30.01.2023

Возможно ли стать предпринимателем, не имея начального капитала, и как это сделать? Насколько меры господдержки стимулируют начинающих бизнесменов? Что важнее – идея или деньги? Об этом в нашей Главной теме расскажут эксперты в сфере как финансовой, так и нефинансовой поддержки бизнеса.

Гранты и льготные кредиты

На вопросы о государственных программах поддержки микро- и малого бизнеса отвечает руководитель областного управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов.

— Насколько актюбинцы готовы заниматься предпринимательством? Сколько сейчас в регионе субъектов МСБ?

— На 1 октября этого года зарегистрировано 85,8 тысячи субъектов предпринимательства, что на 16,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если говорить о действующих субъектах, то их 77,2 тысячи. Это на 20,4 процента превышает прошлогодний показатель. Довольно хорошие темпы.

За второй квартал этого года субъектами МСБ выпущено продукции на 640,2 миллиарда тенге, что на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого. Число занятых в МСБ на 1 октября 2022 года составило 166,5 тысячи человек. Рост по отношению к концу второго квартала прошлого года – 12,3 процента.

Цифры говорят сами за себя – число людей, желающих заниматься предпринимательством, растет.

— Как открыть свой бизнес начинающему предпринимателю?

— Открытие или регистрация бизнеса сейчас осуществляется очень легко – онлайн с помощью ЭЦП на портале eGov. Можно открыть как ИП, так и ТОО. Ведь есть виды деятельности, по которым возможна регистрация товариществ с ограниченной ответственностью по упрощенному режиму без постановки на учет по НДС. Стоит понимать, что все зависит именно от вида деятельности и числа работников. Потому что ИП отвечает всем своим имуществом, а ТОО — только уставным капиталом. В общемировом рэнкинге по легкости открытия бизнеса Казахстан занимает довольно высокое место.

— Человек хочет стать предпринимателем, есть идея, но нет средств к ее осуществлению.

— Прежде всего для ведения бизнеса необходимы базисные знания. Обучение начинающих предпринимателей проводит палата предпринимателей «Атамекен». Это довольно эффективные курсы «Бастау Бизнес». На них обучаются в том числе и люди из числа безработных. По завершении курсов выдается сертификат. Базовые навыки ведения бизнеса курсантам преподают менторы, рассказывающие о финансовой части, маркетинге, рынках сбыта и так далее.

С этим сертификатом зарегистрированный безработный, прошедший обучение, может претендовать на получение гранта в рамках Национального проекта развития предпринимательства – 400 МРП, что в этом году составляет
1 миллион 225 тысяч тенге. Это довольно немалая сумма, чтобы начать небольшое дело, купить какое-то оборудование. Например, швейную машинку, что-то для открытия косметического салона и другое. Гранты выдаются только на развитие следующих направлений: приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, саженцев, кустарников, семян, рассады, оплаты аренды помещений. Данную услугу оказывают городской и районные отделы занятости.

Идея заключается в том, что человек, официально зарегистрированный как безработный, проходит обучение по программе «Бастау Бизнес», получает сертификат, защищает свой проект, открывает ИП, ему выплачивается грант. Таким образом, он становится занятым, открывая свое дело. Следовательно, снижается нагрузка на государство, которое до этого выплачивало ему какие-либо пособия. Это с одной стороны. С другой стороны, начинающий предприниматель имеет возможность сам регулировать уровень дохода. Государство его бесплатно обучает и дает первоначальный капитал. Но хочу подчеркнуть, что получение гранта – это конкурсный отбор, необходимо защитить свой проект.

— Вы рассказали о гранте, который можно получить через территориальные отделы занятости. Но есть же еще и другой вид безвозмездной помощи предпринимателям.

— Да. Грант до 5 миллионов тенге в рамках Нацпроекта можно получить через управление предпринимательства. В этом году более 500 актюбинцев подали свои заявки. Из бюджета на эти цели было выделено 140 миллионов тенге. Хотя базовый сценарий предполагал 40 миллионов тенге – 19 из местного и 21 — из республиканского бюджета. Два года подряд на сессиях облмаслихата выхожу с просьбой увеличить финансирование на 100 миллионов тенге. Заявок же поступило на 2,5 миллиарда тенге. В этом году комиссия поддержала 37 лучших
проектов.

Все абсолютно прозрачно, распределение грантов происходило в прямом эфире. В качестве наблюдателей присутствовали представители Антикора, журналисты.

О начале приема заявок на конкурс ежегодно выходит объявление в СМИ и соцсетях.

— Кроме грантов для начинающих предпринимателей, есть же и другие программы господдержки бизнеса.

— Совершенно верно. Начинающие предприниматели в основном сталкиваются с проблемой залогового обеспечения. В основном кредитуют банки второго уровня. Сейчас, как я уже говорил, реализуется Национальный проект развития предпринимательства. В его рамках ставка кредита субсидируется. Для конечного заемщика она составляет: городские предприниматели – шесть процентов, а сельские – пять процентов годовых. Для начинающих предпринимателей с 2020 года внесли изменения в программу. По портфельному кредитованию можно получить кредит до пяти миллионов тенге на пополнение оборотных средств (ПОС) и 20 миллионов тенге — на инвестиционные цели практически без залога – 85 процентов гарантирует государство, а 15 — это риски банка. Но есть требования: для получения средств на ПОС необходимо, чтобы ИП или ТОО действовало не менее шести месяцев и имело реальный оборот. По второй позиции – не менее года.

Напомню, в нашем регионе стартовал перспективный проект «Ауыл аманаты». Цель его заключается в том, чтобы каждое личное подворовое хозяйство стало источником дохода. Чтобы сельчане имели возможность открыть небольшое, но прибыльное дело. Во-первых, это решает вопрос занятости в ауле. Во-вторых, человек сможет получить кредит всего под 2,5 процента годовых под залог сельского имущества, которое необходимо будет зарегистрировать в органах юстиции, а затем платить за него невысокие налоги. Какой-никакой, а это доход местного самоуправления (Четвертый уровень бюджета. – Прим. авт.). У акима сельского округа растут доходная база и занятость, а люди получают очень дешевый кредит – практически рассрочку – на развитие своего дела. Ожидается, что на выделенные три миллиарда тенге будет реализовано более 2 000 проектов в глубинке. Появится стимул у людей не уезжать из села.

[box type=»shadow» ]

 Основные условия для получения гранта в 400 МРП

  1. Относиться к одной из следующих категорий занятости:

Зарегистрированные безработные;

индивидуальные предприниматели до 3 лет;

плательщики единого совокупного платежа.

  1. Относиться к одной из следующих социальных категорий:

молодежь (от 18 до 28 лет включительно);

многодетные лица – получатели пособия по многодетности (супруг, супруга);

переселенцы и их трудоспособные члены семьи;

лица, получающие пособие воспитывающих ребенка с инвалидностью (супруг, супруга);

малообеспеченные лица – получатели адресной социальной помощи и члены их семьи;

получатели социального пособия по случаю потери кормильца;

лица с действующим статусом кандас;

лица с инвалидностью.

  1. Иметь сертификат об обучении основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес».
  2. Не являться на момент проверки статуса участником активных мер содействия занятости, кроме участников добровольного переселения (с юга на север).[/box]

Что нужно сделать, чтобы открыть бизнес

Советует Ержан НУРГАЛИЕВ — начальник отдела нефинансовой поддержки РПП.

