Наследие для потомков

Сотрудники музеев, музыканты, чиновники, представители СМИ стали участниками трехдневного тренинга по инвентаризации национально-культурного наследия «Международные механизмы реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия», прошедшего в Актобе.
Тренерами выступили председатель Национального комитета по охране НКН, эксперт, фасилитатор ЮНЕСКО, кандидат педагогических наук Ханзада Есенова, эксперт ЮНЕСКО, член Национального комитета по охране НКН, председатель Союза ремесленников РК Айжан Беккулова и эксперт ЮНЕСКО по фото- и видеодокументированию, режиссер, оператор Алексей Каменский.
Прецедентом приезда серьезной комиссии в Актюбинскую область стала необходимость проведения инвентаризационных работ (внесение в список национального культурного наследия человечества) в мастерской Нурлана Джакибаева, обрабатывающего кожу по традиционной казахской технологии, с целью внесения ее в 2022 году в Репрезентативный список НКН человечества.
С началом работы тренеров и слушателей поздравил руководитель управления культуры, архивов и документации Нурхан Кадирбаев. Он выразил благодарность гостям за заботу о сохранении наследия. В свою очередь гости вручили руководителю благодарственное письмо за помощь в организации мероприятия.
Как рассказала Ханзада Есенова, Конвенция ЮНЕСКО принята Казахстаном в 2011 году, но с той поры мало что изменилось в плане проведения работ по охране и развитию традиций и ремесел:
– Главная наша задача – выявление в регионах ремесел и их носителей с целью не дать угаснуть уникальным техникам, традициям, обычаям. Так как членов комитета всего семь человек, наша задача – обучить на местах людей, которые взяли бы на себя ответственность за охрану НКН, ведь никто лучше соседей не знает, что делается в округе. До этого мы проводили инвентаризационные работы в Мангыстауской, Атырауской, Кызылординской областях, и Актобе выбран не случайно: здесь живо традиционное казахское ремесло выделки кожи – тері өндеу. Замечу, что под защитой нашего комитета находятся не только традиционные казахские ремесла, но и представителей любого народа, проживающего в РК.
По завершении тренинга слушатели получили сертификаты, дающие им право реализации навыков, полученных от экспертов. Эксперты напутствовали слушателей быть активными в выявлении уникальных мастеров, которых на периферии всегда хватает.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора