Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Наши ценности

рипг 2_reswm_1

Повысить религиозную грамотность и предотвратить экстремизм и терроризм в стране – такова цель приезда
в Актобе членов республиканской информационно-пропагандистской группы (РИПГ).

Обстановка стабильная
На семинар, организованный центром «Ансар» при управлении по делам религий, приехала группа во главе с заместителем председателя Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Бахытжаном Кулекеевым. Рассказывая о работе, проводимой государством, Кулекеев заявил, что религиозная обстановка в стране стабильная. Он напомнил, что года три-четыре назад на западе и юге республики имели место экстремистские действия, зачинщиками которых стали граждане с фундаменталистическими взглядами.
— Государство, исследуя сферу религии, предприняло ряд мер, и на данный момент нет открытых столкновений на религиозной почве, — отметил Бахытжан Кулекеев.
В 2011 году в Казахстане принят Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», регулирующий эту сферу. Докладчик напомнил, что согласно закону  религиозной деятельностью имеют право заниматься только религиозные объединения. Другие организации не вправе пропагандировать ту или иную религию. Закон также требует, чтобы миссионерской деятельностью они занимались  только после официальной регистрации в госорганах. Помимо этого, отрегулирован вопрос распространения религиозной литературы. Ее можно распространять лишь в культовых зданиях и в определенных местными властями стационарных местах. Литература должна пройти экспертизу в управлениях и Комитете по делам религий. По словам Кулекеева, с 2011 года экспертизе подверглись более 20 тысяч религиозных изданий, 500 из них распространять было запрещено.
— После принятия данного Закона Казахстан подвергся критике со стороны ряда международных организаций и западных стран: мол, в светском государстве ограничивается право на свободу вероисповедания. Но мы верили в правильность нашего пути. И жизнь показала, что мы были правы. Доказательством тому является ужесточение законодательств в сфере религий по нашему примеру тех же западных стран. Порой они сами обращались к нам за консультациями, — заметил зампредседателя Комитета по делам религий.
На сегодня в стране зарегистрировано 3 547 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. В 2014 году подписано соглашение о сотрудничестве между Комитетом по делам религий и двумя основными крупными конфессиями – русской православной церковью и Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК).
— Многие религиозные проблемы касаются именно ислама. Как  известно, 70 процентов населения РК считают себя мусульманами. В прошлом году ДУМК переехало из Алматы в Астану, и сотрудничество между ним и Комитетом стало более тесным, — сказал он.
Многое делается для повышения квалификации имамов. К примеру, если в 2013 году в стране только
1 300 имамов считались высококвалифицированными, то в 2014 году более двух тысяч служителей культа повысили свои знания. С начала этого года около 500 имамов прошли курсы повышения квалификации. Такие же семинары проведены и в Актобе. Кроме этого, имамы и теологи обучаются в престижных вузах Египта.
— Мы добиваемся повышения авторитета университета «Нұр-Мубарақ»,  потому при вузе создан научно-исследовательский центр «Абу-Ханифа»,  — отметил докладчик.
Он озвучил результаты социологического опроса: 85 процентов респондентов считают, что обстановка в Казахстане спокойная. Помимо этого, 75 процентов опрошенных поддерживают предпринимаемые меры со стороны государства. В то же время докладчик не стал скрывать присутствия в обществе некоторых течений и группировок нетрадиционного направления.
— К сожалению, отдельные наши граждане откликнулись на призывы международных террористических организаций и разными путями отправились воевать в Сирию и Ирак. Для пополнения рядов террористы запускают в интернете профессиональные ролики с участием казахстанцев, — говорит Бахытжан Кулекеев.
Для предотвращения подобных фактов среди населения проводится разъяснительная работа о негативных последствиях влияния экстремистских и деструктивных групп международных террористических организаций, деятельность которых на территории Казахстана запрещена решением суда.
— Эти проблемы касаются не только Казахстана, но и всего мира, — подытожил он свое выступление.
Тюркские корни
Не менее интересным было выступление заведующего отделом научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий Министерства культуры и спорта Турара Абуова. Он затронул вопрос наших духовных ценностей.
— Я участвовал в секционных заседаниях съезда мировых лидеров традиционных религий, — рассказал Турар Абуов. – Там почти все говорили об одном: каждый народ должен проповедовать свою исторически сложившуюся религию, основанную на духовных ценностях. «Только в том случае не будет разного толка экстремистски направленных течений», — утверждали гости.
Как сообщил Турар Абуов, недавно они провели опрос среди молодежи Кызылординской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. Отвечая на вопрос: «Уровень чего, по вашему мнению, выше — национальных ценностей, религиозной веры, гражданства или светскости?», 57 процентов опрошенных веру поставили выше всего, и только 37 процентов посчитали приоритетом национальные ценности.
— Исходя из этого, можно сделать вывод, что молодежь в какой-то мере ставит свои ценности на второй план, — говорит Турар Абуов. – Но, потеряв уважение к национальному достоянию, наше будущее будет представляться туманным. Что же касается религиозной веры, то мы должны знать, что она является одной из составляющих нашего достояния. Духовные ценности, к которым относятся язык, религия, обычаи и традиции, искусство, мировоззрение и история, образуются веками, независимо от проводимой политики и идеологии государства. В то же время мы должны знать, что религия необходима для духовного обогащения человека в обществе. Если говорить на языке шариата, такой человек всегда далек от греха, а по закону – далек от преступления.
Исследователь считает своим долгом  донести населению правильную информацию о религии, разъяснить признаки религиозного экстремизма и  пропагандировать значение высших ценностей.
— На сегодня деструктивные организации отрицают наши духовные ценности и ханафитский мазхаб, которые мы проповедуем веками. Чтобы не стать последователями этих течений, мы можем ответить им той же монетой – еще активнее пропагандировать свои ценности, — говорит аналитик. – Сегодня дошло до того, что в некоторых населенных пунктах люди при слове «религия» начинают пугаться. Потому что кто-то из их близких, родственников или знакомых оказался последователем нетрадиционных течений и негативно влияет на их семейную жизнь. Некоторые семьи просто-напросто устали от религии и просят вообще не говорить о ней. Люди настолько безграмотны, что даже спрашивают, какого ислама им придерживаться. А ведь сам Президент заявил, что в истории казахов никогда не было моментов, за которые было бы стыдно.
Как пояснил Турар Абуов, отрицая элементарные обычаи и традиции, последователи других течений делают все, чтобы уничтожить наше наследие и достояние, не отраженные на бумаге. К примеру, в мире несколько стран живут без Конституции. Государственное устройство там регулируется установленными обычаями и традициями. Так, у нас   некоторые вопросы решаются с помощью Совета старейшин.
Что касается искусства, те же деструктивные организации отрицают наши домбру, песни, поэтов, сказителей, литературу, архитектуру. Хотя благодаря уникальным произведениям в той или иной области искусства мы достигли мирового признания. Потеря своего искусства приведет к ослаблению наших духовных ценностей. Точно также  отличается друг от друга и мировоззрение каждого народа, и нельзя к нему относиться однобоко. Немаловажную роль играет в становлении нации и история.
— Если граждане Казахстана признают государственный язык и будут на нем разговаривать, сохранят свою веру, будут придерживаться  своих обычаев и традиций, не отрываться от творчества и далее развивать искусство, расширять мировоззрение, то навсегда сохранят в памяти историю народа. Только тогда мы действительно превратимся в вечную страну — Мәңгілік Ел, которая сохранит в себе самые высокие ценности человечества, — резюмирует Турар Абуов. — Когда у Ходжа Ахмета Яссауи спросили, какой веры он придерживается, мыслитель ответил, что является тюркским мусульманином. На вопросительный взгляд он пояснил: «Тюркизм – это моя судьба, а мусульманство – это мой выбор». Спустя несколько веков мы также говорим, что при появлении на свет ребенок не выбирает свою национальность, а выбор религии – это, с позиции светского государства, право каждого. Поэтому для предотвращения различных религиозных течений перед государством с помощью законодательства и различных механизмов в первую очередь стоит задача сохранить сознание будущего поколения. Как подчеркнул Глава государства в Стратегии-2050: «Создание правильного религиозного сознания – задача каждого из нас».
Абат  КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"