Прежде всего надо решить, чем хочешь заняться. В первый год закрывается около 60 процентов всех бизнесов. Через три года подобная участь постигает еще 30 процентов. Дело в том, что многие не заглядывают внутрь себя – к чему у них есть страсть. Думают: «А давай я займусь вот этим, ведь это приносит прибыль». На самом же деле нет, это не работает. Как-то к известному русскому писателю Льву Толстому пришел начинающий писатель и спросил: «Становиться мне писателем или нет?». На что Лев Николаевич ответил: «Если можешь не писать – не пиши. А если не можешь не писать, вот тогда пиши».
Если ты принял твердое решение заняться предпринимательством, то перед тобой начинают открываться двери. Возможно, не сразу, но появляются те, в которые надо либо постучаться, либо пробивать их плечом.
Многие думают, что деньги решают все. Если их нет – не будет и предпринимательской деятельности. На самом деле, деньги — это не самый главный фактор в бизнесе. Ведь финансы – быстро восстанавливаемый ресурс. Их можно найти. Со стороны государства идет мощная поддержка бизнеса в виде грантов, льготных кредитов и так далее. Различные организации выделяют гранты, беспроцентные ссуды. Для районов запущен шикарный проект «Ауыл аманаты». Появилось очень много бизнес-ангелов. Есть проблемы со всем остальным. Надо быть психологически готовым. У нас люди не готовы приглашать в свой проект инвесторов, набирать команду единомышленников. Один долларовый миллионер говорил: «Лучше я буду иметь 10 процентов от большого пирога, чем 100 процентов от маленького».
Нужно понимать, что, открывая дело, на семью времени останется гораздо меньше. Ты будешь в бизнесе 365 дней в году 24 на 7. Тут для себя необходимо решить: а не проще ли устроиться на работу и ни о чем не думать.
Будущий предприниматель должен быть хоть немного подкован, получить базовые знания: как вести бизнес, управлять людьми. Если начинаете с нуля, то лучше прийти в РПП «Атамекен» за консультацией. Пройти курсы «Бастау Бизнес». У нас помогут составить бизнес-план, окажут юридические и бухгалтерские услуги. И это все абсолютно бесплатно.[divider]

Как участвовать в конкурсе

на получение гранта до 5 миллионов тенге
Заявки на участие в конкурсе принимаются только онлайн через портал qoldau.kz. Вход на портал осуществляется через ЭЦП ИП или ТОО. Все документы должны быть приложены в PDF-формате. На получение гранта могут претендовать представители малого бизнеса приоритетных секторов экономики, которые утверждены постановлением Правительства.
При подаче заявки претенденты должны предоставить сертификат о прохождении обучения основам предпринимательства «Бастау Бизнес» или «Бизнес советник» со сроком давности не более 2 лет; соответствующий бизнес-план; документы, подтверждающие наличие софинансирования в размере не менее 10% от объема предоставляемого государственного гранта.
Претендентам, относящимся к социально уязвимым слоям населения, не требуется подтверждение софинансирования и новизны бизнес-идеи.[divider]

Пополнили ряды сельских предпринимателей

Готовлю пельмени

Индира УРБИСИНОВА, село Маржанбулак Алгинского района:
— У меня четверо детей. Раньше сидела дома, потом зарегистрировалась в районном отделе занятости как безработная многодетная мама и выиграла грант в 400 МРП. На эти деньги приобрела оборудование для цеха по производству полуфабрикатов: промышленную мясорубку, нержавеющие разделочные столы, мойки, морозилки и другое. Сейчас делаю пельмени, манты, тефтели, вареники, котлеты, самсу. Начала изготавливать жайму для бешбармака.
У меня есть свой отдел в магазине. Оптом поставляю продукцию в два магазина областного центра. Все уходит на ура.
Если есть такая мощная поддержка со стороны государства, то и на селе можно начать свое дело с нуля.

Инкубаторы для цыплят

Даурен УСЕРБАЕВ, село Карабулак Мартукского района:
— Я развожу кур по двум направлением – мясное и производство яйца. По первому – это бройлеры Кобб 500. Они быстро набирают вес и через 45 дней их уже можно забивать – тушка курицы весит 2,5 килограмма. На мой взгляд, это выгоднее, чем заниматься КРС. 1 000 голов за 45 дней наберут в общей сложности 2,5 тонны. Ни одна корова так быстро не вырастет. У меня 58 несушек, до забоя было 150 бройлеров. Птицеводством раньше не занимался. Жили в Актобе в частном секторе и держали птицу просто для себя. Работал бурильщиком. Попал в аварию, получил инвалидность. На работу не брали никуда. Зарегистрировался в центре занятости Мартукского района. Подал заявку на грант и выиграл конкурс. На 1 миллион 225 тысяч тенге купил оборудование для инкубатора, брудеры для выращивания цыплят. С поддержкой государства на селе можно заниматься своим делом и хорошо зарабатывать.

Над Главной темой работал Владимир БУРЬЯНОВ

 

Колонка "Взгляд"