Наши теряют очки

В своем первом поединке на обновленном поле Центрального стадиона имени Кобыланды батыра «Актобе» не смог одолеть аутсайдера премьер-лиги – «Тараз».

Изменений на Центральном стадионе Актобе было довольно много – новый газон с подогревом, пресс-ложа (в ней появилась зона wi-fi) переместилась с западной трибуны на восточную. Наконец, наши футболисты вышли в новой игровой форме – в футболках с красно-черными вертикальными полосами.

Поединок начался довольно живо. Хозяева поля, разумеется, сразу же обозначили свое преимущество. Гости, естественно, играли вторым номером, уповая на контратаки. Будь поточнее Мане, актюбинцы могли уже на 5-й минуте праздновать успех. Сахалбаев за счет финтов прошел двух визави и отдал пас сенегальцу. Но темнокожий форвард пробил из района 11-метровой отметки в «молоко». Основная опасность для актюбинцев исходила от Кургулина, Евстигнеева, Недашковского и Иовановича, которые постоянно караулили мяч и старались организовать стремительный контрвыпад.

Несмотря на ощутимое преимущество хозяев, довольно долгое время в створ ворот Нурмухаметова не было произведено ни одного удара. Лишь на 36-й минуте Самат Смаков бил штрафной с левого фланга в ближний от себя угол. Блестящий сэйв исполнил Нурмухаметов. Через минуту был отличный шанс забить у Сахалбаева. Руслан замыкал головой передачу Хайруллина с левого фланга, но удар получился несильным, и мяч оказался в руках голкипера. Не прошло и пяти минут, как трибуны взорвались – стремительный проход Мане в штрафную гости остановили почти борцовским приемом, уложив форварда на газон. Рефери матча Салий без раздумий указал на точку. К мячу подошел Самат Смаков. Но капитану «Актобе», как и в матче с «Жетысу», переиграть вратаря не удалось – Нурмухаметов парировал удар.

Второй тайм начался еще активнее, чем первый. Подопечные Владимира Муханова плели кружева на подступах к штрафной площадке, но до голевых моментов дело не доходило. Произведенные замены в составе «Актобе» несколько освежили игру, но желаемого результата не принесли. Активен был вышедший на замену Лисенков, только-только восстановившийся после травмы. Один из его прострелов в середине второго тайма голкипер парировал кулаками, а вот к отскоку никто из партнеров Сергея не успел.

Минут за десять до конца встречи хозяева поля упускают просто шикарную возможность забить, причем дважды в течение минуты. Смаков сделал выверенную передачу на дальнюю штангу, где находился Лисенков. Сергей тут же отправил мяч вдоль ворот, и Мане каким-то чудом не замкнул передачу, пролетев мимо мяча. И тут же африканец, находясь на линии вратарской площади, не смог должным образом укротить мяч…

Принести победу своей команде мог Кенжисариев, но удар Эмиля со штрафного в отчаянном прыжке отразил вратарь, буквально вытащив мяч из верхнего угла. Гости отчаянно отбивались и смогли удержать для себя очень даже приемлемый счет. А вот актюбинцы потеряли два важнейших очка.

Асхат КАЛЖАНОВ