В нашей первой в этом году поисковой рубрике мы публикуем очередные обращения читателей «АВ», просящих отыскать потерянных друзей и близких. Надеемся, что просьбы, адресованные ко всем жителям нашей области, не останутся без ответа. Вчитайтесь внимательно в эти письма, а вдруг вам известны разыскиваемые лица. Возможно, это ваш сосед, который даже не догадывается о том, что его где-то очень ждут.

Мама, отзовись!

Свою мать Грачеву Галину Владимировну разыскивает Денис Грачев.

Еще в младенчестве Денис попал в Дом ребенка, затем рос и воспитывался в Жайсанской школе-интернате. О своих родителях парень ничего не знал. Недавно же он выяснил, что его мать Галина Грачева была осуждена в 1985 году, когда мальчику было всего 9 месяцев. До ареста женщина проживала по адресу: проспект Победы, 25. Сейчас Денису уже 29 лет, но он до сих пор не теряет надежду найти свою маму. Возможно, читателям «АВ» удастся осуществить его заветную мечту.

Контактные данные Дениса Грачева находятся в редакции «АВ».

Александр, Александр…

Татьяна Гавриленко разыскивает своего брата Александра Александрова. «Он сын моего дяди Алексея по материнской линии, — пишет Татьяна в своем письме. — Брат родился 28 февраля 1980 года в городе Ленгер Южно-Казахстанской области. В семилетнем возрасте он вместе со своей матерью переехал в Актюбинскую область. К сожалению, не помню точного названия села, где они жили: то ли Богословка, то ли Болгарка. Мать Саши — Валиева Тамара Алимовна преподавала в кружке сельского Дома культуры. Отчим Анатолий работал кочегаром. У Саши есть сводный брат Юра Шипик (фамилия неточная. — Прим. авт.). В последний раз мы виделись в 1989 году. Обращаюсь к жителям этих двух сел: помогите найти брата. Прошу в первую очередь от имени моей матери, которая тяжело болеет и хотела бы увидеться со своим племянником».

Кто же на фото?

С просьбой опознать на фотографии людей в редакцию «АВ» обратился Турлан Жанадилов.

— Это фото довоенных лет, — разъясняет мужчина. — В нижнем ряду справа налево изображены мой дед Байгали Джаленов и бабушка Жаныл Джаленова.

Семья деда до войны проживала в селе Жаркамыс Байганинского района. Байгали Джаленов работал инспектором Темирского районо, а бабушка Жаныл — в сельсовете. Дед пропал без вести на фронте в 1945 году.

Эту фотографию мы обнаружили в бабушкиных вещах. К сожалению, никому из родственников изображенные на фото люди неизвестны. Хотелось бы узнать, кто этот мужчина с ребенком в первом ряду и женщина — во втором. Может, увидев в газете фотографию, откликнутся их родные, — надеется Турлан Жанадилов.

Моя подруга — Катя

Отыскать подругу Екатерину Гладышеву попросила нас Антонина.

«Катя после замужества переехала в колхоз «Красный колос» Алгинского района. На прощание мы обменялись адресами, но я потеряла его. К сожалению, не знаю и фамилии ее мужа. Помню, что Катя работала в селе воспитателем детсада, затем ее назначили заведующей. Вместе в 1978 году мы закончили пед-училище в Актюбинске. Были хорошими подругами, но жизнь распорядилась так, что мы потеряли друг друга. Я уехала жить в Швецию, она осталась здесь. У меня даже нет старых фотографий подруги, что очень печально. Очень хочется найти Катю. Помогите, пожалуйста», — написала нам Антонина.

Ждем ваших писем и звонков

Если вы знаете людей, которых ищут, и можете помочь их найти, позвоните по телефонам редакции «АВ»: 560-818 или 544-707 или напишите по электронному адресу: shaukulova_av@mail.ru.

Свои письма с историями и пожеланиями присылайте по адресу: г. Актобе, пр. Абилкайыр хана, 40, 5 этаж, редакция газеты «Актюбинский вестник». Обязательно указывайте имя, фамилию разыскиваемого человека, где он проживал, кем вам приходится, почему вы хотите его найти. Не забудьте также указать свои координаты: фамилию, имя, телефон.

«Жди меня» ищет в Актюбинской области

Заявка № 2133071 от 12.09.2012

Разыскивается: Попов Анатолий Владимирович

География поиска (спр.): Казахстан, Актюбинская область, город Актобе

Автор заявки: Писарева Любовь Владимировна

История:

«Ищу брата. Он гражданин Кыргызстана. В 2011 году Толя с женой уехал в Россию, на ПМЖ в Краснодарский край, станция Старокорсунская. Общались с ними мы по интернету. Но вот 17 мая 2012 года позвонила его жена и сообщила, что они поругались, и Толя, взяв 5 тысяч рублей, сел на велосипед и уехал. С тех пор он находится в розыске. А недавно мы получили известие, что брата видели в Актобе на стройке. Помогите найти брата».

Заявка № 2125906 от 26.08.2012

Разыскивается: Базелюк Григорий Миронович

География поиска (спр.): Казахстан, Актюбинская область

Автор заявки: Зайцев Владимир Николаевич

История:

«В последний раз с ним мы виделись в Афганистане на воинской службе. Очень хотел бы найти своего друга-служака».

Заявка № 2123200 от 20.08.2012

Разыскивается: Гульнара Ибраева

Автор заявки: Кудрявцева Гульжахан Куанышевна

История:

«С Гульнарой в Актюбинске мы учились в одной школе, но в разных классах. Общались до 1990 года. Потом я переехала в Алматы. Тогда получила от Гульнары одну поздравительную открытку. И после этого контакт с ней был потерян. Очень хотелось бы ее найти и возобновить нашу дружбу».

Заявка № 2118102 от 08.08.2012

Разыскивается: Косоплеткина Мария Антоновна

Автор заявки: Нестеренко Зоя Васильевна

История:

«Мария Антоновна после окончания Харьков-ского пединститута уехала работать в город Актюбинск. Когда были живы наши родители, мы очень часто общались семьями, вели переписку. Но после смерти моего отца общение прекратилось. Очень хотелось бы найти ее, узнать, жива ли она, здорова».

Заявка № 2076957 от 01.06.2012

Разыскивается: Валерий Уткин

Автор заявки: Прохоров Юрий Иванович

История:

«С Валерой мы служили на Северном флоте в 1969-1971 годах. Служба наша проходила на подводной лодке К-19. К сожалению, после демобилизации мы уже не общались друг с другом. Хотелось узнать, как сложилась его дальнейшая жизнь».

Страницу подготовили Айжан ШАУКУЛОВА и Мария КОРЖЕВА