Нас судьба развела…

Наша рубрика за короткое время стала популярной, поэтому мы просим извинения у читателей: вам приходится долго ждать публикации обращений о поиске. Мы публикуем их по очереди.

Отклики на ваши письма приходят из разных мест. Например, в одном из прошлых выпусков было опубликовано письмо Эли Асвадовича Алиева, который разыскивает родственниц Джавзан и Марьям Асхадовых, сосланных детьми в Актюбинскую область. Отклик мы получили из Москвы, от Хамзата Асхабова. Он прочитал письмо на сайте нашей газеты. «Мы являемся единственными Асхабовыми из этого села, но тех имен, которые там приводятся, не знаем и не слышали, хотя историю рода знаем хорошо. Попросите того, кто подавал вам заявку, посетить сайт нашего села www.tevzana.ru. Там у нас есть родословное древо многих  жителей села. Может, получится ему помочь», — написал автор письма.

Сегодня мы публикуем новые заявки о розыске. Если вы можете кому-то помочь, звоните в редакцию «АВ».

Вспомнить молодость

Я хотела бы найти своих однокурсниц, с которыми вместе учились в Алматы, в Казахском государственном женском педагогическом институте. Мы закончили в 1981 году отделение русской филологии. В первое время связывались, а потом потеряли друг друга из виду. В последний раз виделись в 1988 году, теперь мне не известны их координаты.

Знаю, что Оринбасарова Баян работала в 1988-89 годы в Актюбинском пединституте, Кенжегулова Загипа была в одной из школ организатором внеклассной работы.

Сама я работаю в Темирском районе учителем. Надеюсь, что Баян и Зауреш или кто-то из их знакомых прочитают это письмо, и мы сможем встретиться.

Майра Кожашева

Где ты, Валя?

Уважаемая редакция газеты «Актюбинский вестник»! В молодости у меня была подруга Валентина Юнак (девичья фамилия), работали вместе на почте районного узла связи в городе Есиль тогда Целиноградской области, сотрудниками по обмену почты с почтовых вагонов.

Лет 20 назад случайно увидела ее в Аркалыке. Она там жила, была замужем за военным, у нее рос сын. Пять лет назад я была в Есиле, думала разыскать ее родственников, но что-то не смогла найти. Может, улицу забыла. В общем, не нашла. Они росли у бабушки. У подруги была сестренка и брат, имен их я, к сожалению, уже не помню. Если возможно, помогите разыскать мою подругу.

Танзиля Марданова, Мартук

Поклониться могиле отца

Я прошу отозваться однополчан моего отца Елеу (или Елеусиза) Молдагалиева, 1905 года рождения, или тех, кто знает место его захоронения.

Отец был призван на фронт в 1941 году из села Кенсайран Сарыбулакского сельского совета Новороссийского района Актюбинской области. Я родилась в марте, а отца забрали в июне, фотографий его не осталось, но его ровесники всегда говорили, что я очень похожа на отца.

Он погиб 2 мая 1942 года. В сообщении указывалось место захоронения — село Макарово Кручинского (Кучинского) района Калининской области.

Недавно по телевидению сказали, что это было Ржевское направление фронта. Когда я писала по этому адресу, конверты возвращались. Собиралась съездить туда, но из военкомата пришел ответ: «не выезжайте». Однажды написали из Дома пионеров, что найден медальон с фамилией отца, но инициалы стерты. А потом началась перестройка, многие населенные пункты переименовали, я не знаю, куда теперь ехать. Если бы мне сообщили точное место захоронения отца, я бы хоть сегодня выехала туда. Хочу поклониться могиле отца и положить горсть родной земли.

Также я прошу отозваться тех, кто знал моего дядю Куанышбая Кужабаева, 1922 года рождения. Он был призван на войну в 1941 году из того же села, что и отец. Воевал под Сталинградом. Последнее письмо родные получили в 1942-м. Затем пришло сообщение о том, что он пропал без вести.

Зауреш Егибаева

(Это письмо мы передадим

в редакцию программы «Жди меня»)

Ждем ваших писем и звонков

Если вы знаете людей, которых ищут, и можете помочь их найти, позвоните по телефонам редакции «АВ»:

560-555 или 544-707, или напишите по электронному адресу: korzheva_av@mail.ru, тел. 8-702-53-23-156,

звонить с 14 до 17 часов в рабочие дни.

Свои письма с историями и пожеланиями присылайте по адресу: г. Актобе, пр. Абилкайыр хана, 40, 5 этаж, редакция газеты «Актюбинский вестник» или на вышеуказанный электронный адрес. Обязательно указывайте имя, фамилию разыскиваемого человека, где он проживал, кем вам приходится, почему вы хотите его найти.

Не забудьте также указать свои координаты: фамилию, имя, телефон.

«Жди меня»

ищет в Актюбинской области

Разыскивается:

Павлова Нина Павловна

Последний известный адрес:

г. Эмба, Актюбинская область

Место рождения: Республика Чувашия

Автор заявки: Алексеева Надежда Валериановна

Год и дата рождения: 19.04.1963

Место рождения: Актюбинская область,Темирский район, пос. Акжар (Кирпичный завод)

История:

Я бы хотела разыскать свою тетю (младшую сестренку матери — Алексеевой Лидии Павловны) — Павлову (по девичьей фамилии) Нину Павловну, которую никогда не видела. В семье их было четверо — старший брат Павел, мама Лидия, Мария и младшая Нина. Родились они в Республике Чувашия, предположительно в деревне Шимкусы. Мать их звали Анастасия. Мои родители в 1960 году приехали на заработки в Казахстан с 3-летним ребенком, моей сестрой Алефтиной, я и братишка Виталий родились уже здесь, в поселке Акжар (Кирпичный завод), так здесь и остались. Тетя Мария также в Казахстане вышла замуж за татарина Хисамутдинова. У них родились двое детей — Радик и Лиля. Затем они переехали в Ростов-на-Дону. На данный момент должны проживать в Таганроге. Последний раз тетя Мария приезжала в Казахстан в 1986 году, но я знаю, что она всегда навещала тетю Нину, проживавшую тогда в г. Эмба Актюбинской области. Очень хотелось бы найти тетю Нину и возобновить связь с тетей Марией, так как мама умерла в 2006 году, добавить к этим сведениям ничего не могу. Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарю.

Асель (фамилию по этическим

соображениям мы не печатаем,

можно уточнить в редакции)

Год и дата рождения: сентябрь 1985

Последний известный адрес: г. Атырау, Актюбинская область, Казахстан

Место рождения: г. Кандыагаш

Автор заявки: Адил (фамилию можете уточнить по телефону)

Год и дата рождения: 24.11.1983

Место рождения: Атырауская область, Жылойский район,

г. Кульсары

История:

В 2006 году мы познакомились с Асель в Атырау, были ухаживания, встречи под луной. Я познакомился с ее родителями, но в марте 2008 года произошел инцидент, после которого мы расстались. Хотелось бы найти ее и предложить ей руку и сердце, а если она замужем, то хотя бы объясниться с ней, так как на сердце у меня лежит груз, который мучает все это время. Большая просьба: помогите найти.