Начать с себя

При областном филиале республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару» создан совет, в который вошли ветераны силовых структур, юристы, ученые, предприниматели, депутаты, представители СМИ и другие.
Как рассказал директор Актюбинского филиала РОО Кайрат Сабыр, задача объединения – не только бороться со злом, но и выявлять причины коррупции с целью искоренения явления:
– Действуем мы в рамках закона РК «О противодействии коррупции», а одной из главных целей видим поддержку инициатив Президента страны, консолидацию сил широкой общественности, содействие госорганам в борьбе с преступностью, проведение анализа по выявлению причин, порождающих коррупцию и выработку рекомендаций по их устранению.
Необходим общественный контроль, взаимодействующий с государственными органами и с названным РОО, и Кайрат Сабыр признается, что искоренение противозаконного явления возможно только при неравнодушии граждан:
– Самое главное – пропаганда закона и привитие казахстанцам нулевой терпимости к проявлениям коррупции и нарушению законности в целом. Каждый год мы слышим о каких-то громких делах по пресечению превышения полномочий и других, однако общество все равно остается при мнении, что бороться с коррупцией нереально. Но я скажу соотечественникам: органы не справятся с бедой без их активного вмешательства, борьба должна начаться с самосознания.
При рассмотрении видов коррупции казахстанские ученые пришли к выводу, что у нас наиболее распространена бытовая.
– Это когда вопросы устройства собственной жизни мы решаем с помощью знакомых, друзей, родственников, занимающих определенные должности, – продолжил директор РОО. – И зачастую семейный бюджет планируется с учетом суммы для взяток нужному человеку – это самое страшное. Некоторые меры предупреждения противозаконных действий в Казахстане давно действуют, обеспечивая прозрачность работы госслужб. Например, цифровизация большинства услуг, исключающая человеческий фактор. В электронный формат переведена процедура госзакупа, работа ЦОНа, электронная очередь в детские сады. Работа судов сейчас абсолютно прозрачна, а доказательство тому – доступность дел на сайте Министерства юстиции РК. Одним из противокоррупционных факторов является повышение зарплаты судей, и я надеюсь, что мы доживем до времени, когда судья будет выборным (по принципу суда биев у казахов).
Эти три фактора – самосознание граждан, цифровизация получения госуслуг, повышение зарплаты – должны стать действенными мерами в борьбе с коррупцией в РК. Добавлю, что офис «Жаңару» находится в здании облсовпрофа по улице Маресьева, 91, и к нам можно обращаться при столкновении с фактами противоправных действий по телефону: 54-55-84.
– Задача Актюбинского филиала РОО – всесторонне мобилизовать граждан на борьбу с коррупцией, – уточнил председатель совета «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару» Актюбинской области Куаныш Илюбаев. – В составе совета находятся люди, которые знают, как нужно выстраивать план работы. Безусловно, ответственность на первом месте, у РОО есть устав, положение – будем работать.
На заседании нового совета присутствовал руководитель облдепартамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Расул Медетов.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель