Налетай, покупай, впрок запасай!

Последние теплые дни осени позволяют актюбинцам запастись на зиму овощами и картофелем. Местные власти делают все возможное, чтобы крестьяне смогли реализовать продукцию без наценок. Что конкретно предпринимается для этого, где и когда можно купить овощи и фрукты по доступной цене? Об этом – наша Главная тема.

Торговые ряды от «Рамазана»

10 октября прошла сельскохозяйственная ярмарка с участием товаропроизводителей на базе ТОО «Рамазан» в районе Малышки.
Еще издалека виднелись баннеры «Городская ярмарка – продукция от фермеров и производителей» и «Цены без посредников». Отметим сразу, что было не совсем привычно, что один из крупных сельхозтоваропроизводителей региона вдруг решил заняться торговлей. Несмотря на это, с утра здесь было многолюдно. Гостям и жителям города предлагалась востребованная продукция: мясо всех видов, картофель и овощи, молоко, кисломолочные продукты, растительное масло, яйца, мед, колбасные изделия, мука и макаронные изделия, безалкогольные напитки и прочее.
– Пришли по прайсу, в котором указано, что можно купить местный лук по 75 тенге, но здесь продают по 110. Цены везде разные, кто-то завышает, причем намного. Зачем нас обманули? Можете выяснить, почему так происходит? – обратилась к журналистам возмущенная женщина.
Оказалось, что овощи по низкой зафиксированной цене были раскуплены еще до начала ярмарки, хотя она должна была начаться в 9.00. Однако буквально через считанные минуты во двор въехала машина «Жигули», наполненная до отказа луком. Продавец просил за кг лука 65 тенге при условии покупки минимум одного мешка. В розницу на жамбылский лук добавляли 5 тенге за кг.
Говядину Манар Мухамедиярова (КХ «Максат») из аула Булак Кобдинского района продавала по 1 700 тенге за килограмм. По ее словам, скот они не сдают, а реализуют только через ярмарки на рынке «Табыс». Теперь решили освоить новый рынок.
– Ничего не платим за аренду, потому выходит дешевле. В выигрыше остаются и потребители, которые покупают товар без накруток, – говорит фермер.
Молодой мужчина продавал мед разных сортов, искусно рекламируя продукцию, напевая строчки про целебные свойства и рецепты использования вкусной сладости. На наш вопрос ответил, что мед башкирский.
Свою площадку ТОО «Рамазан» намерено и впредь предоставлять для ярмарок местным СХТП на регулярной основе. До нового года плата за аренду не будет взиматься, сюда может прийти любой товаропроизводитель.
– Рассмотрев структурно свой актив в виде этой территории, после неоднократного согласования с представителями местной власти приняли решение открыть здесь рынок. Площадка возле здания элеватора с инженерными сетями соответствует всем требованиям. Мы также привели в порядок некоторые здания и заасфальтировали площадку, – рассказал директор ТОО Ертай Кадыр.
По его словам, новый рынок – оптимальный вариант для жителей старой части города. Потому что коммунальный рынок «Табыс» находится в другой части, оптовый – на 41 разъезде, на окраине.
– Нам необходим рынок внутри города. Причем в старой части сконцентрировано большое количество социально уязвимых семей. Выезжать в другую часть города им накладно, – считает директор ТОО. – Понимаем, что пандемия оказала влияние на рост цен. К примеру, только зерновые культуры за последние три месяца подорожали на 15 процентов, а цена на пшеницу влияет на конечный продукт. Кстати, выставляем и свою продукцию: мучные и кондитерские изделия. Поэтому для стабилизации цен решили предоставить торговые места без арендной платы. Сами видите, люди покупают все оптом. Стабилизировать цены – однозначно, наша политика, которую обсуждали с акиматами области и города и пришли к единому мнению, что это правильное решение.
Что касается находящегося рядом Центрального рынка, по мнению Ертая Кадыра, новая торговая площадка не только не мешает, а даже помогает торговцам.
– Им приходится рано утром ехать на окраину, закупаться товаром и везти сюда, на Центральный рынок. Теперь им можно закупиться у нас, тут всего 400 метров проехать. От того, что рядом несколько торговых площадок, население только выигрывает, – говорит директор ТОО.

Статистика инфляции
По данным департамента статистики, в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем в среднем по области зафиксировано повышение цен.

На мясную группу:
конину – на 2,7%,
грудки кур – 1,7%,
говядину – 1%,
колбасные изделия – 0,8%,
баранину – 0,5%,
рыбу соленую и копченую
(без деликатесной) – 6,1%,
сельдь соленую – 2%.

На молочную продукцию:
молоко ультрапастеризованное – на 2,2%,
сухие молочные смеси для детей и сметану – 1,7%,
кумыс – 3,5%,
яйца 1 категории – 16,2%,
сахар-песок – 4,6%,
чай – 3%,
масло подсолнечное – 2,4%,
кофе – 1,8%,
минеральную и питьевую воду – 1%,
соки овощные и фруктовые – 0,8%,
соль – 0,7%.

Отмечается снижение цен на фрукты и овощи:
виноград – на 19%,
лимоны – 18,4%,
яблоки – 5%,
морковь – на 19,3%,
картофель – 14,2%,
капусту – 13,5%,
огурцы – 8,6%,
лук – 8,5%,
перец сладкий – 5%,
помидоры – 2,7%,
чеснок – 1,9%,
горох – 4,8%.

 

Все по 79 тенге

Сельскохозяйственная ярмарка в эту субботу проходила еще по двум адресам: перед ТД «Нектар» в 11 микрорайоне и в Жанаконысе.
Покупателей приглашала торговая сеть центров мелкооптовой торговли «Halyq Sayda» при непосредственной поддержке АО «СПК «Актобе». Здесь можно было приобрести картофель, капусту, лук и морковь по 79 тенге за кг от местных фермеров, в том числе ТОО «СФХ Пригородный». На обеих площадках за овощами стояли длинные очереди. Экологически чистую мясную продукцию местный производитель под торговой маркой «Ақтөбе Ет» продавал по 1 600-2 000 тенге за кг. ИП «Саулебаева» выставила более 10 видов колбасных изделий с торговой маркой «Аман». К кому бы мы ни обращались, все наперебой благодарили власти за такую поддержку.
Как сообщил специалист по связям с общественностью ТОО «Актобе НГМ» Аспандияр Есенжолов, проект «Halyq Sayda» имеет социальное направление и реализуется при содействии СПК.
– В первую очередь мы стараемся обеспечить горожан продуктами местных производителей и по доступным ценам. Здесь можно приобрести товар по ценам на 10-15 процентов ниже рыночных. Хотим отметить, что купить овощи и другие товары по привлекательным ценам можно и в будни в торговых точках «Halyq Sayda». На сегодня мы открыли 10 центров мелкооптовой торговли, где создано 50 рабочих мест, – говорит менеджер.
По данным СПК «Актобе», за два дня продано 25 тонн картофеля, 5 тонн лука, 3 тонны моркови и 600 кг мяса.
– Как показала ярмарка, спрос на местную продукцию, реализуемую напрямую без посредников, очень большой. В Актобе уже работает 10 наших центров, планируется открытие еще 10 точек. Основная цель проекта – обеспечить жителей Актобе доступными по цене социально значимыми продуктами питания. Это будет достигнуто посредством уменьшения числа посредников (перекупщиков) между производителями, крупными дистрибьюторами и населением. Каждый магазин открывается в формате магазина-склада. При организации работы будут учитываться пожелания жителей каждого массива. В среднем один магазин должен охватывать от 5 до 30 тысяч жителей того или иного района. Через данные точки планируется реализовывать продукцию регионального стабилизационного фонда, – дополнил заместитель директора департамента АПК и продовольственной безопасности АО «СПК «Актобе» Дархан Калиев. Кстати, это четвертая по счету ярмарка, можно сказать – традиционная. В предстоящую субботу «Halyq Sayda» намерен организовать торговлю в Байганинском районе и в жилом массиве «Акжар-2».
Как сообщили в управлении предпринимательства, для прямого доступа крестьянских хозяйств области открыто еще 6 торговых павильонов «Табыс агро».

Кладовая на зиму
На сегодня в стабилизационном фонде области на хранении имеется: сахар – 221,4 тонны, мука 1 сорта – 75,1 тонны, картофель – 2 338 тонн, лук репчатый – 535 тонн, морковь – 419 тонн и капуста – 319 тонн.
Источник: управление предпринимательства

Ежедневный мониторинг

Руководство региона держит под особым контролем формирование стабилизационного фонда.
К примеру, на днях заместитель акима области Амангали Бердалин проинспектировал качество закладываемых овощей и картофеля в овощехранилище ТОО «Пригородный». Также он ознакомился с работой оптово-распределительного центра ТОО «Лучшее решение» площадью 12 тысяч квадратных метров со всей необходимой инфраструктурой. Центр оснащен холодильными камерами с разным температурным режимом. В них будут храниться овощи, фрукты, полуфабрикаты, замороженное мясо и рыба, молочные продукты.
Помимо этого, управлением предпринимательства совместно с акиматами районов и города проводится ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты в торговых сетях и на продовольственных рынках.

Цена играет роль

Ситуацию с продовольственной безопасностью прокомментировал руководитель управления сельского хозяйства Кусайын Сарсенбай:
– Наша задача – продавать продукцию населению без посредников, от поля до прилавка. В прошлых ярмарках приняло участие свыше 60 сельхозтоваропроизводителей из пяти близлежащих районов и областного центра. Цены на продукцию были на 15-20 процентов ниже, чем на рынках города. Продавцы не платят аренду, потому, думаем, выгодно и крестьянам, и потребителям. За полтора часа наблюдается большой поток, значит есть спрос. Во время ярмарки продается весь товар: сколько привезли, столько и продали. Это говорит о том, что сказывается удешевление.
Акцент, конечно, делаем на местных товаропроизводителей, но стоит учесть и свободный рынок, поэтому мы не можем запрещать завоз. Есть также случаи, когда вывозим свою продукцию за рубеж.
Оператором стабфонда является ТОО «Управление рынками». Открываем по линии СПК «Актобе» торговые точки «Табыс агро» и «Halyq Sayda». Крестьяне из аулов могут приехать и торговать там своей продукцией. Запасов хватит на зиму. К примеру, в прошлом году картофель от ТОО «Пригородный» продавали у нас до 10 мая.

Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ
Все фото Аймурата ДАРИБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель