30.01.2023

Очень креативно свое пятилетие отпраздновал культурный центр «Жұбановтар әлемі» – концертом «Екі жұлдыз», где со звездами казахстанской эстрады выступали члены союза парализованных граждан Актобе.

– Мы более 20 лет шефствуем над Союзом парализованных граждан Актобе, потому подобные мероприятия привычны, – рассказала директор КЦ «Жұбановтар әлемі» Лаура Амангельдиева. – Недавно, 5 октября, состоялась встреча акима области со ста тридцатью членами названного союза. Каждому из них оказана материальная помощь. В тот день перед собравшимися выступал известный артист Нурлан Абдуллин, именно ему принадлежит идея концерта, на который мы собрались сегодня.
– Да, меня тронула октябрьская встреча, – признался Нурлан Абдуллин. – Идея возникла как-то спонтанно, и я рад, что она реализовалась столь скоро. Это серьезный стимул для людей с особыми потребностями, у них много вопросов к обществу, мы должны это осознать. Другие города могли бы подхватить этот опыт, так как нигде ничего подобного не наблюдается – социальных проектов у нас мало. Более 10 лет назад у меня было выступление перед людьми в инвалидных креслах на предновогоднем корпоративе, как сейчас говорят, на который пригласили нескольких артистов. Пришел только я и в тот вечер пережил настоящее счастье. Почему? Потому что такой признательности в глазах слушателей прежде не встречал. Они танцевали на колясках под мое пение, а я не скрывал слез. Вечер тот воспринял как паломничество, перезагрузку.
В паре с Нурланом Абдуллиным пел Эрик Ибрагимов, уже имеющий поклонников среди земляков. Активист союза парализованных заметил, что выбор песни принадлежит артисту:
– «Необыкновенная жизнь» – красивое и популярное произведение. Репетиции шли онлайн примерно месяц. Да, выступаю я часто, делаю это с радостью, имею в репертуаре сотни песен и мечтаю разместить запись какого-нибудь выступления на радио, на канале YouTube.
Интересной идеей поделилась еще одна артистка, заслуженный деятель культуры РК Светлана Айтбаева:
– В подобных проектах этого общественного объединения мы принимаем участие с самого начала, по возможности – всей семьей. Знаю, что делиться важнее, чем получать, поэтому никогда не отказываюсь от благотворительных выступлений. Сегодня пела с Алтынбеком Жанбыр­баевым и говорю очень ответственно, что вокальные данные у этого парня лучше, чем у многих раскрученных поп-звезд. Общество должно повернуться лицом к людям с инвалидностью. Называя их ограниченными в возможностях, мы даже не представляем их потенциал! На днях в Астане я смотрела спектакль «Қыз жылаған» по произведению Розы Мукановой. Поставлен он в инклюзивном театре «Қанаттылар», в труппе которого все актеры с инвалидностью, большинство передвигается в колясках. Театр открыт год назад акиматом Астаны, аналогов ему в СНГ нет. Знаю, что потенциал актюбинцев очень высок, нам тоже нужен инклюзивный театр или любое творческое объединение для реализации талантов людей с особенными потребностями.
Кто еще выступал на юбилейном празднике центра «Жұбанов­тар әлемі»? С Мадиной Садвакасовой пела Айман Бисенова, с Зариной Омаровой – Жанат Умуткулова, с Марселем Альсеитовым – Диана Максат. Концертный зал сотрясали аплодисменты благодарных актюбинцев, которые пришли послушать не только звезд, но и своих друзей. Зарина Мамбетказиева – активистка этого общественного объединения, мероприятия девушка не пропускает, новый концерт ее тронул:
– Очень понравился! Все прошло на высшем уровне. Артисты пели, мы подпевали и танцевали. Волнительно видеть друга, поющего не просто рядом со звездой, но и так же профессионально.


Исполнительный директор союза парализованных граждан Актобе, чемпион Паралимпийских игр РК Гульмирам Сражова поделилась, что во время концерта ее переполняла гордость за каждого поющего члена их НПО:
– Для нас это мотивация! Победить недуг – одно, а рвануть на сцену – настоящее мужество. Кто из нашей категории сегодня наблюдается на Олимпе казахстанской эстрады? Только Тамара Асар, достигшая всего до несчастного случая. У нас невозможно пробиться в шоу-бизнес в инвалидной коляске. Мы мелькаем среди звезд, но в их списке нас нет, поэтому рассказ Светланы Айтбаевой об актерах инклюзивного театра тронул всех в зале. Да, мы готовы к творчеству, если государство предоставит возможности. Я бесконечно благодарна Лауре Амангельдиевне за все, что она делает. Но если к процессу подключится государство, расширятся горизонты людей с ограниченными возможностями.
От имени союза парализованных граждан к звездам, спонсорам и публике обратилась его учредитель, Герой Труда РК Куралай Байменова:
– Уважаемые деятели искусства, Кайрат Амангельдиевич, Лаура Амангельдиевна, друзья, мы находимся не просто в очаге культуры Актобе, но в месте силы, вдохновения и духовного объединения. В этом зале проводят досуг, отдыхают и общаются сотни горожан – здесь рождается культура. Культура – это традиции, передаваемые из поколения в поколение, и определенная форма общения. Позвольте мне выразить слова признательности известным меценатам города – семье Майтековых за строительство этого уникального центра. «Жұбановтар әлемі» стал родным домом для лиц с инвалидностью. Он полностью адаптирован, доступен маломобильным группам населения и распахивает двери для всех наших проектов и инициатив. От имени правления Союза парализованных граждан Актобе поздравляю вас с юбилеем и дарю цветы в знак почтения.
Социальная шоу-программа «Екі жұлдыз» – очередной проект «Жұбановтар әлемі», направленный на развитие культуры, пропаганду равных возможностей и организацию досуга горожан.
Сердечно благодарю деятелей искусства за демонстрацию дружбы, презентацию возможностей и любовь к зрителям. Огромное спасибо инициатору проекта Нурлану Абдуллину. У вас имеются сотни наград, титулов, а мы хотим вручить вам особенный диплом общественного признания и памятный подарок.
Директору КЦ Лауре Амангельдиевой Куралай Байменова вручила благодарственное письмо.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

Колонка "Взгляд"