Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Мобильная» паника

Сложно представить современную жизнь без сотовой связи и интернета. Однако, несмотря на потребность в постоянном доступе к сети, люди с опасением относятся к базовым станциям.
Руководитель управления цифровых технологий Асет Отарбаев считает, что радиофобия возникает из-за мифов и необразованности людей в этом вопросе.
— Некоторые уверены, что антенно-мачтовые сооружения (АМС) несут сильное излучение, плохо влияют на здоровье и приводят к онкозаболеваниям. В действительности от бытовых приборов, которыми мы пользуемся ежедневно и с которыми находимся в непосредственной близости, исходит больше излучения. Сейчас люди повсеместно стараются придерживаться здорового образа жизни и порой переходят грани разумного, — говорит руководитель облуправления.
Боязнь сотовых вышек оставляет абонентов без качественной мобильной связи. В итоге операторы не могут инвестировать в технологическое переоборудование, а значит, не могут развивать сети и предоставлять качественные услуги. Эксперты уверены: если так будет продолжаться и дальше, технологически Казахстан превратится в вечно догоняющую страну. И нет необходимости говорить, как это скажется на предпринимательстве и экономике в целом.
— Базовые станции предпочтительно устанавливать на многоэтажках. Это не только смотрится эстетично, но и отпадает необходимость возводить отдельные сооружения. Кроме того, оператор связи готов платить за аренду занимаемой площади, а это дополнительные средства в бюджет ОСИ, на которые можно произвести работы по дому, — объяснил Отарбаев.
Все понимают, как важны сейчас мобильная связь и интернет. Но когда дело доходит до установки антенн, многие отказываются или предлагают их установить не на доме. Вместе с тем, говорят эксперты, установка базовых станций зависит от плотности пользующихся сотовой связью. Решение оператора основывается на расчетах. Среднее расстояние между станциями должно быть 500-700 метров.
Технический руководитель ТОО «Кар-Тел» Юрий Друщенко назвал районы города, не покрытые базовыми станциями: Батыс-2, Жанаконыс, Акжар, Акжар-2. При монтаже сооружений жители начинают возмущаться и жаловаться в надзорный орган, местным исполнительным властям и т. д.
— Люди не могут отличить радиочастотные излучения, воспринимают понятия «радио» и «радиация» как синонимы. Да, это электромагнитные излучения, но если обратиться к физике, то речь идет о радиоволнах. Все операторы работают с сотовой связью на дециметровых волнах с диапазоном частот 900-2 100 мегагерц. А радиоактивные излучения, которые дают изотопы, совсем другой частоты, с другим диапазоном излучений.
Разъясню ситуацию на примере Батыс-2, где, как вы знаете, плохая сеть. Приходим в дома для установки, но получаем отказы. Как следствие, плохое качество связи. По закону для установки оборудования мы должны получить одобрение более 70 процентов владельцев квартир дома, — рассказал Юрий Друщенко.
По его словам, технология распространения радиоволн в диапазонах 3G и 4G не позволяет обеспечить высокую скорость передачи данных на большие расстояния. В городских кварталах базовые станции необходимо размещать как можно чаще. По нормативам 4G расстояние между базовыми станциями должно быть в пределах пятисот метров, но выдержать это требование удается с большим трудом. Причина озвучена.
Единственный выход из сложившейся ситуации – масштабная разъяснительная работа. Люди продолжают верить чьим-то необоснованным и ничем не подкрепленным откровениям о заболеваниях, приобретенных после возведения вышки в доме.
– В советское время для развития телефонной связи в населенном пункте могла возникнуть такая ситуация, когда линия пересекала конкретный двор и нужно было установить там столб. Никто не имел права отказать по закону, так как в этом была общественная необходимость.
Сейчас выше интересы частного лица. Пришло время и необходимость внести изменения в Закон «О связи». Пока нет никаких рычагов воздействия, мы не в силах удовлетворить запросы наших абонентов в полной мере, улучшить покрытие сотовой связью в конкретном месте, – заключил технический директор компании.
Операторы связи отмечают: если изменить пункт в законодательстве по количеству согласных и несогласных жильцов, а также ввести нормы, когда для размещения оборудования мобильных операторов можно будет использовать текущую городскую инфраструктуру, то дело сдвинется с мертвой точки.
При этом мобильные операторы констатируют, что благодаря острой дискуссии, особенно в Астане и Алматы, вопрос потихоньку решается. В процесс работы с населением активно включаются акиматы и отраслевой регулятор – Министерство цифрового развития. Ощутимые позитивные изменения, по расчетам операторов, ожидаются уже до конца 2023 года.
Тугель ДАУЫЛТАЕВ

Фото из открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"