Мои встречи с Елбасы

Каждый приезд Елбасы в наш регион ознаменовывается запуском предприятий, социальных объектов и встречами с жителями.
Актюбинцы, кому довелось побеседовать с Нурсултаном Назарбаевым, вспоминают эти встречи с теплотой и охотно делятся подробностями с читателями «АВ».

По-другому и быть не могло

Члены областной Ассоциации деловых женщин – постоянные участницы встреч на высшем уровне. Им всегда есть о чем побеседовать и что обсудить с Елбасы.

К примеру, актюбинская предпринимательница Айнура Бактыгалиева в этом году в преддверии Международного женского дня побывала на приеме Главы государства. Нурсултан Назарбаев пригласил дам на традиционную встречу в Акорду, где за угощением выслушал, что волнует женщин, и дал важные советы. В беседе с Елбасы Айнура отметила, что этот год для нее особенный: она стала членом политсовета партии «Nur Otan». «И все ваши задачи мне очень близки», – отметила бизнесвумен в беседе с Нурсултаном Абишевичем.
Чуть раньше встретиться с Нурсултаном Назарбаевым посчастливилось председателю областной Ассоциации деловых женщин Кульшат Масалимовой. Осенью 2018 года, во время рабочей поездки по Актюбинской области, Нурсултан Назарбаев встретился с бизнес-сообществом нашего региона в индустриальной зоне.
– Это было очень волнительно. Во-первых, не каждому выпадает шанс встретиться с Елбасы, во-вторых, на этой встрече я представляла всех женщин-предпринимательниц. Нурсултану Абишевичу подготовили презентацию о социально-экономическом развитии области, он живо интересовался каждой отраслью, задавал вопросы. К примеру, когда зашел разговор о колледжах и вузах, он детально интересовался тем, какие общежития будут построены для студентов, какие условия в них будут созданы, сколько в них мест и из каких населенных пунктов приедут дети. Я чувствовала, что Елбасы думает о каждом из нас.
Кульшат Масалимова вернулась домой окрыленная встречей с Первым Президентом. Вечером за чашкой чая она подробно рассказала домочадцам о прошедшей встрече.
– У Нурсултана Назарбаева – мощная энергетика. От него веет теплом и надежностью. Для молодых людей, стоящих перед выбором жизненного пути, личность Первого Президента – это самый яркий пример жизненного успеха, служения своему народу и своей стране, – признается собеседница.
Как отмечает председатель областной Ассоциации деловых женщин Казахстана, все эти годы Нурсултан Назарбаев работал над социально-экономическим развитием страны, привлекал инвесторов, создавал условия для развития бизнеса.
– Благодаря его мудрой и последовательной политике у нас есть возможность заниматься любимым делом. Государственные программы эффективно работают, финансовые институты и консультационные центры тоже помогают как начинающим, так и действующим бизнесменам. Нам самим надо работать правильно, создавать долгосрочные и качественные рабочие места. Мы каждый день слышим о достижениях нашей страны, и, наверное, сейчас кажется, что по-другому и быть не могло. Однако видя, как глобальное сообщество столкнулось с новым витком экономических и политических трудностей, лишний раз убеждаешься в правильности выбранного нашим Елбасы курса, – заключает бизнесвумен.

Марина НУРАЛОВА

Спортивный интерес

Свою встречу с Елбасы ветеран спорта Владимир Кореньков до сих пор вспоминает с особой теплотой. Она состоялась в 2009 году во время открытия в нашем городе первого в Западном Казахстане теннисного центра, что в поселке Кирпичный. Владимиру Александровичу выпала честь приветствовать Первого Президента страны от имени спортивной общественности Актюбинской области.

– Это был, конечно, волнительный момент. Я выразил Главе государства благодарность от имени спортивной общественности региона. Отметил его вклад в развитие спорта и спортивной инфраструктуры. Кроме того, заметил, что Елбасы всегда уделяет особое внимание спорту высших достижений – сфере, которая работает на престиж и авторитет страны, – говорит Владимир Кореньков.
На этом диалог нашего героя с Елбасы не завершился. Нурсултан Назарбаев в личной беседе с Владимиром Кореньковым затронул ряд актуальных на тот момент проблем. По словам ветерана, он до сих пор в мельчайших подробностях помнит тот разговор. Нурсултан Абишевич рассказал ему об истории строительства теннисного корта, а также затронул проблему развития массового спорта.
– Это была моя идея построить такой теннисный центр. Сам являюсь поклонником этой игры и хочу, чтобы теннис развивался во всех регионах нашей страны. Но это не самая главная цель. Нам необходимо создать ту спортивную инфраструктуру, которая позволила бы развивать массовый спорт. Мы должны готовить не только чемпионов, а в первую очередь заботиться о здоровье народа, – сказал тогда Нурсултан Абишевич.
По словам Владимира Коренькова, он был поражен осведомленностью Главы государства о проблемах спортивной сферы.
– В разговоре со мной Нурсултан Абишевич подробно изложил свое видение развития массового спорта. Особую роль он возлагал на легкую атлетику. По мнению Елбасы, именно королева спорта должна стать локомотивом развития массового спорта. И я как бывший легкоатлет полностью поддержал его позицию, – говорит Владимир Кореньков.
Ветеран спорта вспоминает, что с тех пор во всех регионах страны появились современные спортивные сооружения, в том числе легкоатлетические, отвечающие мировым стандартам. Это в свою очередь позволило привлечь к занятиям физической культурой и спортом, а также к здоровому образу жизни большое количество казахстанцев. Кроме того, ввод новых объектов позволил выйти на новую ступень развития спорту высших достижений. А победы казахстанских спортсменов способствовали росту патриотизма, гражданственности, укреплению морального духа населения и гордости за страну.
Весь этот прогресс Владимир Кореньков связывает с именем Нурсултана Назарбаева и осуществлением тех идей, которые он высказал десять лет назад ветерану актюбинского спорта.
По словам Владимира Коренькова, он часто вспоминают ту беседу и всегда поражается дальновидности Лидера нации.
– Насколько же нужно быть осведомленным, при этом так современно мыслить и далеко смотреть вперед, – говорит ветеран спорта.
В память о той встрече Владимир Кореньков, как самую большую реликвию, хранит совместное фото с Лидером нации.
Жантас МАКСУТОВ

В память о съезде

В том, что первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев – бесспорный лидер, делегаты XVII съезда ЛКСМ Казахстана не сомневались. Историю этого снимка рассказал актюбинец Аскар Койлыбаев, по инициативе которого и появилась фотография.

Будучи первым секретарем Карабутакского райкома комсомола, потом вторым обкома, Аскар был делегатом нескольких республиканских съездов ЛКСМ.
– На республиканских съездах и в 1987 году, и в 1990-м уже было понятно, что этот харизматичный человек как руководитель должен пойти выше. В любой ситуации Нурсултан Абишевич оказывался в центре внимания, от него исходила инициатива, мы понимали, что он говорит дельные вещи, которые хотелось совершать, а за руководителем – следовать, – вспоминает Аскар Койлыбаев.
Собеседник рассказал, что делегации формировались не только из руководства: в работе съездов принимали участие молодые механизаторы и строители, сталевары, учителя, врачи, руководители комсомольско-молодежных бригад – все, кто был не только передовиком в своей отрасли, но и активистом-общественником.
– Именно поэтому вне сферы деятельности, должности мои тогдашние сверстники были активны на заре независимости, – считает комсомольский вожак. – А делегатами съездов были несколько десятков человек, то есть по возвращении их домой комсомольцы ячеек получали инструкции к действию из первых рук.
Вы спрашиваете об истории этого фото? Все было просто в то время. Я, тогда второй секретарь обкома ЛКСМ, запросто подошел к первому секретарю ЦК Компартии Казахстана и попросил его сфотографироваться с актюбинской делегацией. Когда мы стали выстраиваться вокруг Нурсултана Абишевича и Имангали Тасмагамбетова, тогда главного комсомольца республики, выше пристроились ребята из других областей – вот и все.
Так на фото, инициированном парнем из Актюбинска, запечатлены тогдашние первый секретарь обкома ЛКСМ Андрей Литвиновский и секретарь комитета комсомола АПИ Ондасын Уразалин (крайний слева во втором ряду), недавно скончавшийся корреспондент газеты «Путь к коммунизму» Георгий Лория (во втором ряду в белой рубашке), нынешние председатель совета директоров группы компаний «Дастан» Асхат Айтжанов и президент транснациональной компании «Казхром» Арман Есенжулов. Еще многие наши земляки, сейчас уже зрелого возраста, увидят себя на этом снимке совсем юными…
– На съезде Нурсултан Назарбаев говорил о перестройке, акцентируя внимание на необходимости перестройки мышления, о назревающем самоопределении, – заключил Аскар Алибиевич.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Судьбоносное предложение

Почти двадцать лет назад директор Алгинского детского дома Кенжегазы Байгазин побывал на приеме у Нурсултана Назарбаева.

– Это, конечно, очень значимое событие в моей жизни, ведь не каждого гражданина страны приглашают на беседу к Главе государства. Но главное не это, а то, что ее итогом стали наступившие спустя некоторое время коренные изменения в жизни наших воспитанников. Но обо всем по порядку.
Встрече предшествовало посещение детдома в мае 2000 года рабочей группой Администрации Президента РК. Я провел ее по учреждению, все показал. Членам группы все понравилось: дела тогда в детдоме налаживались, дети, а их было около 400 человек, жили насыщенной жизнью, работали секции, кружки, везде был порядок. Члены группы сами отметили, что у детей горят глаза. После знакомства с детдомом и обстоятельного разговора со мной руководитель группы спросил: какие есть проблемы?
И я высказал все, что волновало меня: «Здесь, в детдоме, никаких проблем у наших воспитанников нет. Основные проблемы начинаются после окончания школы. У них наступает тяжелая жизнь. После детдома, где они окружены заботой, накормлены, одеты-обуты, спят в чистой теплой постели, юноши и девушки попадают в неустроенность, настоящее выживание. Мы помогаем им поступить учиться, но детям негде жить, питаться: в вузах и колледжах сейчас нет общежитий, столовых. У большинства нет родственников в городе, кто бы мог взять их на проживание. Оплачивать квартиру они не в состоянии. Мне жалко видеть, что хорошие, способные дети, отличники учебы из-за бытовых проблем не могут реализовать себя, состояться в жизни и, как следствие, попадают в плохие компании. У меня в этом году выпускается 51 воспитанник: куда я их отправлю, что с ними будет? И такая ситуация не только в Актюбинской области, она по всему Казахстану. Эту проблему надо решать на государственном уровне. Это же наши дети!».
Видимо, я говорил эмоционально. Выслушав меня, руководитель группы, его, кажется, звали Александр Подкуйко, сказал: «Хороший вопрос. Давайте его перед Президентом поставим». Я с обидой проговорил: «Что вы превращаете в шутку мои слова?». Но мой собеседник сказал: «Я серьезно говорю». Гости уехали, постепенно я стал забывать об их визите.
Где-то через месяц мне позвонил аким Алгинского района Марат Тагимов: «Готовься, поедешь в столицу на встречу с Президентом». Я не поверил: думаю, не может быть. Затем последовали звонки из облакимата, управлений внутренней политики, образования, поездки в город. Все давали инструкции: что говорить, а что нет. Эти советы слушал, что называется, вполуха: уже точно зная, что мне предстоит встреча с Елбасы, я горел желанием сказать ему о проблеме детдомовских детей.
В Алматы меня встретили, отвезли в гостиницу, утром в резиденцию. Нас было четверо: три предпринимателя (одна из них женщина) и я, педагог. Нам все расписали: где будем сидеть, говорить по четыре минуты, мол, у Главы государства жесткий график.
Но встреча прошла не по сценарию. Нурсултан Абишевич сразу раскрепостил всех фразой: «Вам, наверное, сказали, кто где будет сидеть и сколько говорить? Забудьте. Садитесь кто где хочет. Давайте сначала женщину выслушаем». Когда черед дошел до меня, я высказал свою проблему. Кроме того, предложил, чтобы предприниматели, бизнесмены брали шефство над детьми на время обучения и устраивали у себя на работу (такие примеры у нас были: покойный директор ТОО «Емшан» Изтурган Сагиев обучал наших детей с предоставлением стипендии, жилья и работы). Предложил такое решение принять.
Нурсултан Абишевич задумался и спросил: «А как это будет выглядеть по закону? Помогать будем – это же дети нашей страны. Надо принять какой-то документ по поддержке выпускников детдома».
Через месяц пришел ответ на мое обращение. На своем фирменном бланке Президент давал поручения и.о. Премьер-Министра Павлову и акимам областей дать предложения и принять закон или решение правительства по моему обращению. Также говорилось, что каждое предприятие могло бы взять шефство над одним-двумя воспитанниками детдомов.
Вскоре после моей встречи с Первым Президентом нашей страны в областных центрах началось строительство Домов юношества, которые очень хорошо зарекомендовали себя в воспитании детей, их адаптации во взрослой жизни.
Не скрою, я горжусь этим фактом.
Мир БАЛМУХАНОВ