Наркодилерам нет места в актюбинском футболе

Под таким лозунгом прошла пресс-конференция, организованная ветеранами спорта и футбольного клуба «Актобе», в которой приняли участие руководитель областного управления физической культуры и спорта Евгений Гончаров и председатель правления АО ФК «Актобе» Артур Смагулов.

Как известно сейчас в футбольном клубе проходит аудиторская проверка, назначенная новым руководством. В ходе нее выявился ряд неоднозначных фактов. Так, оказалось, что работавший в должности заместителя генерального директора клуба Данияр Шадыев в 2010 году был осужден на 10 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строго режима, за незаконное хранение, приобретение и перевозку наркотиков с целью сбыта. В 2017 году он условно-досрочно освободился, а уже в 2018 году устроился на работу в ФК «Актобе», хотя по закону не имел права занимать должности в организации в сфере физической культуры и спорта, где к тому же занимаются несовершеннолетние.

— Проблем вокруг клуба много. Но самой болезненной является то, что на посту заместителя генерального директора клуба оказался человек,  осужденный за распространение и провоз наркотиков. Он не имел права работать в такой организации, как футбольный клуб, и мне непонятно, как его терпело старое руководство. Наша цель — оградить детей и футбол от наркодельцов, — подчеркнул ветеран спорта Владимир Кореньков.

По словам руководителя областного управления физической культуры и спорта Евгения Гончарова, Данияр Шадыев уже уволился из клуба по собственному желанию. Но, как выяснилось, эти данные не соответствуют действительности. Как заявила сотрудница отдела кадров ФК «Актобе», Данияр Шадыев до сих пор числится в штате клуба, и письменного заявления об увольнении от него не поступало. В связи с этим фактом за дачу недостоверной информации ветеран спорта Арынгазы Беркинбаев призвал Евгения Гончарова покинуть пост руководителя управления.

— Я предлагаю господину Гончарову уйти в отставку. Известно, что он также поддержал флешмоб болельщиков, призывавших оставить Смакова. Вам, господин Гончаров, необходимо определиться с позицией. Если вы не знаете, я хочу напомнить, что позиция руководства области — чистота актюбинского спорта, — заявил Арынгазы Беркинбаев.

Также в ходе аудиторской проверки выяснилось, что один из футболистов молодежного состава ФК «Актобе», уличенный в организации договорных матчей, признавшийся в содеянном и уволенный за это, был заново принят в команду Саматом Смаковым. По словам Артура Смагулова, бывший генеральный директор ФК «Актобе» уже отказался от должности советника председателя правления АО ФК «Актобе».

По итогам пресс-конференции ветераны спорта призвали руководство клуба, а также управления физической культуры и спорта очистить команды от всякой скверны и начать новый сезон с полной перезагрузки.

Самат Смаков на пресс-конференцию не явился, хотя был приглашен.

Тугель ДАУЫЛТАЕВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель