Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

На обочине

На карте этого поселка вы не обнаружите, и не пытайтесь. Хотя находится он на отдалении от основного жилого массива Актобе. От 41-го разъезда его отделяет не менее 3-х километров. Тем не менее поселок изначально является частью Актобе. Другое дело, что жизнь его обитателей назвать городской язык не повернется. Потому и пригласили они выездную бригаду «АВ» в гости, чтобы поведать о своих нелегких буднях.

В свое время поселок был построен в связи со строительством Актюбинского водохранилища. Тех, кто должен был обслуживать плотину, поселяли с семьями в многоэтажном общежитии, расположенном неподалеку от объекта. Само собой, появились вода, свет… Потом были построены здание барачного типа, другие строения. Поселение разрасталось…

Естественно, проблемы у жителей поселка были и в прежние времена. Отсутствие школы, магазина и других необходимых для полноценной жизни благ сказывалось на благополучии водников не самым лучшим образом. Но настоящие испытания начались с 1996 года, когда общежитие было передано в руки, как говорится, народа, люди стали собственниками своих квартир. А в 2002 году с баланса «Актюбводхоза» были сняты водопроводные башня и сети. С этого времени поселок окончательно «поплыл».

Население поселка, а оно составляет порядка полутораста человек, давно уже не связано с обслуживанием плотины. Когда-то в него заезжал маршрутный автобус, сейчас этого нет. Каждый добирается в город как может. Хорошо, если есть машина, а если нет? Добираться до трассы приходится пешком. Даже летом эта процедура неприятна: что по дороге, что напрямик, через лесопосадку. А зимой, когда дорогу заметает снегом и рано темнеет, то трехкилометровый, делились своими переживаниями обитательницы поселка, поход к автотрассе вообще не безопасен. За детьми, коих здесь немало, из школы, что на
41-м разъезде, слава Богу, заезжает автобус. Но в снегопады будущим строителям независимого Казахстана приходится тоже потопать ножками, а то и пропускать занятия.

Еще одна беда — водоснабжение. По словам председателя КСК Инны Алексеенко, капитальный ремонт водопроводной башни не проводился с 1982 года. Она так прохудилась, что при подъеме воды напоминала лейку. Дважды жители поселка складывались, нанимали бригаду слесарей, которая  латала дыры, но проблема осталась. Тут ведь не латать надо, а менять полностью. Летом водниковцев посетил замакима города Абай Байжомартов, который пообещал, что здесь будет пробурена новая скважина, заменены башня и насос. Люди очень надеются, что свое обещание городские власти  сдержат.

А магазина как не было, так и нет. Хотя в наше предприимчивое время даже маленькие аулы им обзаводятся. Нет, естественно, ни бани, ни детсада, ни почтового отделения. Последнее обстоятельство тоже волнует жителей поселка. В наш прогрессивный век — и без прессы? Ладно, говорят они, быть у нас почтовому отделению или нет — не нам судить, но ведь вопрос можно решить и по-другому: газеты, посылки, письма мог бы регулярно доставлять и почтальон. Это-то под силу «Казпочте»?

Когда вестниковцы поинтересовались по поводу того, подпишутся ли водниковцы на нашу газету, если у них такая возможность появится, то они дружно заявили: «Конечно! Лишь бы была организована доставка прессы».

Обвинять жителей поселка в том, что они якобы сами бездействуют, а рассчитывают на чью-то помощь, не стоит. Во-первых, есть у них такая инициативная женщина, как Раиса Горбунова, которая обивает пороги разных инстанций, чтобы обратить внимание на проблемы поселка. Во-вторых, и проблемы бывают разного рода. Вот решили как-то  посельчане провести в свои дома и квартиры газ и добились-таки своего, не побоялись больших расходов. Но есть такие проблемы, с которыми сами они справиться  не в состоянии, об этом должен позаботиться город, чьим пасынком, а не дитем данный поселок, как видим, является.

— Если вопрос с водопроводной водой, автотранспортом и доставкой прессы с помощью вашей публикации будет решен, то будем  вам премного благодарны, — говорили, провожая выездную бригаду «АВ», водниковцы. — Больше нам уже не на кого надеяться.

Георгий ОСАДЧИЙ

Колонка "Взгляд"