На субсидии надейся…

43 дня осталось до нового года. Работники многих отраслей уже начали подводить предварительные итоги. На днях их озвучат работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Но уже сейчас можно сказать, что основной массе предпринимателей пришлось нелегко. «Без субсидий государства было бы совсем туго», — признал председатель ассоциации «Фермерский центр Актобе», глава КХ «Мендыбай Карагаш» Алгинского района Марлен Баймагамбетов 15 ноября в ходе санкционированного митинга.
Объем господдержки в этом году, по сравнению с 2020 годом, увеличился на 25%. По словам руководителя отдела УСХ Панабека Бимуратова, на развитие племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции выделено 13,7 миллиарда тенге в виде субсидий (помимо инвестиционных).
Кстати, наша область, единственная в стране, где была оказана реальная помощь в таком масштабе. Некоторые принимают ее, как должное, но все познается в сравнении. Приехавшие поддержать единомышленников фермеры из Карагандинской и Западно-Казахстанской областей подчеркнули: актюбинцы в лучшем положении, чем они.
— У нас обеспеченность кормами составляет всего 60 процентов, но нам никто не помог, — констатирует глава КХ Жангалинского района ЗКО Талгат Байкенов.
Конечно, уповать на помощь государства бесконечно нельзя, да и фермеры привыкли рассчитывать только на себя. Например, глава КХ «Колос» Сергей Вандич из Каргалинского района не стал брать очередной кредит, а пробурил скважину на свои кровные. Хромтаучанин Ержан Ермагамбетов из КХ «Айнар» тоже предпочитает справляться своими силами. За все годы ему установили лишь солнечную батарею по программе «Еңбек».
Помощь лишней не бывает, значит, не все гладко и четко в системе господдержки. Фермеры утверждают: на согласование ПСД и ТЭО уходит до двух лет и очень много денег. Потому те, кто обратился 15 ноября к МСХ, требуют заложить расходы на проектирование в ДКБ для проведения газа, света, воды, а также сократить время на согласование.
Это второй митинг фермеров в Актобе. 4 ноября 2019 года родное министерство услышало их голос и погасило задолженность по субсидиям по «Сыбаға». Надеюсь, услышат и сейчас. От этого в итоге выиграем и мы, потребители.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель