Начни свой бизнес

Сельчане, проживающие в населенных пунктах, носящих статус моногородов, теперь имеют право воспользоваться услугами фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.

Парадоксально, но вплоть до нынешнего года жители Хромтау были лишены такого права. Живя в сельскохозяйственном районе, они считались горожанами, а, стало быть, не могли получать кредиты в этом наиболее выгодном для заемщика фонде.

В этом году ситуация изменилась. Правительство внесло соответствующие изменения в устав фонда, и теперь жители моногорода Хромтау могут пользоваться возможностями этой кредитной организации. Об этом на встрече с начинающими предпринимателями в Хромтау рассказала директор Актюбинского филиала фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Гульжанат Ергазина.

Такая встреча неслучайно состоялась именно в Хромтау. Это единственный в области город, который попал в список моногородов. Государство делает большие вливания, чтобы поддержать инфраструктуру города, но коренное улучшение жизни его жителей подразумевает развитие, прежде всего, малого и среднего бизнеса.

В этом году хромтаусцы могут получить из фонда финансовой поддержки сельского хозяйства 141 миллион тенге. Если даже каждый заемщик получит по три миллиона тенге, то финансовой помощью от фонда воспользуется свыше сорока человек. Условия этой кредитной организации, как мы говорили выше, очень приемлемы для начинающих предпринимателей. Наверное, поэтому заемщики возвращают долги без особых проблем. На сегодняшний день в этом фонде невозвращенными остаются лишь 0,02 процента финансовых средств.

А теперь о главном: об условиях получения кредита. По словам Гульжанат Ергазиной, кредитами фонда могут воспользоваться все слои населения: и многодетные семьи, и оралманы, и студенты. При этом предпочтение будет отдаваться тем проектам, которые направлены на переработку сельскохозяйственной продукции. С этой целью два-три проекта в Хромтау планируют сделать образцово-показательными, то есть это будут наиболее интересные проекты, связанные с переработкой продукции.

Каждый заемщик может получить до трех миллионов тенге при процентной ставке 6 процентов годовых. Кредит выдается на 5 лет, при этом льготный период – 1,5 года. Но, как говорит Гульжанат Ергазина, ничего догматического нет. Например, если проект заемщика связан со строительством, то, естественно, за полтора года он еще не сможет получать прибыль и оплачивать долги, поэтому фонд может войти в его положение и продлить ему этот период.

Не хотелось бы, чтобы у читателей сложилось мнение, что мы данной статьей хотим сделать пиар этой кредитной организации. Фонд финансовой поддержки своими умеренными процентными ставками, а также щадящими условиями и так пользуется популярностью у сельчан. Наша задача – рассказать жителям моногорода, которые до этого были лишены возможности получать такие кредиты, что теперь они тоже могут влиться в ряды предпринимателей.

Будущему заемщику следует запомнить: на потребительские цели кредит выдаваться не будет. Он должен использовать его только на организацию собственного бизнеса. Если получатель кредита посчитает, что трех миллионов тенге, которые приобретет по программе развития моногородов, будет недостаточно, чтобы развить бизнес, он одновременно может получить его и по программе «Дорожная карта занятости-2020». Если и этих средств не хватит, то есть программа «Мурабаха». Словом, один и тот же заемщик может оформить кредит сразу по нескольким программам, предоставив лишь один залог. При этом общая сумма займа не должна превышать 14 миллионов тенге.

Выгодна эта кредитная организация еще и тем, что делает заемщику большие послабления в вопросах залога. Между тем отсутствие залога – это главный препон, из-за которого многие не могут оформить кредиты. Многие банки второго уровня требуют, чтобы залоговое имущество находилось непременно в пределах областного центра. У фонда финансовой поддержки сельского хозяйства подход к этому вопросу иной: он берет в залог имущество, которое находится в любом населенном пункте, даже в отдаленной чабанской точке.

Конечно, организация в большой степени рискует, ведь здания и сооружения на этих точках, как правило, возведены из самана или же камышитовые, и срок годности их давно уже прошел. Но она сознательно идет на этот риск. Ведь без этого развить малый и средний бизнес было бы немыслимо.

По словам директора фонда, заемщики пока не подводят их. Актюбинский филиал фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, единственный среди кредитных организаций, которому возвращаются долги практически стопроцентно, в то время, как их коллеги создают специальные службы по возвращению долгов.

В залог фонд берет все, что документально оформлено, однако, если это здания и сооружения, то их эксплуатация не должна превышать 30-40 лет. Еще пару лет назад были определенные ограничения в этом вопросе, но теперь их нет. Залоговым имуществом могут быть животноводческие помещения, автотранспорт, спецтехника, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и для других целей. В исключительных случаях залогом может стать право долгосрочной аренды.

Оценку имущества заемщика может сделать любая компания, повторной оценки фонд не делает. График погашения кредита гибкий: заемщик может составить его на свое усмотрение. Он может платить долг ежемесячно, ежеквартально или даже раз в год.

Как говорилось выше, льготный период – полтора года. Это время для погашения основного долга, а процентная ставка погашается уже через 6 месяцев. Делается это для того, чтобы будущий бизнесмен уже в самом начале своей деятельности не думал о том, где взять деньги, чтобы долги не давили на него тяжелым грузом. За полтора года он должен «раскрутиться» и сделать определенные накопления. Для заемщика привлекателен и такой подход: при постоянной оплате основной долг идет на уменьшение, процентная же ставка погашается не от первоначальной кредитной суммы, а от остатка. Фонд не применяет никаких штрафных санкций, нет и скрытых комиссионных.

Гульжанат Ергазина, которая разъяснила хромтаусцам кредитную программу, призвала их долго не раздумывать и браться за дело. По всему было видно, что пришедших на встречу горожан заинтересовало выступление директора фонда. Вопросов было много. Интересовались, например, могут ли залогом выступать оборотные средства? Или можно ли заложить приобретенное оборудование? На все вопросы были даны четкие ответы.

Выступили представители консалтинговых компаний. Они предложили помощь в составлении бизнес-планов. Команда финансистов, приехавшая в этот день в Хромтау вместе с Гульжанат Ергазиной, начала активную работу с горожанами сразу после окончания официальной встречи. А после обеда все собрались в школе, где специалисты разъясняли уже будущим бизнесменам, какие документы им необходимо представить для получения кредитов. Желающих получить кредит оказалось много.

Муапих БАРАНКУЛОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель