На приеме у мажилисменов

     Талдысайцы ждут голубое топливо и просят отремонтировать дорогу. На неверно установленную группу инвалидности дочери жаловалась актюбинка.

      В областном филиале партии «Nur Otan» была организована общественная приемная с депутатами Мажилиса Парламента РК Амангали Бердалиным, Галымжаном Елеуовым и Зульфией Сулейменовой. На прием записались сразу несколько жителей Талдысая Тамдинского сельского округа Алгинского района. Сельчане недовольны тем, что местные власти уже который год обещают газифицировать аул, а на деле это не выполняется. Также талдысайцы добиваются, чтобы заасфальтировали пять-шесть километров дороги от трассы Актобе – Атырау до поселка.

– Аул у нас перспективный, в Талдысае в основном живет молодежь, – говорит одна из обратившихся Айнур Рассалдинова. – По нашим подсчетам, до 75 процентов населения в возрасте до 45 лет. Пенсионеров на самом деле мало, и никто не хочет уезжать. Наоборот, много приезжих. Лет десять уже обращаемся в разные инстанции, нам показывали документы о том, что газификация запланирована сначала на 2015 год, затем на 2017-2018 годы и так далее.

Мажилисмены пообещали рассмотреть проблему.

Одно из обращений касалось установления группы инвалидности. Дочь Жаухар Умуткуловой Жанат пострадала в ДТП пять лет назад, в результате ей ампутировали правую ногу ниже колена. Тогда социальные службы поставили ей вторую группу. Для этого она ежегодно обследовалась, проходила переосвидетельствование. Но в этом году та же комиссия решила, что у девушки все же третья группа, притом бессрочная. Женщина также жаловалась на качество протеза из силикона, который предоставили ее дочери согласно индивидуальной программе реабилитации.

– Протез, как резиновый сапог: зимой в нем холодно, а летом – жарко. Он дается государством сроком на год, на деле хватает всего на три месяца. Хочу обратиться к депутатам, чтобы на законодательном уровне утвердили норму: устанавливать хотя бы вторую группу инвалидности тем, кто лишился руки или ноги, – просит Жаухар Умуткулова.

К слову, Жанат в этом году окончила медицинский колледж, но у дипломированного лаборанта возникли трудности с трудоустройством.

Галымжан Елеуов как медик обещал взять вопрос на личный контроль.

Депутаты пробудут в нашей области до 16 июля, за это время посетят девять районов. По словам Зульфии Сулейменовой, они намерены встретиться с жителями глубинки, проконтролировать исполнение Дорожной карты партии:

– На эти цели выделены бюджетные средства, и нам важно знать, насколько качественно выполняется предвыборная программа на местах. К тому же поездки помогут наладить прямую связь с гражданами, мы получим возможность выслушать их наказы, просьбы, предложения. Узнаем из первых уст, что беспокоит сельчан, какие проблемы они поднимают.

Абат КАРАТАЕВ

Фото Ментай БЕКТУРСИНОВОЙ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель