27.01.2023

На какой реке было сражение?

иргиз соврем_reswm

Когда появилось название Иргиз, доподлинно установить трудно. Во второй половине VI века до нашей эры персидский падишах Дарий напал на земли массагетов. Описывая его поход, Геродот упоминает реки Ор (Оар), Елек (Лик) и Иргиз (Сиргис).
Об этимологии слова Иргиз в печати много различных мнений. Кто-то предполагает, что оно появилось от слова Еркыз, другие — от Уркыз, но научного подтверждения они не нашли. По этому поводу в книге «Русский взгляд», выпущенной международным фондом им. Л. Гумилева, сказано так: «Река Иргиз протекает по югу Урала и впадает в солончаковую впадину вместе с другой исторической рекой степняков — Тургай, и обе не доходят 200 километров до Аральского моря, кормившего многочисленное население Приаралья и Хорезма рыбой. Этот Иргиз — место обитания известных казахских, а до этого кипчакских родов, что отразилось в письменных памятниках кочевников.
В переводе с тюркского ир — излучина, извилистое течение реки. Отсюда ирмак — по-турецки река. Ерим — река, название часто встречающееся в Евразии от Волги до Монголии. Например, река Ира течет в бассейне Хопра в Волгоградской области. Название реки Иртыш (Эрчис — по-монгольски), Ирмак в Турции — все имеют родовое происхождение от тюркского — ир».
Одно из ранних упоминаний об Иргизе связано с первым боем Чингисхана на казахской земле. В письменных свидетельствах говорится о реке с древнетюркским названием Иіргіз. Русские историки на протяжении долгого времени спорили о том, на какой реке Иргиз произошло это сражение. Точку в этом споре поставил Л. Гумилев: «По поводу местонахождения реки Иргиз мнения историков разделились. Некоторые подразумевали, что это река в нынешней Самарской области, приток Волги. Но все-таки битва произошла при другой реке, тоже Иргиз, но на территории нынешней Актюбинской области Казахстана».
В начале ХIII века эта река была полноводной, текла в сторону Аральского моря и, возможно, впадала в него, не теряясь в песках. Иргиз — традиционное место водопоя многочисленных стад кипчаков. Хорезмшах Мухаммед держал в этих местах усиленные стражи для предотвращения набегов на Хорезм с севера.
Дворцовый историк Монгольской империи Ала Ад-дин Ата Мелик Джувейнидин в книге «Трихи-и-джекенгушай», которую он написал в 1260 году на языке фарси, рассказывает, что в нижнем течении рек Иргиз и Тургай были города Аксакал-Барби, Борсык и Каракурым. Среди них наиболее важным был Каракурым. В этих местах в 1215 году обосновался вождь меркитов Култуган, который сбежал от ноянов Субудея и Жебе. Есть основание полагать, что пески Каракумы, расположенные на южной стороне реки Иргиз, — это видоизмененное название, которое произошло от Каракурым.
Названия Аксакал-Барби и Борсык сохранились до наших дней. Оренбургский генерал-губернатор В. Обручев в 1844 году в донесении в Министерство внутренних дел России, сообщал, что аул Кенесары перекочевал в Аксакал-Барби (Тауп).
А Борсык — это обширные пески, расположенные в Иргизском, Шалкарском и Аральском районах. В этих местах были зимовья Абилкайыр хана, Бокенбая и Жанибека. Об этом подробно рассказал в путевых заметках руководитель оренбург-ской экспедиции И. Кирилов. Этот документ хранится в государственном архиве Оренбурга.
Нет сомнения, что вот так, по крупицам, историки со временем восстановят подлинную историю Иргизского края.
Куаныш АХМЕТОВ

Колонка "Взгляд"