На всю оставшуюся жизнь

Родившаяся в семье запорожских и уральских казаков, воспитанная в суровой сельской среде, она была удостоена высокой государственной награды, едва ей исполнилось 16 лет. В неполные 30 заслужила орден «Знак Почета». А в 44 года она стала одной из первых в СССР женщин-секретарей, возглавивших крупный район нашей области.

— Эт штой-та такое? — с недоумением глядя на зеленый, продолговатый, похожий на полумесяц предмет, произнес дед, не решаясь взять его в руки.
— Банан это, деда, — объяснила еще не отошедшая от восторженного рассказа о своем путешествии и достопримечательностях Москвы Валентина. — Сладкий, его кушать можно.
Она ловко содрала кожурку с одного и протянула дедушке, который с недоверием взирал на торчащий посредине свисающих лохмотьев белый корень. Чтобы не обидеть любимую внучку, осторожно взял банан в огромные мозолистые руки и откусил краешек.
— Глянь-ка, и впрямь сладкий, — удивился он. — Надо же, чего только не родится на земле!
— Вот видишь, — захлопала в ладошки внучка, радуясь, что смогла удивить дедушку чем-то необыкновенным.
За долгие 80 лет в ее жизни происходило немало ярких, запоминающихся событий. Но это было самое первое путешествие, подарившее столько радостных чувств и ощущений, которые она до сих пор бережно хранит в памяти.

Казацкая доля

Род Десенковых переселился в Оренбургскую область из Украины. В 1907 году запорожский казак Павел Десенко, погрузив на бричку единственное свое богатство — трех сыновей, вместе с тремя братьями, их женами и детьми прибыл в местность, позднее получившую название Беляевка.
Село на берегу Урала основали переселенцы из центральных губерний России и Украины, здесь нашли кров евреи, татары, украинцы, русские, мордвины, казахи, немцы. А имя село получило по фамилии землемера Беляева, которому губернские власти поручили отмерять переселенцам положенные десятины.
На землю власти не скупились, поэтому и сейчас у многих беляевцев сохранились огромные личные усадьбы. И по-прежнему многие из них сажают на собственной земле картошку, овощи. Благодаря этому и спасались в лихую годину.
Род Уральских казаков Мыслиных обосновался в этих краях еще раньше. Первые представители семьи стояли здесь, защищая рубежи империи, основали станицу Островное. В селе Беляевка через много лет скрестились пути полюбивших друг друга потомков уральских и запорожских казаков Прасковьи Десенковой и Сергея Мыслина. Молодые поженились, а в октябре 1941 года у них родилась дочь Валентина.
Отец рождения единственной дочери не дождался, ушел на фронт. Он так и не вернулся, в 1942-м пришло извещение, что пропал без вести. Маме назначили пенсию в 27 рублей. Оставшейся без отца и мужа семье стало совсем туго, родственников отца в селе не было. Чем могли, помогали Десенковы. Валентина выросла, опекаемая дедушкой и бабушкой.
Дед Иван работал на мельнице, и Валентина, много времени проводившая рядом с ним, навсегда запомнила пыльный запах степных трав вперемешку с неповторимым ароматом спелого колоса. Деда в селе уважали и даже побаивались, казацкая кровь давала о себе знать. Уважали за то, что жил основательно и любое дело в его руках спорилось. И еще за то, что в лютые 30-е и не менее жестокие годы войны спас от голодной смерти не одну семью. Особенным почтением дед Иван, хорошо понимавший казахский язык, пользовался у жителей села Жанаталап, расположенного в двух километрах от Беляевки. Дед с уважением относился к традициям и культуре степного народа, легко общался с ними на их языке и никогда не отказывал в помощи.
Семья жила небогато, хотя по тем временам и считалась более благополучной, чем большинство других. На скудные трудодни прожить было невозможно. Домашнюю скотину, о которой заботились не меньше, чем о детях, берегли пуще глаз. Без мужа мама Валентины, Прасковья Ивановна, работающая в сельсоветской бухгалтерии, пропала бы вовсе.
В подворье большой семьи Десенковых, которая вырастила девятерых детей, имелись корова, пара телок, несколько овец, куры, гуси. Спасала от голода в основном картошка, которую сажали на приусадебном участке, вспахав землю на выделенной колхозом лошади с плугом. На зиму засаливали в большие бочки капусту. Даже в более позднее время вышедший на пенсию дедушка Иван получал 28 рублей, которых даже по тем послереформенным временам едва хватало на пару недель.
— Эх, доля ты казацкая! — порой в бессильной ярости цедил он сквозь зубы, когда нужда особенно уж прижимала.
Но рук никогда не опускал, изо всех сил тянул жилы, чтобы прокормить большую семью.
Перед самой войной в селе каким-то образом оказалось несколько десятков семей из лесных краев Мордовии. Почему-то все они носили одинаковую фамилию — Ивановы. Жили крайне бедно и не имели почти никакого имущества.
— Поди, раздай пришлым, пусть деток покормят, — обернув чистой тряпкой несколько ломтей каравая, бывшего в то время редкостью, наказывала маленькой Вале бабушка.
И Валентина, прижав к груди теплый, пахнущий поджаристой корочкой узелок, спешила на другой край села к новым соседям. С маленькими новоселами Валюше было интересно. Они научили ее ловить сусликов, а затем, выпотрошив, жарить на костре. Ранней весной ребятня целыми днями пропадала на поле, выкапывая из еще мерзлой земли пропущенные осенью и оставшиеся в земле синие клубни картошки. Это тоже была еда, дети с удовольствием пекли и уплетали за обе щеки этот вымерзший до сладости деликатес.
Валентина Сергеевна через несколько дней отметит 80-летний юбилей, но до сих пор ясно помнит этот терпкий от степных трав вкус мяса и печеной на костре картошки, он ей дороже всего на свете. А еще был труд, который на селе легким не бывает, даже если тебе всего 5-6 лет и ты маленькая девочка.
— Моей обязанностью в те годы было поливать огород (воду носили ведрами из реки), мыть полы в доме, доить корову, — вспоминает она.

Путешествие в мир чудес

В 1948 году Валентина Мыслина пошла в первый класс. Занятия в сельской школе перемежались с работой в поле, на ферме. Как самая активная и прилежная ученица она была избрана старостой класса, позже ее единогласно выбрали секретарем комитета комсомола школы, а в восьмом классе — бригадиром ученической бригады. Жизнь детей на селе была прочно связана с трудом, сравнимым с работой взрослых. Школьники во время уборочной страды возили зерно на тока, разгружали вручную, лопатами и ведрами. Зимним развлечением был уход за коровами и телятами на колхозной ферме.
Жизнь медленно, но все же шла на лад. В 1954 году особо активных школьников области, в числе которых оказалась и Валентина, поощрили поездкой в Москву, на ВДНХ.
— Ой-ой-ой, вот это махина! — с восторгом наблюдала за медленно приближавшимся, дышащим паром локомотивом Валентина, впервые увидевшая это чудо цивилизации на перроне оренбургского вокзала.
А в Москве ее поразило, что в комнате школы-интерната стояло совершенно фантастическое для многих чудо — телевизор. И он даже работал. Там, в Москве, Валя впервые попробовала на вкус и заморское чудо — банан. А ВДНХ поразила всех великолепием и изобилием, которых в селе невозможно было и вообразить. Они побывали в московском цирке, где выступали еще никому не известный Юрий Никулин и его знаменитый коллега «Карандаш». Побывали в святом для советского человека месте — мавзолее.
— Вскоре тело Сталина из мавзолея убрали, но мы были одними из последних посетителей, которым посчастливилось увидеть лежащих рядом вождей, — с улыбкой делится Валентина Сергеевна. — Для нас, детей военного и послевоенного времени, они были некими божествами, благодаря которым мы вообще существуем.
Но не все в столице девочке-подростку пришлось по вкусу.
— Мне он сразу не понравился, — признается Валентина Сергеевна, вспоминая, как попробовала банан. — Я и потом его очень редко ела. А вот родственникам, которым привезла заморский фрукт, он очень понравился. Впрочем, уже гораздо позже я узнала, что это вовсе и не фрукт, а ягода.

Самая ценная награда

1956 год выдался необычайно урожайным, зерна было с избытком. Валентину, возглавлявшую школьную полеводческую бригаду, наградили знаком ЦК ВЛКСМ и первой в ее жизни государственной наградой — медалью «За освоение целинных и залежных земель». Она училась в девятом классе, ей исполнилось всего 16 лет. Работали они наравне со взрослыми, точно так же изматываясь и порой засыпая на ходу. Но хлеб, которым актюбинская земля наконец щедро одарила землепашцев, нужно было во что бы то ни стало собрать и сберечь.
В 1958 году Валентина окончила школу и твердо решила учиться дальше. Выбор был небогатый, в Оренбурге в то время действовали медицинский, педагогический и сельскохозяйственный институты. Девушка без колебаний выбрала агрофакультет сельхозинститута. Училась хорошо, к знаниям у нее была тяга еще с детства. На четвертом курсе параллельно занималась на кафедре экономики и организации сельского хозяйства. Зная, что матери в селе нелегко, Валентина кормила и одевала себя сама, разгружала с подругами вагоны на станции. К тому же в институте создавались студенческие бригады, которые во время каникул работали на полях и фермах совхозов и колхозов.
В 1963 году научный совет вуза предложил блестяще защитившей дипломную работу Мыслиной продолжить учебу в аспирантуре. Кстати, работая над темой диплома, Валентина провела экономический анализ в родном колхозе.
— Я с радостью согласилась и легко сдала экзамены в аспирантуру, но после окончания учебы нужно было два года отработать в сельском хозяйстве, и меня направили в Актюбинскую область, — вспоминает ветеран.

В начале славных дел

— Я к вам ненадолго, мне бы лишь два года отработать. Главное, чтобы рядом была железная дорога и речка, купаться люблю, — самоуверенно заявила 22-летний экономист Якову Григорьевичу Юрману, в то время возглавлявшему планово-экономический отдел областного управления сельского хозяйства.
— Ненадолго? Ну-ну, посмотрим, — неопределенно хмыкнул умудренный опытом аграрник. — Ладно, поработай в Курайли, это совхоз Илекский (в него, кроме Курайли, входили села Хлебодаровка, Георгиевка, Илек. — Прим. автора). Там директором Андрей Федорович Гофман, опытный, у него есть чему поучиться.
На следующий день, устроившись на заднем сиденье маршрутного автобуса, крепко прижав ногой маленький чемодан с девичьим добром, бывшая студентка ехала на место назначения.
Тогда еще Валентина Сергеевна Мыслина, в скором будущем главный экономист совхоза, позже орденоносец, заместитель директора совхоза, первая и единственная в области женщина, вставшая во главе района, и представить себе не могла, что легко забудет об аспирантуре, полюбит этот край, его людей и останется здесь на всю оставшуюся жизнь…

Санат РАШ

Продолжение читайте в следующем номере.

Фото из личного архива Валентины МЫСЛИНОЙ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель