Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

На Бога надейся, но и сам не плошай

Вера в Бога, как одна из человеческих ипостасей, объяснению поддается трудно, но каждый знает, что именно на Бога мы уповаем в самой непредсказуемой ситуации. Сегодня в сознании каждого жителя планеты — только чрезвычайное положение, надиктованное пандемией. Как сохранить спокойствие и оставаться осознанным в вере, рассказал настоятель актюбинского храма Архангела Михаила иеромонах Нектарий (Гузев).

— Да, нынешний вирус — испытание, которое Господь иногда нам посылает, — рассказывает отец Нектарий. — Есть пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», поэтому нахожу испытание серьезным. Еще считаю, что сегодняшнюю болезнь не стоит сравнивать со средневековой эпидемией оспы — человечество очень далеко ушло в развитии.

— То есть, если отталкиваться от уровня развития медицины и уровня мутации вируса, все очень серьезно? Получается, вся надежда только на Бога?

— Это безграмотная позиция, малодушие. Бога нужно благодарить за все — это аксиома, но уповать только на Бога в любой ситуации неверно. В нашей главное — не паниковать; следующий пункт — довериться Богу полностью («На все воля Божия»); третье — выполнять все предписания санитарных врачей, соблюдать противоэпидемиологические меры. Мы во всем ведомы заботой о ближних, поэтому нужны маски, перчатки, постоянное мытье рук, лица — это давно сформированный алгоритм при эпидемиях, плюс оставаться дома. И если мы бахвалимся собственным здоровьем, то здоровьем близких рисковать нельзя. Возможно, настало время, которое мы действительно должны посвятить семье. Кстати, о панике. В этом состоянии человек неадекватен, случиться с ним может что угодно, и получается, он не доверяет Богу, который хранит нас всех. Паника, которой способствует и WhatsApp, страшнее самой болезни, а рассылки — обыкновенные сплетни всемирного масштаба. О сплетнях очень точно у Пушкина: «Ах, эти языки! Они порой хуже пистолета». Любые рассылки нужно игнорировать. Для тех, кто считает важным призыв, распространяемый через WhatsApp, молиться вместе с монахами на Афоне в такой-то час, замечу, что там время исчисляется не так, как у нас, а молитва не прекращается ни на минуту на протяжении уже более чем тысячи лет — не станут афонские насельники ждать нашего присоединения.

— На каждой службе в Актобе звучит молебен «о земле Казахстанстей, властех и воинстве»…

— Сегодня церкви работают в закрытом режиме, но священнослужители молятся. Мы молимся, чтобы мир поскорее сбросил с себя страх перед новым вирусом, чтобы болезнь отступила. Вот что я недавно прочел: «Смущение и несогласие с предпринимаемыми мерами могут происходить от духовной и исторической неграмотности». Мы ведь помним из документальных источников об эпидемиях холеры, оспы, чумы, во время которых закрывались храмы и города, но ведь человечество продолжает жить.

Нам страшно, потому что мы не допускали, что это может случиться — мы растерялись, морально не готовы. Но нужно понять, что все люди живут на одной планете, и не имеют значения ни адрес, ни этническая принадлежность. Господь напоминает, чтобы мы не мерялись границами и суверенитетами, богатством и прочим — Богу важно, что ты человек, созданный по Его образу и подобию из одного вещества. Мы все — братия и сестры — один живой организм, и если больно, то больно всем. У этого организма есть душа, и когда она озабочена только материальной стороной жизни, Господь шлет нам подобные испытания. Мы хорошо знаем, что такое социальные сети, но зачастую соседей по лестничной площадке в лицо не знаем. Нет худа без добра, и сегодняшняя чрезвычайная ситуация, возможно, заставляет нас провести время с детьми, проникнуться их интересами, прочесть книги, до которых руки не доходили, всей семьей посмотреть давно запланированный фильм.

Безусловно, клир молится и будет продолжать молиться, чтобы остановилась пандемия, чтобы Господь сменил гнев на милость, но сами люди должны взыскать в себе разум, заглянуть себе в душу. Напомню, что сегодня очень важна сплоченность общества — никакой паники, предельная дисциплинированность и строгое следование предписаниям чрезвычайного положения. Если мы не будем соблюдать норм, у нас эпидемия затянется — кого тогда винить? Сколь скоро отступит вирус, зависит от каждого казахстанца, независимо от этнической или конфессиональной принадлежности.

Отец Нектарий, церкви закрыты…

…но молитва — величина постоянная, и человек может молиться в любом состоянии и где бы ни находился. Хороша любая молитва, которую ты знаешь, но нужно искренне обратиться с просьбой о милости ко Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Его Матери, всем святым, ангелам и архангелам, Архистратигу небесному Михаилу и возглавляемому Им небесному воинству, святому великомученику Пантелеймону-целителю, святителю Луке Крымскому, который при жизни был врачом, врачам-бессребреникам Косме и Дамиану. Но в первую очередь мы должны соблюдать санитарные и противоэпидемиологические нормы. Фраза «На Бога надейся, а сам не плошай» сейчас актуальна как никогда. Возьмем для примера Китай с его железной дисциплиной: за короткий срок остановили заразу в стране, где на квадратный километр 138 человек!

О чем еще нужно задуматься современнику?

Об уважении к пожилым людям, на своих плечах вынесших победы, которыми мы гордимся; о воспитании детей, большинство из которых предоставлены сами себе. Сегодня люди самого продуктивного возраста озабочены только заработком, только материальным благополучием, выплатой кредитов, а души посажены на строгий пост без еды и воды — отсюда и результат. А ведь любое несоблюдение тех же санитарных норм идет от разнузданности, отсутствия элементарной культуры и от того, что человек давно забыл, что создан по образу и подобию Божию. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий недавно заметил: «Бог попускает нам испытания не за добродетели, а за грехи». Думаю, надо задуматься над тем, что у нас есть душа, самое красивое, что Бог дал человеку, и именно она сейчас пытается заявить о своей усталости: «Наполните меня, обратитесь к Богу». Я еще раз напомню, что каждый молящийся и соблюдающий условия ограничения спасает человечество. Церковь призывает к вере в Бога и в свои силы с помощью Божией, но из-за шума и мирской суеты мы призывов не слышим. И чрезвычайное положение обнажает общество: люди, считавшиеся слабыми и малодушными, ведут себя мужественно, считавшиеся героями — трусливо. Малодушные ропщут, а сильные несут свой крест со смирением.

Во времена эпидемий было принято звонить в колокола. Как это прокомментировать?

В колокола бьют в праздники, призывая на службу, во время пожара или другого бедствия. Колокол в первую очередь призывает к единению — идемте вместе молиться, радоваться, благодарить Бога или сплотиться в противостоянии заразе, беде… Господь дает здоровье или посылает испытание, но никакой звон без помощи Божией не поможет. Бог не страхует от несчастий, но дает силу, терпение и мужество в противостоянии им, укрепляет в вере. И вне эпидемии церковные колокола звонят и призывают в храм на общую службу, а сейчас нужно услышать их и искренне молиться. Думаю, когда человек слышит звон с колокольни, он понимает, что Господь рядом.

Какие службы нужно читать человеку, молящемуся дома?

Сейчас время Великого поста, и читаем только Псалтырь — каждый по своим силам; акафисты не читаются. Но помните, что молитва — это разговор человека с Богом, поэтому читать молитвослов, Псалтырь, акафистник нужно искренне, со вниманием, концентрируясь на предмете обращения, до глубины души сокрушаясь о своих грехах. Существует даже точка зрения, гласящая, что нет в жизни хуже безобразия, чем призывать имя Божие, умом блуждая где-то на базаре. Поэтому неважно, как много времени вы проводите в молитве, имеет значение внимание, искренность и сокрушение. Советую также читать жития святых и очень часто псалом 26, 50 и 90.

Что самое главное во время бедствия?

Инициаторами войн, коррупции, распространения заразы и так далее являются люди, Господь же нам посылает только любовь, и Он никогда не оставит человечество без помощи. Стих 13:13 из Второго послания коринфянам апостола Павла гласит: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами». Помните об этом.

Беседовала Татьяна ВИНОГРАДОВА

  1. P. S. Во время чрезвычайного положения актюбинским благочинием читается молебен согласно запискам прихожан, поданным на время Великого поста. По всем вопросам можно обращаться по телефонам:

21-29-04 — церковь архистратига Михаила;

21-54-95 — церковь равноапостольного князя Владимира;

77-52-45 — Свято-Никольский кафедральный собор.

Колонка "Взгляд"