Нашла коса на раритет

Житель Алги спорит с налоговиками и органами полиции по поводу грузоподъемности своего раритетного автомобиля и соответствующего налога на транспорт.

Это историческое авто хорошо известно жителям региона, да и страны. В свое время отец и сын Ковалевы восстановили заброшенный, разукомплектованный ГАЗ-ММ, который после войны оказался на одном из разъездов области. Работа по восстановлению знаменитой полуторки, внесшей огромный вклад в Великую Победу, потребовала нескольких лет поисков запчастей и оригинальных деталей по всему бывшему Союзу.
Когда машину собрали, разрешение на его регистрацию было получено в МВД СССР в Москве «в связи с исторической ценностью автомобиля».
Все эти годы полуторка не только работала в хозяйстве Ковалевых, но и несла патриотическую и воспитательную миссию, участвуя 9 Мая в парадах в областном центре, торжественных мероприятиях по случаю юбилеев Героя Советского Союза Алии Молдагуловой в Кобде, а также в съемках кинофильмов на военную тему.
Но с недавних пор, после смерти Ковалева-старшего, у Юрия Викторовича возникли проблемы с налоговой инспекцией и органами полиции. По запросу Алгинского налогового управления департамент полиции области, ссылаясь на АИПС (автоматизированную поисково-информационную систему) «Автомобиль», дал ответ, что грузоподъемность авто составляет 7,5 тонны! Исходя из этого, налоговики применили соответствующую ставку налога. Но ведь всем известно, что полуторка получила свое название потому, что ее грузоподъемность 1,5 тонны! Об этом сказано во всех справочниках и даже Википедии. Да и в базе вышеупомянутой АИПС автомобиля ГАЗ-ММ, выпущенного еще в 1942 году, нет. Но налоговики и полицейские стоят на своем.
Зарегистрировано это раритетное авто в особом порядке как памятник истории, представляющий ценность для страны. Не так давно Юрий Викторович выставил полуторку на продажу, к нему приехали покупатели из России. Сделка состоялась, но исполнить ее не удалось: таможенные органы не дали разрешения на вывоз авто из РК, т.к. автомобиль является памятником истории и не может покинуть страну.
Теперь о налогообложении. Юрий Ковалев, проходивший воинскую службу в 1975-1977 годах на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона, решением спецкомиссии признан пострадавшим, и освобожден от уплаты налога на авто еще в 2010 году.
Вот такая история. Несмотря на абсурдность сложившихся обстоятельств и очевидность решения, конфликт интересов продолжает сохраняться. Но ведь ситуация же не тупиковая! Как ее решить?

Мир Балмуханов

Фото из архива семьи КОВАЛЕВЫХ

+2
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель