Мугалжарский ковбой

Открыть свое дело можно, было бы желание, убежден житель Мугалжарского района Талдысайского сельского округа Улпан Койшигарин. Он всегда хотел жить в ауле и развивать животноводство на личном подворье.
Собственно, желание продолжать традиции предков и привело его на развивающие курсы программы «Бастау Бизнес».
— Я родился и вырос в селе, с детства, как и мои сверстники, был приучен к труду. В нашей семье работал каждый, без дела никто не сидел, — вспоминает Улпан. — Еще мальчишками мы с братом все по дому делали сами: носили воду, рубили дрова, ухаживали за скотом.
Сельчанин рассказывает, что привычный с детства уклад с годами не изменился. Он продолжал работать в животноводстве, последние годы – в крестьянском хозяйстве. И все это время его не покидала мысль о том, как бы начать собственное дело и увеличить то, что уже есть.
— Знал и умел, казалось бы, уже многое: как правильно ухаживать за скотом, его предпочтения, влияние внешних факторов и другое. Опыт ведения хозяйства достаточный. Нужны были лишь дополнительные денежные средства. Вы знаете, не зря говорят, смелому (я не только про себя) и ветер попутный. Когда я обо всем этом думал и строил планы, услышал о том, что начинающим предпринимателям оказывает помощь государство. Это вдохновило, — делится сокровенным наш герой. — Я подал заявку на обучение, так как только при наличии сертификата об окончании курсов «Бастау Бизнес» можно было получить финансирование на льготных условиях.
Он признателен бизнес-тренеру райфилиала палаты предпринимателей «Атамекен» Мейрхану Жангельдыулы за обучение азам предпринимательства на доступном языке. К слову, его пошаговые консультации помогли многим из слушателей курсов начать собственное дело. Это благодаря ему они узнали, что такое психология предпринимательства, как открыть и зарегистрировать свое дело, как составить бизнес-план, что такое анализ рыночных возможностей и маркетинг.
После успешной защиты бизнес-плана в прошлом году облфилиал фонда финансовой поддержки сельского хозяйства одобрил Улпану кредит на сумму 4 миллиона тенге на весьма выгодных по нынешним меркам условиях.
На эти средства индивидуальный предприниматель закупил 15 голов крупного рогатого скота.
Безусловно, как и в любом деле, первые шаги дались нелегко. У него практически нет свободного времени, все дни с весны до осени проводил на жайляу. Например, пока позволяли погодные условия, старался успеть скосить как можно больше сена. Сочные корма предпочитает заготавливать сам, потому как качество кардинально отличается от того, что на рынке. Сейчас, когда скотина перешла на стойловое содержание, работы на базе прибавилось, но местный ковбой не унывает.
— Сегодня открыть свое дело можно легко, было бы желание. Я благодарен государству, которое оказывает большую поддержку тем, кто решил связать жизнь с животноводством. Такое надежное плечо позволяет нам, простым жителям глубинки, решать свои проблемы. Кроме того, небольшие хозяйства имеют возможность расширяться, увеличивать поголовье скота. А это прежде всего стабильность, уверенность в завтрашнем дне, достаток в доме. Со временем можно открыть новые рабочие места. В будущем настроен только расширяться и увеличивать поголовье, все возможности для развития есть, — констатирует молодой предприниматель.
По информации координатора райфилиала РПП «Атамекен» Илияш Ниязовой, в 2019 году в районе 497 человек обучились азам предпринимательства на курсах «Бастау Бизнес». 98 из них стали обладателями грантов, 36 человек получили льготный кредит для открытия и развития своего бизнеса.
Асель АБДАНБАЕВА,
Мугалжарский район

Фото автора

+4
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель