
Владимир БУРЬЯНОВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель