Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дважды лишившись единственного источника существования, пережив смерть самого дорогого человека, Балсулу Нажмедденова продолжила дело всей его жизни. Эта женщина выстояла и поставила на ноги четверых детей, а сейчас держит в руках бразды правления крепким хозяйством.

Коммунизм в отдельном поселении

– Здравствуйте, проходите, — улыбнулась женщина.
Повозившись еще пару минут у печи, она тщательно вытерла руки чистой тряпицей и присела напротив, за стол.
В свои за шестьдесят она сохранила девичью легкость движений. И выглядела, несмотря на седую прядь, выбившуюся из-под платка, разбегающиеся морщинки у глаз, гораздо моложе своих лет. Это удивило, жизнь в сельской глубинке легкой и комфортной не назовешь. Женщины здесь косметикой не злоупотребляют и омолаживающими спа-процедурами не избалованы.
Неделю назад у нас состоялся телефонный разговор, мне с трудом удалось убедить ее, что побывать в крестьянском хозяйстве, которое она возглавляет, и написать о нем очень важно. Так мы договорились о встрече.
Глава семейства Аманжол Наж­медденов много лет проработал табунщиком в подсобном хозяйстве крупного предприятия, расположенного рядом с селом Табантал Хромтауского района. Всю жизнь он собирал и свой табун лошадей. К моменту развала СССР на общественное пастбище выходило несколько десятков его кобыл и жеребят.
В 1987 году Аманжол с супругой Балсулу и детьми перебрался из села Тамды в Табантал. Именно в те годы здесь открылось подсобное хозяйство, принадлежащее региональному предприятию «КазСельхозТехника», был построен поселок городского типа. Небольшое село в 50 домов полностью было благоустроено.
– В каждом доме имелись центральное отопление, водопровод, горячая вода, канализация, ванна, туалет. Это был настоящий коммунизм, – вспоминает хозяйка скотоводческой фермы Балсулу.
Действовали школа, детский садик. Жители были самых разных национальностей: немцы, русские, украинцы. Казахских семей было всего две. Основой подхоза был свинокомплекс, но в хозяйстве имелся и табун лошадей, который пас Аманжол, а Балсулу помогала ему.

Время испытаний

В 90-е годы хозяйство, которое буквально растащили по кусочкам, перестало существовать, закрылись школа и детский сад, перестало подаваться центральное отопление, из-за украденных алюминиевых проводов в селе пропал свет. А еще через пару лет здесь осталась только семья Нажмедденовых, другие уехали на историческую родину.
Глава семьи решил создать на этом месте собственное хозяйство. Аманжолу, влюбленному в лошадей и степь, удалось собрать свой табун в несколько десятков голов. Были овцы и еще с десяток коров, и за ними требовался круглосуточный пригляд. Тем более что в те годы расцвело пышным цветом скотокрадство.
Мужчина и его дети буквально не спали ночами, по очереди приглядывая за скотом. Выезжала в степь и Балсулу. Но почти каждый месяц хозяйство Нажмедденовых недосчитывалось одной-двух голов лошадей. В 1997 году конокрады увели почти половину табуна.
– Украли! – тяжело выдохнул, опускаясь на табурет в прихожей, муж, вернувшись однажды из степи. – 25 голов не досчитались, угнали ночью и следов не оставили, – дрожащим от бессильной ярости голосом выдавил он. – Не найдем, уже в Россию перегнали, – поделился он догадкой с супругой, – граница же в двух шагах.
Это была не просто кража. Вместе с кобылами и жеребятами конокрады украли и несколько лет каторжного, без преувеличения, труда. Аманжол вместе с подрастающими детьми и супругой практически на руках вынянчил каждого жеребенка, растил и заботился о них, о каждой кобылице. Полиция найти лошадей не смогла, да Аманжол на них не очень-то и надеялся.
– Что поделаешь, надо дальше жить, – вынес он решение и опять впрягся в работу.
В ноябре 2000 года судьба приготовила еще одно испытание. Они лишились всего табуна, который в одну из дождливых ночей угнали скотокрады.
– Приготовь в дорогу что-нибудь, на полицию надежды нет, сам пойду искать. Если не верну лошадей, по миру пойдем, – решительно объявил он жене.
– Мужа не было неделю, где он, что с ним, мы не знали, связи же в то время никакой не было, – делится Балсулу.
Только спустя несколько дней муж вернулся. Не один, с табуном. Правда, вернуть удалось не всех лошадей, более 50 голов так и не нашлось.
– Выслеживая табун по следам, он зашел на территорию России, – вспоминает Балсулу. – Не знаю, как он там договаривался с пограничниками, полицией, но часть табуна все-таки пригнал. Лошади нашлись близ российских приграничных сел Байнасай, Шукуновка.
Аманжол пригнал домой лишь 70 лошадей из 120, но и это радовало отчаявшегося уже было табунщика.
– Мы после этого надеялись, что на нашу долю уже достаточно было послано испытаний, – с горечью делится хозяйка фермы. – Но оказалось, что самое трудное было впереди.

Казалось, что все наладилось…

Лошади кормили семью, одевали и давали возможность учиться детям (когда подросли старшие, супруги купили квартиру в Актобе, чтобы детям-студентам было где жить).
В 2004 году глава семьи объединил земельные паи родственников и свои, создав крестьянское хозяйство «Аманжол», имеющее 460 гектаров пастбищ.
В 2008 году, когда казалось, что все налаживается, Аманжола Наж­медденова насмерть сбил легковой автомобиль. Он возвращался домой по автотрассе на тракторе из пригородного села, куда отвозил родственникам прицеп сена…
Это был тяжелейший удар для семьи. Казалось, что рухнул весь мир. Но какой бы тяжелой ни была утрата, Балсулу поняла, что нельзя опускать руки, у нее дети. Она взвалила все на свои плечи. По утрам чуть свет вставала, топила печь, вручную доила коров, кормила скот. Таскала домой тяжелые бидоны с молоком, сепарировала его, затем седлала коня и выезжала в степь к табуну.
– Зима 2008-2009 годов выдалась особенно туманной, накрывало землю на целый день, – делится Балсулу. – Страшно было за табун, в таком густом молоке в двух шагах не видно ничего.
Балсулу искала табун в местах, где обычно паслись лошади, временами спешивалась, высматривала свежие следы, а близость животных угадывала по едва слышному всхрапу и запаху. Найдя очередной косяк, собирала разбредшийся по степи табун в одно место. Даже она, выросшая в степи, не раз теряла ориентацию, и ей приходилось несколько часов блуждать в молочном мареве. Тогда выручал конь, особым чутьем находивший дорогу к дому. В апреле, когда уже совсем стало невмоготу (начали жеребиться кобылы), на помощь приехал старший сын Жанат, получивший высшее юридическое образование и уже работавший в военном суде.
– В город я не вернусь, нужно кому-то в хозяйстве управляться, одной тебе будет тяжело, – упрямо решил он тогда.
Балсулу, мечтавшей о том, чтобы дети выучились, получили профессию, зажили достойно и комфортно, скрепя сердце пришлось согласиться.

Ради мечты

Дороги в бывший подхоз, а сейчас семейную ферму «Аманжол», нет. Несколько лет назад районный акимат помог установить на крыше их дома солнечные батареи, этой энергии едва хватает на сепарирование молока. Печь Балсулу топит дровами и углем, воду носит из родника за несколько сот метров от дома, о газе хозяйка даже не мечтает, для приготовления пищи она использует газовые баллоны.
Но мечтает женщина-фермер не об удобствах.
– Мы, конечно, пользуемся субсидиями, которые выдает государство на маточное поголовье, племенной скот, но каждый фермер стремится увеличить его. А это трудно сделать, не имея достаточных пастбищ, – сетует она. – Вокруг хватает неиспользуемых земель, но получить их в силу разных обстоятельств трудно.
Еще одно огорчает ее.
– Почему-то субсидии выдаются лишь тем, у кого более 50 голов маточного поголовья, а это неправильно, – убеждена сельчанка. – Скотоводам нужно немало лет и неимоверных трудов, чтобы собрать такое стадо. Кроме приплода, скот ведь режут и на мясо, чтобы прокормить семью. У нас было мясо-молочное направление, сейчас делаем акцент на молоке, закупили коров симментальской породы в разных районах. Привыкли обходиться своими силами, прошли через многие невзгоды и готовы к любым испытаниям.
Сейчас в хозяйстве «Аманжол» имеется неполных 2 000 гектаров земли, около 60 голов молочных коров, более 200 лошадей, 300 овец. Балсулу пару лет назад приобрела в лизинг колесный трактор.
Дети, получившие высшее образование, создали свои семьи. Теперь способны обеспечивать себя самостоятельно. Казалось бы, нет особой нужды держать хозяйство. Но Балсулу считает иначе:
– Единственное, что нас всех объединяет – это наследие, которое их отец, не считаясь с трудностями, лишениями, мечтал оставить своим детям.

Санат РАШ,
Хромтауский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"