Нагрели руки на доверчивости

Подведены итоги следственных мероприятий по делу вкладчиков финансовых пирамид в нашем регионе. Более 3 000 актюбинцев пострадали от рук мошенников. Всего казахстанцы вложили в мыльные пузыри свыше 33 миллиардов тенге.

На странице aqtobe_press в социальных сетях Инстаграм и Фейсбук состоялся прямой эфир на эту тему. Старший следователь по особо важным делам следственного департамента МВД РК, подполковник полиции Жанбулат Абдраемов подробно рассказал об итогах следствия по делу о мошенниках, создавших финансовые пирамиды. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что досудебное расследование по делу о финансовых пирамидах «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ» завершено. Сейчас идет ознакомление подозреваемых с делом, после чего оно будет передано в суд.

– В качестве подозреваемых нами установлено 56 человек, 6 из них объявлены в международный розыск, а 30 взяты под стражу, – добавил старший следователь. –  Общее количество потерпевших от действий мошенников составляет свыше 17 тысяч человек, более трех тысяч из которых – актюбинцы.

Общая сумма нанесенного мошенниками ущерба составляет более 33 миллиардов тенге.

К сожалению, горький опыт прошлых лет не учит людей быть осторожными и не ввязываться в сомнительные рода предприятия.

Всего месяц назад департамент экономических расследований по Актюбинской области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК взялся за расследование уголовного дела в отношении компании «Q-net» по факту мошенничества. Установлено, что компания предлагала зарегистрироваться в качестве независимого представителя, купив бижутерию: часы, колье, кольца и тому подобное, бытовые товары, а также бесплатные туристические путевки за рубеж на сумму около

2 000 долларов США. Для получения прибыли клиенту предлагалось привлечь двух новых участников, которые также обязаны приобрести вышеуказанные товары, за что компания обещает еженедельную прибыль в размере около 1 000 долларов США.

Ранее, в феврале этого года, состоялся суд над двумя россиянами, задержанными по подозрению в организации финансовой пирамиды «Gold». Уголовное дело расследуют по статье УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Тогда в полицию поступило более 500 заявлений от потерпевших. Компания была зарегистрирована в Алматы, а в Актобе арендовала офис. При этом никакой бухгалтерский учет в фирме не вели, банковских счетов не было, соответственно, каких-либо инвестиций в золотодобывающее предприятие, о которых рассказывали вкладчикам, не было.

Надеясь на большую и быструю прибыль, люди вносили в фирму от трехсот тысяч до семи миллионов тенге. При этом многие вкладчики, потерявшие свои кровные, выступили в защиту задержанных, надеясь, что, оказавшись на свободе, они вернут им деньги. Это не единственные финансовые пирамиды, действовавшие в Актобе и Казахстане, создатели которых крупно поживились за счет доверчивых граждан.

 Санат РАШ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель