Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Молочная ферма Буриных

Семья поставляет качественные и экологически чистые продукты горожанам, занимается выращиванием овощей, картофеля, саженцев и даже производит собственный газ, который вскоре начнет обогревать большое тепличное хозяйство. Доход распределяется таким образом, чтобы вовремя рассчитываться с кредитами, выплачивать заработную плату, закупать оборудование, корма для скота.

Вынужденная покупка
– Мясо, молоко, сметана, творог, сыр, овощи, куриные яйца и даже газ производятся на нашей ферме. Это и помогает оставаться на плаву, иначе давно бы уже обанкротились, – признается Ерсаин Бурин – один из учредителей крестьянского хозяйства «Болашак», расположенного в селе Саздинское.
Семейная ферма Буриных создана в 1999 году. Отец Ерсаина Кобланды Бурин, который и принял решение купить ферму, уже на пенсии, а 37-летний брат Ерназар помогает в хозяйстве. Ранее они занимались бизнесом, держали скот, построили во дворе баню. Ферму купили в бывшем совхозе-миллионере «Саздинский». Там, на краю села, в советское время действовала гусиная ферма площадью в шесть гектаров.
– В 2001 году мы переехали сюда с двумя коровами, – вспоминает Ерсаин.
Покупка, как и переезд, была вынужденной. В тот год городские власти приняли решение ликвидировать личные подворья горожан, издав постановление о запрете держать домашний скот. Тогда подавляющее большинство жителей районов Гормолзавод, Оторвановка, Татарка, Курмыш, Москва, Шанхай держали скот, на выделенных общественных пастбищах паслись тысячи голов.
– Хозяйство купили ради наших двух коров, чтобы было где их пасти, – признается Ерсаин. – Заодно стали скупать домашний скот, который городские жители спешно распродавали. От гусятника осталось одно название, да и земля была непригодна для разведения птиц. Здесь когда-то размещался склад селитры для нужд совхоза, все вокруг было заражено ею.
На территории остались небольшая землянка, сарай и колодец. Кроме шести гектаров фермы, им досталось и 120 гектаров сенокосных угодий в пяти километрах от села.
– Решили разводить скот на мясо, – делится Ерсаин. – К зиме 2001 года у нас уже было, кроме наших двух буренок, еще 14 голов. Купили на свои средства старый колесный трактор, сенокосилку. Но накосить сена не успели, поэтому его пришлось покупать, как и корма. Отремонтировали и надстроили сарай для скота, на следующий год посадили картофель (для себя), приобрели несколько десятков кур, гусей.

Покупатели выстраиваются в очередь
С разведением скота на убой у них не заладилось, как выразился Ерсаин, овчинка не стоила выделки:
– Корма дорогие, перекупщики и конкуренция не давали подняться. Решили перепрофилироваться в молочном направлении. В 2016 году распродали весь скот, получили кредит на 25 миллионов тенге при содействии фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и купили в северных областях 120 годовалых телочек красной степной молочной породы. Пришлось еще год откармливать их, чтобы набрали достаточный вес (минимум 400 килограммов), иначе приплод был бы мелким. Перед этим построили два коровника, тоже брали кредит, сеновал, купили в лизинг колесный трактор. Поскольку решили заняться молочным направлением, нам выделили еще две тысячи гектаров земли.
Их скот пасется пока на общественном пастбище.
– Никто не возражает, – продолжает фермер. – Тем более что сельчане пасут скот и на наших землях, мы не запрещаем. Но это ненадолго, скоро нам придется перегонять его на свои участки.
В 2017 году фермер опять взял кредит, нужно было покупать оборудование для молочного хозяйства.
– Приобрели молочный танк, сыроварку, доильный аппарат, молоковоз на базе УАЗа, построили дом, в котором сейчас живет моя семья, – продолжает Ерсаин.
Пастухов семья не нанимает, скот пасут подросшие дети Ерсаина и Ерназара.
Хозяйство производит молоко, сыр, сметану, творог. Дойных коров 38, всего 70 голов КРС. Благодаря ячменной подкормке коровы дают по 20 литров молока в день. Дойка происходит утром и вечером. В молочном цехе заправляет мама братьев. Здесь идет процесс изготовления творога, сметаны, сыра и расфасовка продукции. Товар через рынки и магазины не реализуется, исключение – ярмарки.
– С самого начала решили производить на продажу только качественную, экологически чистую продукцию, – уверяет фермер. – Поэтому она ценится среди горожан. Реализация идет на заказ и через соцсети – Инстаграм, Фейсбук. На Телеграм-канале открыли свой чат, где покупатели делают предварительные заказы, очередь уже внушительная, желающих становится с каждым днем все больше и больше.
Хозяйство приобретает ячмень по сто тенге за килограмм, сено – по шесть тысяч тенге за рулон. На зиму заготавливается не менее 500 рулонов сена и 60 тонн ячменя. Купить сразу на всю зиму кормов не получается, не хватает денег. Поэтому Ерсаин покупает его частями каждые десять дней. Семья пыталась заниматься земледелием, но опыт оказался неудачным.
– В прошлом году посеяли суданку. К сожалению, урожай выдался низким. Так что пока землепашеством заниматься не будем, а то прогорим полностью, – сетует Ерсаин. – Молочное хозяйство субсидируется государством, и это большое подспорье, иначе нам не выжить. Очень мешает таким небольшим хозяйствам, расположенным вокруг города, запрет на торговлю молочной продукцией во дворах. Доставка прямо к дверям – это же выгодно и нам, и покупателям. Сейчас приходится принимать заказы и из дома в Актобе выдавать заказы. Хозяйство выживает отчасти благодаря постоянному доходу от молочной продукции, при этом мы очень закредитованы, поскольку необходимо постоянное развитие, обновление поголовья. У нас работает пять доярок, плюс две женщины помогают маме в молочном цехе. Каждая доярка получает за одну подоенную корову 120 тенге (в день шесть тысяч тенге). Сотрудницы молочного цеха зарабатывают четыре тысячи тенге в день. Оплата ежедневная.

Овчина стоит выделки
Чтобы получать стабильный доход, семья фермеров Буриных постоянно пытается пробовать что-то новое.
– Еще перед покупкой телок молочного направления мы начали строить телятник, но потом передумали и в 2019 году решили построить на его основании теплицу площадью около 400 квадратных метров, – рассказывает Ерсаин. – Подняли стены, накрыли поликарбонатом, организовали капельное орошение. В первый год посадили 300 кустов огурцов, урожай получили неплохой. В этом году будем сажать больше. Кстати, там же, в теплице, установили надув­ной бассейн для детей.
В год покупки фермы семья решила организовать питомник, чтобы участвовать в тендерах, заниматься посадкой газонной травы, саженцев для территорий города и нефтяных предприятий (карагач, тополь, джида). Хозяйство ежегодно выращивает более 10 тысяч саженцев.
В 2014 году фермеры приобрели биогазовую установку, которая производит газ метан из отходов жизнедеятельности скота, проще говоря, из навоза. Это позволяет пользоваться собственным газом для кухни и даже обогрева жилья. Процесс непрерывный, только успевай вовремя пополнять емкость оборудования сырьем, которого в хозяйстве с избытком. Кстати, переработанный навоз – прекрасный перегной для огородов, а мочевина – отличное удобрение для зеленых насаждений.
– Это тоже дает хороший дополнительный доход, который помогает оставаться на плаву, – признается Ерсаин. – В будущем планируем построить еще одну теплицу и, обогревая ее собственным газом, выращивать зеленый гидропонный корм для скота, то есть пророщенный ячмень.
Ежегодно хозяйство приобретает сено на три миллиона тенге, ячмень – на пять миллионов, за электроэнергию они платят более ста тысяч тенге в месяц. Кроме того, ежедневно, не считая легковой автотранспорт, на горючее уходит не менее двух тысяч тенге. Раз в квартал они платят около трех миллионов тенге кредита, каждый день выплачивается зарплата работникам. К слову сказать, все, что можно, в хозяйстве уже заложено в банки. Есть еще налоги, тоже немалые суммы.
Чистый доход фермы, как поделился Ерсаин, составляет примерно шесть-восемь миллионов тенге в год:
– Мы делим доход на три семьи – отец с мамой, семья брата и моя. Негусто, конечно, но нам пока хватает. Перекрываем одно за счет другого, только так удается оставаться на плаву.
Помогает и то, что для себя они выращивают картофель, разводят домашнюю птицу. Наш собеседник не теряет надежды, поскольку привязан к хозяйству накрепко – кредитами, обязанностью перед подрастающими детьми.
– Кредиты (платить осталось еще шесть лет) мы рано или поздно выплатим. Главное, оставить что-то детям, желательно крепкое, надежное хозяйство, поэтому будем работать до победного конца, – улыбается фермер. – Планируем оборудовать коровники автоматизированной уборкой навоза. Значит, нужно будет еще брать кредит на восемь-десять миллионов тенге. Но зато наши дети растут в селе, окруженные чистой экологией, мы питаемся собственной домашней продукцией. Так что расходы и наши труды окупаются крепким здоровьем.

Санат РАШ

Все фото Айдоса КАНАПИЕВА

Колонка "Взгляд"