Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Весна большой воды

Половодье в этом году, по словам специалистов РГП «Казгидромет», прошло неожиданно. Благодаря обильным осадкам с середины февраля и в течение всего марта к нам наконец-то пришла большая вода. Половодье еще продолжается, но уже сегодня жители населенных пунктов вблизи водных объектов области могут спать спокойно: «взбесившаяся» вода их дома не подтопит.

 

Илек поднялся на 3 метра
– Половодье прошло совсем не так, как мы его ожидали. До середины февраля высота снега была очень маленькая, и прогнозировался, соответственно, маленький приток в Актюбинское водохранилище, – вводит в курс дела ведущий инженер-гидролог облфилиала РГП «Казгидромет» Гульзада Алтиева. – В водохранилище Актобе, например, должно было прийти от сорока до шестидесяти миллионов кубометров воды за счет снега и осадков, которые шли с середины февраля и почти весь март. Так что все условия для половодья сложились.
Но воды пришло значительно больше. Сроки начала и максимума весеннего половодья сдвинулись. Мы предполагали, что половодье пройдет в конце марта-начале апреля, а пик пришелся на 11 апреля.
На реке Илек максимальный весенний уровень, по данным наблюдателя поста «Река Илек – г. Актобе» РГП «Казгидромет», составил 383 см над нулем графика, зимний уровень воды – около 90 см. Значит, вода поднялась на 3 метра.
– Это очень хороший уровень. Воду Илеку дали реки Жаксы и Жаман Каргала, которые впадают в него, и верхние боковые притоки. Вот такой эффект неожиданности с высокой наполняемостью хранилищ как для нас, так и для всех служб и населения, ведь большой воды никто не ждал.
Гульзада Алтиева рассказала, что наполняемость водохранилищ тоже радует. Если на 1 марта фактический объем Актюбинского водохранилища был равен 50,77 миллиона кубометров, то на 20 апреля он составил уже 99,44 миллиона. Паводок еще не закончился, так что объем воды в хранилище будет увеличиваться.
Та же ситуация и в Каргалинском водохранилище: было 34,71 миллиона кубометров, 20 апреля – уже 136 миллионов.
– Почти 100 миллионов кубических метров получается, это очень хорошо, – говорит гидролог. – На реке Эмба вода поднялась на полтора метра. Впрочем, как и на всех тех, что берут начало в предгорьях Мугалжарского хребта, особенно в районе Каргалинского водохранилища – Кос-Истек, Кокпекты, Карабутак.
Большой объем воды дала и сезонная речка Каульджур – основной приток озера Шалкар, чего мы никак не ожидали. Кстати, в декабре озеро перемерзало, по крайней мере в той части, где мы ведем наблюдения на гидропосте.
В равнинной же, западной и юго-западной части области, где протекают реки Уил, Темир, Хобда, воды было мало. Видимо, все осадки ушли в почву.
И это вполне предсказуемо: осень выдалась сухой, увлажнение было ниже нормы почти в три раза. Потому при положительных температурах воздуха, оттаивании почвы влага впиталась.

Период Н2О
Мощный приток живительной Н2О не всегда имеет позитивные последствия. Иногда он выливается в неуправляемую страшную стихию, как в 2017 году.
Наша собеседница уточнила, что периоды бывают разные: засухи и многоводья. Сейчас второй. Она напомнила: в 1993 году большая вода была характерна для территории всей области.
– Во время стихии повсеместно срывало мосты, подтапливало дома, залило район Москва города, – вспоминает Гульзада Алтиева. – В 1998 году тоже было много воды. Периодически в 5-7 лет так бывает. Но 1993-й перекрыл все многолетние значения. В 2005 году небывалое за последние 50 лет наводнение произошло в селе Кос-Истек Каргалинского района.
Пользуясь случаем, интересуюсь у специалиста первопричинами той ЧС. 18 апреля корреспондент «АВ» назвала репортаж с места события «Взбесившаяся вода». Тогда паводковыми водами затопило 47 жилых домов, на складах осталось 250 тонн семенного и продовольственного зерна. По предварительным прогнозам, ущерб составил более 30 млн тенге.
Специалисты утверждали: стихия нанесла бы меньше ущерба, если бы русла рек своевременно расчищались, не зарастали деревьями, камышом.
– Наверное, это тоже сыграло свою роль, но как практик, работающий в филиале с 1986 года, считаю, что наводнение было вызвано обильными непрекращающимися в течение суток осадками в апреле.
Притоки реки Кос-Истек – Айтпайка и Тарангул – резко сдвинулись из-за обильных осадков, случился затор льда, именно поэтому подскочил уровень воды. Вода не смогла идти дальше по руслу Кос-Истека, лед перекрыл реку в поперечном сечении, и она вынуждена была уходить в низины, где располагались жилые дома.

Кос-Истек спасла дамба
– Первые дни за все это время можем вздохнуть спокойно, опасность вроде бы миновала, – делится радостью аким Кос-Истекского сельского округа Каргалинского района Гульжан Досмагамбетова. – У нас район особый, есть свои, местные, нюансы. Например, недавно буран был, и это для нас нормальное явление.
Снег должен был сойти в середине марта: днем таять, ночью примерзать. Но начал таять 6-7 апреля и сошел резко за три дня. 10, 11 и 12 наши речки мощно заявляли о себе. 10 начался подъем уровня воды, 11 – достиг максимального значения. Вот это был стресс! Ходили, наблюдали, смотрели, переживали все, равнодушных не было. Спасибо всем землякам.
Особенно волновались жители нижней улицы, Маметовой (Набережной), к которым большая вода в 2005 году нагрянула без приглашения.
Чтобы ЧС 2017-го года не повторилась, мы построили дамбу при помощи социально ответственных недропользователей – ТОО «КТП». Сооружение помогло нам в этот раз избежать подтопления домов.

Строить плотины
Весной важно не просто остановить воду, но удержать и сохранить. Для этого необходимо строить гид­ротехнические сооружения (ГТС), то есть плотины, убежден советник по водным ресурсам Жайык-Каспийской бассейновой инспекции, инженер-гидротехник Хобдаш Бултеев.
Он рассказывает, что после печально известного многоводного 2017 года пошли маловодные – 2018-й и 2019-й. В 2020-м хранилища были полупустые. Весной приходило до 50 миллионов кубометров, осенью оставалось 30-40 миллионов.
– Такой объем, когда вода почти не течет, называют мертвым, – говорит советник. – В этом году в Актюбинском хранилище до 100 миллионов кубометров, в Каргалинском – до 120-130.
Вода, пусть не так сильно, как раньше, но все же идет по рекам Эмба, Каульджур, Хобда, Орь. В нижнем поясе, пустынной и полупустынной зоне, где протекают Сагиз и Уил, ее почти нет.
Любители рыбалки на реке Бутак в Актобе два-три года не могли в полной мере насладиться процессом. В этом вода пришла, но радость их была недолгой, так как она прошла мимо и ушла в Россию.
Произошло это потому, что мы не регулируем потоки. Несколько лет назад я предлагал построить небольшие хранилища на реках Эмба, Хобда, Орь, а также на Бутаке и Жаман Каргале для обеспечения города, как на Сазде.
К слову, после реконструкции Саздинское водохранилище может вместить 7,5 миллиона кубометров. Фактическое же его наполнение сейчас составляет всего 5,3 миллиона.
К сожалению, сегодня посредством хранилищ мы можем регулировать потенциал только двух рек – Илека и Каргалы.
ДГОК построил для своих нужд Ойсылкаринское водохранилище на 22 миллиона кубометров. Мало воды поступает в Аулие – всего 7,7 миллиона кубометров и Алталы – 1,1. Первый набрал на сегодня только половину объема, второй – полный.
В многоводные годы мы почему-то не задумываемся о влаге, в засушливые начинаем сожалеть о неиспользованном ресурсе. В советское время повсеместно практиковалось строительство плотин для малого орошения и водопоя скота.
Надо иметь в виду, что в нашей области 85-95 процентов воды поступает от таяния снега. Он же в основном подпитывает подземные источники. Потому в такие снежные годы ждем весну с надеждой на большую воду.

173 ГТС
На территории области, по информации облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования, числится 173 ГТС: 12 из них в республиканской собственности, 139 – коммунальной, 22 – частной.
В 2021 году планируется разработка ТЭО строительства 10 малых водохранилищ – 3 в Мартукском районе, 2 – в Алгинском и 1 — в Кобдинском. Общая площадь их орошения – 11 236 га.
– В настоящее время на территории области сложился дефицит воды. Связано это с циклом кратковременного выпадения осадков в зимний период с 2018 по 2020 годы, – констатирует главный специалист отдела водных ресурсов, особо охраняемых природных территорий и животного мира облуправления Кундыз Нуркасымова. – Вследствие этого объемы стоков в реках уменьшились, наблюдается высыхание озер.
Жители населенных пунктов, расположенных вдоль рек, просят решить злободневную для них проблему. Для изучения ситуации в этом году представители неравнодушной общественности встретились с работниками местных исполнительных органов (МИО), главами крестьянских хозяйств и депутатами областного и раймаслихатов. По итогам обсуждения принято решение о разработке плана природоохранных мер.
На основе предложений общественников разработан проект плана по сохранению гидрологического режима рек. Материалы направлены на согласование и дополнение в МИО.

Лебеди Кенсахары
В соцсетях набирает популярность необычное за последнее время для нас видео. На нем стаи лебедей, которые остановились на одном из искусственных водоемов в селе Кенсахара Мартукского района. Последний раз этих прекрасных птиц видели здесь в 2002-2003 годах.
Автор ролика – заместитель акима области Ермек Кенжеханулы, экс-акима этого района – напомнил, что в 2020 году по инициативе главы региона была проведена реконструкция орошаемых земель (в том числе отремонтировано около 10 шлюзов). В результате накопились обильные водные ресурсы. Природа отреагировала мгновенно и подала добрый знак.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"