Сегодня – хлеб, а завтра – фри

Горячий хлеб, испеченный руками Амандыка Жанзакова, пользуется большим спросом в селе Тассай Хромтауского района. 24-летний сельчанин планирует расширить производство и поставлять свежую продукцию в соседние аулы. Вскоре начнет выставлять на продажу полуфабрикат картофеля фри.

Он родился в Тассае, здесь прошло детство, школьные годы. В университете имени Кудайбергена Жубанова получил высшее образование по специальности «учет и аудит». Проработал в Хромтау около полутора лет, затем решил вернуться в родное село.
Как участник госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» Жанзаков получил грант в размере 4 миллиона 600 тысяч тенге.
— О поддержке государства начинающему бизнесу на селе я узнал от специалистов райотдела предпринимательства. Решил рискнуть, подать заявку. В итоге стал обладателем гранта на производство замороженного картофеля фри. Сейчас оформляю документы на открытие нового для меня дела, закупил оборудование в цех для подготовки полуфабриката. Продукция будет выпускаться в соответствии со стандартами. Когда все наладим, приму на работу пять человек, — рассказывает сельчанин.
А пока продолжает работать в мини-пекарне, открытой в марте этого года. Трудоустроил двух земляков — специалистов в этой сфере. В день они реализуют до ста буханок.


— Скоро сможем обеспечивать горячим хлебом жителей соседних сел – Никельтау, Кокпекты, — делится планами парень.
Надо сказать, что цены на хлебобулочные изделия вполне доступны покупателям. Как и в других пекарнях, буханка стоит 85 тенге. Продается не только хлеб, но и другая востребованная продукция. Вместе с объемом будет увеличиваться ассортимент.


Напоследок предприниматель заметил, что доволен оказанной поддержкой государства и с уверенностью смотрит в завтрашний день.
Ляззат АБДИРОВА,
Хромтауский район

Фото автора

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель