Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Напасть с крыльями

Численность саранчовых нарастает и своего апогея достигнет в следующем году. Таковы прогнозы отдела защиты растений областной территориальной инспекции Минсельхоза.
В этом году химическая борьба против саранчовых в области проведена на площади 126,1 тысячи гектаров. По данным территориальной инспекции, это на 36,1 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Так, с целью уничтожения итальянского пруса было обработано 73 тысячи гектаров земель, азиатской саранчи — 35 тысяч.

И что следует особо отметить: в этом году впервые областной бюджет выделил деньги на уничтожение и нестадных видов саранчовых (обработано 18,1 тысячи гектаров).
Всего на химическую борьбу с саранчовыми было выделено из республиканского бюджета 75,6 миллиона тенге, из местного бюджета — 18,2 миллиона. 83 процента всей обработанной площади приходится на Айтекебийский и Иргизский районы. Как пояснил начальник отдела защиты растений областной территориальной инспекции Комитета госинспекции Минсельхоза Мурат Исмагамбетов (на фото), эти два района входят в так называемое Иргиз-Тургайское гнездилище и являются вторичным очагом размножения азиатской саранчи и пруса. К данной зоне относятся также Камыстинский и Жангельдинской районы Костанайской области, Аральский район Кызылординской области и западная часть Карагандинской  области. Эти местности обрабатываются ежегодно в более усиленном режиме.
— Ущерб от саранчи есть пастбищам, но он хозяйственно не ощутим, — сообщил Мурат Исмагамбетов. — Благодаря своевременно принятым мерам стадная саранча не приблизилась к посевным полям.
Вместе с тем Мурат Исмагамбетов предостерегает аграриев, что в следующем году ожидается увеличение численности саранчи на полях области.
— Это объясняется циклом развития, — разъяснил специалист. — Через 10-11 лет повторяется пик развития этого вредителя. Последний раз максимальная численность саранчи была зарегистрирована в 1999-2001 годы. В связи с этим, возможно, суммы из республиканского бюджета на борьбу с саранчой увеличат. Но на тот объем помощи, которая будет оказываться со стороны государства, полностью рассчитывать нельзя.
Начальник отдела защиты растений посетовал, что фермеры в основном ограничиваются протравливанием семян и химической прополкой сорняков, а борьбу с вредителями проводят единицы. Все упирается в финансы. Государство выделяет средства на борьбу с вредителями только по отдельным видам. В Актюбинской области в список наиболее опасных вредителей зерновых культур, утвержденный Правительством, вошли 6 видов: вредная черепашка, суслики, серая зерновая совка, хлебный жук, стадные саранчовые, куда входят азиатская саранча и итальянский прус. А вот средства для борьбы с нестадными  саранчовыми должны выделяться из местного бюджета.
— Согласно Закону «О защите растений» земледельцы обязаны проводить обследование своих земельных угодий, а при необходимости проводить защитные мероприятия против вредителей, болезней и сорняков, — напомнил Мурат Исмагамбетов.
Возмещение ущерба от саранчовых со стороны государства не предусмотрено.
Абат  КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"