Мужество отца

дарибаев зинеш_reswm

Совсем скоро в 71 раз прозвучит салют в честь Великой Победы. Жаль только, что участников сражений, ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше.

Война ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Вошла она и в дом  нашей семьи … Мой отец Дарбаев Зинаш родился 2 февраля 1918 года. До войны работал в локомотивном депо станции Челкар помощником машиниста. 26 марта 1942 года его призвали в действующую армию. В тот же год младший сержант Дарбаев принял участие в боевых действиях на третьем Белорусском фронте в составе 89-го артиллерийского полка. В одном из боев отец получил тяжелое ранение. Пролежав в госпитале три месяца, вернулся на фронт. До конца войны он воевал в 669-м минометном полку сержантом. Дошел до Берлина. Домой вернулся только 20 марта 1946 года.
За мужество и отвагу во время Великой Отечественной войны мой отец был награжден различными медалями и орденами. Среди них орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..», а также другие награды. Уже после войны, в 1947 году, ему вручили медаль «За взятие Кенигсберга».
После войны отец продолжил работать в коллективе локомотивного депо. Ранение, полученное во время войны, постоянно давало о себе знать. 10 ноября 1968 года после продолжительной болезни он ушел из жизни.
Мама осталась одна с девятью детьми. Самым младшим ребенком была я, которая родилась через три месяца после смерти отца. Моя мама Назипа апа была доброй, умной и трудолюбивой женщиной. Хотя она была домохозяйкой, но вырастила нас достойными людьми, дав каждому из детей хорошее образование. Мама умерла в 1991 году, когда ей было всего 63 года.
Большинство членов моей семьи так же, как отец, выбрали путь железнодорожника, кроме старшей сестры Абилаш, которая стала педагогом, сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Акылимаш — техник (сейчас тоже на пенсии), Хадиша — крановщица, Фархат — инженер, Алуаш — крановщица в ремонтном депо, Алтын — механик ШЧ. Брат Абилкасым тоже трудился в локомотивном депо, но в настоящее время строитель. Сама я работаю в государственном учреждении в сфере сельского хозяйства.
У каждого из нас есть заветная мечта. Я мечтаю о том, чтобы в канун праздника Победы люди вспомнили моего отца как человека, который отдал свою жизнь за наше светлое будущее, чтобы его внуки, правнуки гордились им, узнав о героизме своего деда.
2 февраля 2016 года моему отцу исполнилось бы 98 лет. И если бы он был жив, то вместе с ним 71-ю годовщину Великой Победы встречали бы шестеро детей, двадцать семь внуков и правнуков. Я горжусь им и такими героическими людьми, как он… К сожалению, это поколение настоящих героев, которые и героями-то себя не считают, уйдет из жизни, но они навсегда останутся в нашей памяти и сердцах.

Айгуль СИТМУХАМБЕТОВА