Мусор вместо пляжей и рек

Самой грязной и замусоренной рекой в мире считается Читарум, что в Индонезии. Река Ганг в Индии – место паломничества миллионов людей – тоже превратилась в огромнейшую помойку. К сожалению, то же самое может ожидать и наши водоемы, если мы не перестанем сорить. Пора, наконец-то, осознать, какой урон наносится людьми и так страдающей экологии.

Природа нужна только волонтерам
Стихийные свалки и пепелища костров заполонили места, где когда-то были чистые берега и прозрачная речная вода. Как не дать нашим рекам исчезнуть или превратиться в казахстанский Ганг? Как донести до сознания людей, что не зря говорят: «Природа – наша мать»? Поэтому и любить ее надо так же. Для нас стало нормой везде оставлять за собой мусор. Несколько десятилетий, а то и лет такого поведения, и мы навсегда погубим то, что существовало тысячелетиями. Земля, реки, деревья, растения и животные – все это может исчезнуть «благодаря» нашему с вами воздействию.
Проводя веселые пикники, многие жители не заботятся о чистоте окружающей среды. Даже не пытаясь понять, что вдали от города уборка береговых территорий, так называемых диких пляжей, ни за кем не закреплена.
Согласно данным ООН, Казахстан считается быстро развивающейся страной, но можно ли назвать наших жителей такими? Мы наблюдаем, как же низка наша культура поведения. Какое воспитание могут дать детям родители, которые не убирают за собой после походов на речку? Может, предложение Президента страны о введении в школе экологического воспитания что-то изменит в сознании людей. Если не всех, то хотя бы подрастающего поколения. Но сегодня реальность такова, что всей душой за нашу природу болеют лишь десятки волонтеров, тогда как для остальных более полумиллиона актюбинцев слово «экология» является чуждым.

Наказание за оставление мусора в разных странах мира
В Японии нарушителю грозит штраф до $90 000 или тюремное заключение сроком до 5 лет.
В Германии вы заплатите от € 10 до € 300 в зависимости от размера мусора.
В Кении вас накажут штрафом от $ 50 до $ 1 000 или 6-12 месяцами тюрьмы.
 В Алабаме, США, нарушение карается штрафом в $ 500-$ 1 000 плюс общественные работы по уборке мусора, но могут и отправить в тюрьму на полгода.
В Филиппинах за оставление мусора придется заплатить от $ 10 до $ 20 или 8-16 часами общественных работ. Полиция устраивает рейды по поимке нарушителей и публично отчитывается о результатах.
В Великобритании за мусор вас оштрафуют в размере от £ 75 до £ 2 500, а также напишут в местной газете.
В Сингапуре штраф за мусор составляет от $ 216 до $ 7 200. Вдобавок отправляют на общественные работы с выдачей жилетов с надписью «Исправительные работы».

«После нас хоть трава не расти!»
– Ситуация на наших и так исчезающих реках удручающая. Еще 10 лет назад не было такого ужаса, который мы наблюдаем сегодня. Не знаю, в чем причина, может, у людей культура стала ниже, – говорит активист волонтерского движения «Таза өзен – Чистая река» Айжан Дуйсебаева.
Айжан с единомышленниками каждые субботу и воскресенье выезжает на водоемы на сбор мусора. Все они простые актюбинцы. У них есть семьи, работа, свои обязанности и проблемы. Но вместо того, чтобы отдыхать, они ранним утром едут спасать природу, да и нас с вами.
За одну трехчасовую уборку собирают 100-150 мешков мусора. Притом, что делают они это каждые выходные.
– Нашему движению уже более двух лет. То есть более двух лет ребята убираются на берегах рек. Но каждую неделю мы видим одну и ту же картину: горы пластика и пакетов. Почему до сознания людей никак не дойдет, что эти пакеты разлагаются в земле как минимум 100 лет, пластик и того больше? Они наносят урон почве, воде, а значит, и растениям, и речным обитателям. У нас люди привыкли жить одним днем: «Я хорошо отдохнул, а после меня хоть трава не расти». К сожалению, как бы мы сильно не хотели, но исправить ситуацию только своими силами не можем. Необходим согласованный комплексный подход к проблеме с подключением всех служб и ведомств, – сетует Айжан.
Сейчас ребята разрабатывают пакет предложений и мер по защите зон отдыха, водоемов и береговых линий. С этим документом они обратятся к акимам города и области. Волонтеры хотят объединить силы государственных органов: полиции, управления природных ресурсов, экологов, коммунальных служб, а также прессы и простых граждан. Предлагают ежедневное патрулирование береговых линий конной полицией, рейды, установку контейнеров или щитов с крючками для пакетов с мусором, информационных стендов, просвещение через СМИ, введение жестких санкций и штрафов за оставление мусора.
– Помните, когда-то никто не пристегивался ремнями безопасности в машинах? Но ввели штрафы, начался регулярный контроль водителей дорожной полицией. И что имеем сегодня? Садясь в автомобиль, мы автоматически пристегиваемся. Такие же меры необходимо предпринять и в вопросе с мусором. К сожалению, до нашего народа все доходит только тогда, когда дело касается их кошельков, – говорит активист.
Основателем этого движения является Руслан Булентаев, который и объединил около 80 волонтеров. Из них 15-20 еженедельно выезжают на уборку. Это взрослые люди и молодежь, менеджеры и врачи, инженеры и руководители, домохозяйки и предприниматели. Помогают им местные мукомольные заводы, предоставляя мешки. На волонтерской основе коммунальные службы вывозят их на полигон. Благодаря усилиям добровольцев с берегов рек Илек, Каргалы, Сазды, Актюбинского моря, даже по самым скромным подсчетам, убрано более пятисот тонн бытового мусора, выброшенного отдыхающими и рыбаками.
Но, как признаются сами ребята, этого недостаточно. К проблеме необходимо подключиться и властям, и населению. Если вы хотите жить в чистой среде, купаться в чистой реке и встречать рассвет на чистом берегу, присоединяйтесь к движению. Их Инстаграм-страница: @tazaozen_chistayareka.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят
С этим выражением соглашается и двадцатилетний Дмитрий Левшин, один из основателей волонтерского движения «Чистые берега». Дмитрий с друзьями любит активный отдых, часто выезжает на природу. Но, к сожалению, мест, пригодных для отдыха, за городом практически не осталось. Поэтому он решил создавать их сам, убирая прибрежные территории вместе с единомышленниками.
– Каждые выходные с командой выезжаем к Актюбинскому морю. Выезжали и на Каргалу. В основном стараемся выезжать на одни и те же места. Но что вы думаете? Убрав территорию от мусора в выходные, на следующей неделе там же видим такую же картину. Как будто и не убирались совсем. А представьте, если не было бы волонтеров? Весь берег превратился бы в одну большую свалку. Да и водоемы наши не чище. Заплываем в реки, чтобы достать пластиковые бутылки и пакеты. Страшно то, что мусора много и в воде, – с горечью делится волонтер.
На берегу и в речках они находят пластиковые бутылки, пакеты, остатки арбузов, подгузники, салфетки. Много разбитых стеклянных бутылок, о которые можно поранить ноги. За одну уборку собирают от полусотни пятидесятикилограммовых мешков, это при том, что ребята на месте прессуют весь мусор. Затем вывозят на полигон на грузовых машинах. С вывозом им помогают работники «КостанайШинСервис» и коммунальные службы города. На полигоне мусор у ребят принимают бесплатно.
Дмитрий решение проблемы видит в постоянных рейдах и контроле со стороны сотрудников полиции и ДЧС, штрафах в крупных размерах, а также просветительской работе как среди взрослых, так и среди детей.
– Сотрудники ДЧС часто патрулируют реки на лодках. Предупреждают об опасности купания в запрещенных местах. Было бы хорошо, если бы говорили и о необходимости убирать мусор за собой. Люди, видя как мы убираемся, часто подходят к нам, просят мешки и перчатки и тоже подключаются к уборке. Это радует. Но многие живут одним днем. Их не волнует, что своими же действиями или точнее бездействием они губят то, на что потом жалуются, – говорит парень.
Сегодня в «Чистых берегах» насчитывается 40 человек, из которых 15 выезжают на уборку каждую неделю. Их поддерживают предприниматели, акимат Алматинского района Актобе, горотдел ЖКХ, обеспечивая перчатками и мешками для мусора, помогая с транспортом. Но в любом случае волонтеры нуждаются в поддержке. Если вы также переживаете за экологию и вам
небезразлична судьба нашего города, то ребята с радостью ждут вас в команду. Их Инстаграм-страничка @chistye_beregaaktobe.

Вместо эпилога
А вы знали, что Казахстан, наряду с Ираком, Туркменистаном, Ботсваной и Буркина-Фасо, входит в число стран, чья территория на 99% состоит из засушливых земель? Это значит, что в современных условиях изменения климата и деятельности человека у Казахстана все шансы превратиться в бескрайнюю пустыню!
Руку к этому приложили все мы. И те, кто разрешил уничтожать наши деревья и реки, и те, кто делает это, и те, кто молча наблюдает. Не последнюю роль в истреблении природы играет и простой народ, засоряющий наши водоемы. Мы на-ивно полагаем, что весь этот мусор магическим образом куда-то исчезнет. Но он всегда с нами, на нашей земле, в воде, воздухе и даже в наших клетках. Разрушает город и нас самих.
Венера ТОТИКБАЙ

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель