«Мы, народ Казахстана…»

В этих словах, открывающих нашу Конституцию, сосредоточена вся глубина исторической преемственности  поколений, заложена основа, утверждающая равные права всех граждан независимо от их этнической принадлежности и вероисповедания. Основной Закон страны, по признанию Главы государства Нурсултана Назарбаева, отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны «в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».
В нашей стране накопился богатый и уникальный опыт мирного сосуществования народов, культур и различных вероисповеданий в одном государстве. Именно это наследие определяет стратегическую задачу Ассамблеи народа Казахстана – сохранение единства народа во имя процветания и будущего страны, полная реализация конституционных прав и свобод каждого гражданина.
В нашей области проживают представители более 90 национальностей. Среди многочисленных диаспор, насчитывающих в своих рядах тысячи человек, актюбинское общественное объединение «Славян-1», этнокультурное объединение украинцев «Оксана», татаро-башкирское ЭКО «Шатлык», Актюбинское областное общество немцев «Возрождение», Актюбинский филиал ассоциации корейцев Казахстана. В последние годы были созданы ЭКО дагестанцев «Дагестан» и белорусов «Алеся».
«За годы своей деятельности Ассамблея трансформировалась из малоизвестной структуры в конституционный орган с широкими полномочиями, получила конституционный статус и право избирать депутатов Мажилиса. Этого нет ни в одной стране мира. У нас действует Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире и очень важный для будущего нашей страны», – сказал глава региона Елеусин Сагиндиков во время одной из встреч с представителями ЭКО.

Моя родина здесь
Эстонка Лилия Хлесткина, в девичестве Поль, приехала в Казахстан вслед за мужем-актюбинцем из Ленин-града. Ее супруг – русский по национальности, она – названная бабушка соседских девушек-казашек и член этнокультурного объединения украинцев «Оксана».

Отец, сестры и брат Лилии Рудольфовны живут в Таллинне, она с мужем и двумя дочками не раз бывала у них в гостях. В трудные годы перестройки они хотели было переехать в Эстонию, но когда родственники уже решили вопрос с жильем и работой, ее муж Анатолий задумался.
– Я поняла, что ему нелегко оставить родину, в Эстонии у нас возникли бы проблемы с языком. Поэтому не стала настаивать, да и сама не могла уехать из Казахстана.  Тогда, в 1962 году, меня очень хорошо встретили родители мужа, я обрела здесь много добрых друзей, – говорит наша собеседница.
В этнокультурное объединение «Оксана» Лилия Рудольфовна пришла семь лет назад по приглашению подруг. Вместе с другими членами ЭКО – украинцами, русскими, белорусами – она поет песни на разных языках. Любит украинские, казахские, с удовольствием исполняет народные танцы. Где они только не побывали с творческим коллективом! В столице на различных конкурсах завоевывали призовые места, в Алматы показали свое мастерство коллегам из других регионов Казахстана, выступали в районах области.
Напоследок Лилия Хлесткина признается:
– Сейчас я на пенсии, работала в отделе технического контроля «Актюбсельмаша». С мужем мы живем душа в душу, у нас трое внуков. Меня всегда окружали честные, порядочные люди. Грешно жаловаться или жалеть о чем-либо. Я благодарна земле Казахстана, которая стала моей родиной, родиной моих детей и внуков.

Согдиана – страна плодородия
Узбекское этнокультурное объединение «Согдиана» было создано в декабре 2005 года. Первым его руководителем был Фазыл Шодиев, сейчас он является председателем совета старейшин, а возглавляет ЭКО Асатолла Исматуллаев. Мы беседуем в Доме дружбы с его заместителем и братом Алишером Исматуллаевым.

– Когда-то давно на территории современного Узбекистана существовала страна Согдиана. Она располагалась вокруг рек Зарафшан и Кашкадарья (Амударья и Сырдарья), была плодородным, процветающим краем. Согдийцы занимались сельским хозяйством и прежде всего земледелием, – объясняет Алишер Адылович название центра.
Сельское хозяйство, а именно торговля овощами, и привела братьев в Казахстан, в Актюбинск 90-х.
– В Ташкенте, где жила наша семья, во времена Советского Союза ежегодно проходила всесоюзная ярмарка. Покупать сельхозпродукцию приезжали со всех концов, в том числе и из Казахстана. Мой брат  познакомился на ярмарке с актюбинцами, наладили сотрудничество, позже в этот бизнес привлек и меня.
После окончания аграрного университета Алишер Исматуллаев переехал в наш город, с тех пор обосновался тут. У него жена-узбечка, два сына – Абубакир Ходжа и Омар Ходжа. В их гостеприимном и хлебосольном доме можно услышать узбекскую, казахскую, русскую речь. Почти десять лет назад они открыли свой ресторан «Фарход», где каждый может отведать настоящий плов и другие блюда узбекской кухни.
– Мы часто собираемся с представителями других диаспор, с соотечественниками. Наше ЭКО помогает решать проблемы не только местных узбеков, но и тех, кто стремится переехать сюда, в Казахстан. А таких с каждым годом становится все больше, – говорит он.
Это неслучайно. Ведь, как отмечает зампредседателя «Согдианы», в нашей области созданы все условия для успешного становления человека независимо от его национальности.
– Наша страна – единственная, в которой действует Ассамблея народа, мы всегда поддерживаем политику Президента, местной исполнительной власти. Мы благодарны первым руководителям области и города Елеусину Сагиндикову и Архимеду Мухамбетову, и уверены, что у Казахстана большое будущее, – говорит Алишер Исматуллаев.

Потомок благородных эллинов
Предки Юрия Тайлахиди были подданными Эллинского государства. Его дедушку с бабушкой, понтийских греков, переехавших после притеснений из Турции (бывшей Византийской империи) в Краснодарский край, в годы войны, как многих иностранцев, депортировали. Так они оказались в Казахстане, в городе Эмба.

– Моему отцу тогда было 11 лет. Мама в те годы вместе с родителями была выслана в Узбекистан. Там, в 20 километрах от Коканда, был выстроен целый греческий городок с высокими домами. Греки – народ открытый, доброжелательный, общительный.
Только в 1956 году после реабилитации они получили возможность свободно передвигаться. Кто-то правдами-неправдами вернулся на историческую родину – в Грецию, но многие остались, – рассказывает Юрий Тайлахиди, член этнокультурного объединения греков «Эллада».
Он вспоминает, как тяжело было ему переезжать из Эмбы, где он знал каждую улочку, в Актюбинск. Куда уж там ехать в Афины, хотя его приглашают туда жить двоюродные братья.
– Уже почти 30 лет я работаю на производстве, начальником цеха в ТОО «Стройдеталь», – продолжает он. – Жена у меня русская, три дочери – Ирина, Анастасия и Прасковья. Они – активистки ЭКО «Эллада», участвуют во всех мероприятиях, поют песни на греческом языке. Это первые помощницы председателя объединения Яна Липириди. У греков много общего с казахами. Мы также чтим обычаи, с уважением относимся к старшим и знаем свой род до седьмого колена. Мы гордимся своей принадлежностью к славной и богатой легендами Греции. Но моя родина – здесь. Я вижу, как страдают уехавшие отсюда родственники, как они скучают. У нас на всех одна земля, одно небо, какая разница, где жить. Волею судьбы я оказался здесь и ничего не хочу менять. Мне и здесь хорошо. У меня есть дом, семья, любимая работа, машина, дача. А что еще человеку надо? Я всегда с гордостью показываю своим гостям наш красивый Актобе. Надо будет – соберу денег, поеду на острова Греции, отдохну. И вернусь домой.

Ассамблея народа Казахстана Актюбинской области была создана в апреле 1995 года. За 15 лет работы Ассамблеи количество этнокультурных объединений увеличилось с пяти до 18, то есть более чем в три раза.
По словам акима Актюбинской области Елеусина Сагиндикова, это свидетельствует о стремлении и воле самих народов сохранить родной язык, самобытную культуру, добрые традиции и обычаи И является «реальным вкладом в формирование общеказахстанской культуры в обстановке межэтнического и межконфессионального сотрудничества».


Гульсым НАЗАРБАЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель