Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Наследники традиций

Казахстанская армия является  одной из самых профессиональных  на постсоветском пространстве СССР.

Могущество СССР
Все меняется в мире — культура, технологии, границы. Но одно остается неизменным и постоянным — безопасность любой страны определялась и определяется количеством и качеством ее армии.
От уровня безопасности напрямую зависела и до сих пор зависит судьба любой страны и ее народа.
Не так давно армия СССР, в составе которой были и боевые части, дислоцированные в Казахстане, считалась самой многочисленной и грозной. Вооруженные Силы Союза Советских Социалистических Республик были предназначены для защиты советского народа, свободы и независимости.
До февраля 1946 года она называлась Рабоче-Крестьянская Красная Армия. К середине 80-х годов Советская Армия стала крупнейшей в мире по численности. В ее рядах было более 5 миллионов солдат и имелся самый большой  в мире запас ядерного и химического оружия.
Помимо этого, СССР обладал самыми крупными танковыми группировками — около 60 тысяч танков, в распоряжении армии имелось 9 тысяч боевых самолетов, 400 бомбардировщиков и 4,5 тысячи боевых и транспортных вертолетов. У Советского Союза был второй по мощности ВМФ после США.
Достаточно сказать, что военные силы СССР были настолько могущественны, что дислоцировались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Кубе, Вьетнаме, Камбодже, Египте, Монголии, Румынии и других странах.
Вся эта огромная, организованная боевая единица работала слаженно и заставляла других соседей если не бояться, то уважать. Кроме этого,  Вооруженные Силы когда-то большой страны были важным сдерживающим фактором против внешней агрессии.
С распадом СССР каждая из республик в первую очередь занялась созданием собственной армии.
Вооруженные Силы Республики Казахстан были созданы Указом Президента РК 7 мая 1992 года.

Советский багаж
Армия независимого Казахстана создавалась на базе дислоцированных на территории Казахской ССР военных объектов, соединений и частей Среднеазиатского военного округа, объединенного в 1989 году с Туркестанским военным округом. Доставшаяся Казахстану в наследство армия насчитывала около 200 000 личного состава и располагала современным стратегическим оружием и мощным арсеналом обычных вооружений.
На территории нашей страны размещались крупнейшие в СССР испытательные, космические и ядерные полигоны, космодром Байконур, Семипалатинский ядерный полигон.
В Казахстане располагались пять баз хранения вооружения и военной техники для сухопутных войск, предназначавшихся для развертывания соединений в случае войны. Три из них были сформированы незадолго до распада СССР.
В первые годы самостоятельного существования Казахстан сохранял структурные единицы бывшей Советской Армии, но позднее Президент страны подписал Указ об образовании Государственного Комитета Обороны Казахской ССР. В 1992 году вышел указ о создании пограничных и внутренних войск, созданы два полка республиканской гвардии. Общая численность отечественной армии в то время (без частей внутренних войск МВД и КНБ) достигала 160-170 тысяч человек.
В Актау был поднят флаг Военно-Морского Флота страны. В 1998 году были созданы три вида Вооруженных Сил – Воздушной обороны, Охраны государственной границы и Силы общего назначения.
По оценкам Международного института стратегических исследований, в 2001 году на вооружении казахстанской армии находилось 930 танков,140 боевых десантных машин, 506 машин пехоты, 84 бронетранспортера, 505 буксируемых артиллерийских орудий, 26 комбинированных орудий «Нона», 147 реактивных установок залпового огня, 145 минометов, 68 противотанковых пушек и 12 пусковых установок тактических ракет класса «земля-земля».

Воины  нацгвардии
Для Актобе создание формирований новой армии началось в 1993 году. Тогда  указом Президента страны были сформированы внутренние войска МВД Казахстана. И уже в следующем году в Актобе сформировалась воинская учебная часть
№ 6655 по подготовке командиров отделений для частей внутренних войск.
Первым ее командиром стал подполковник Бахиткерей Куатов. Через 6 лет своего существования, в 2004 году, как знак доверия и признания заслуг части было вручено полковое знамя и грамота от имени Президента страны.
— Служить в армии меня подвигло желание быть похожим на своего деда, воевавшего на фронтах Отечественной войны, — вспоминает заместитель командира части по воспитательной работе, подполковник Манарбек Кадисов. – Он служил в танковых войсках, горел в подбитом танке, получил ранение и после выздоровления готовил молодых солдат к службе в армии. Когда-то и отец хотел стать военным, но не смог, поэтому военным стал я.
Манарбек закончил Алматинское училище пограничных войск, прошел все служебные ступени от командира взвода до замкомандира части по социально-правовой работе.
В части служат ребята из всех регионов Казахстана — казахи, русские, узбеки, татары и украинцы.
Часть состоит из батальона оперативного назначения, который обеспечивает общественный порядок на улицах нашего города во время праздничных мероприятий. Стрелковый батальон конвоирует спецконтингент и охраняет режимные объекты. В материальное обеспечение входит весь технический персонал части — от водителя до ремонтников-строителей.
Распорядок дня в части обычный для всех воинских частей. Как объяснил Манарбек Кадисов, два раза в неделю солдаты слушают новости о событиях, происходящих в мире и стране. Есть обязательный «час письма», когда каждый солдат садится за стол и пишет письма родным и близким. Особое внимание уделяется боевым стрельбам и строевой подготовке.
— Батальон оперативного назначения в обязательном порядке один раз в три месяца выезжает в степь для отработки навыков в полевых условиях, — рассказывает подполковник Кадисов. – В любых погодных условиях наши солдаты должны уметь оперативно развернуть и установить походные палатки, обустроиться.
Раньше солдаты готовили пищу себе сами. Многие отслужившие в армии мужчины помнят, что такое наряд по кухне. Сейчас обстоятельства совсем другие. Солдат давно уже забыл, что такое кухня, мытье тарелок и чистка картофеля.
— Сейчас наши солдаты приходят в столовую только для того, чтобы поесть. Всю работу по готовке и уборке выполняют гражданские лица, — заверил подполковник. – С прошлого года рацион питания поменялся. Он стал ближе к рациону питания солдата американской армии, наши воины стали получать больше фруктов, овощей.
В современной казахстанской армии сравнительно недавно появилась должность сержант полка. Он назначается из числа опытных, зарекомендовавших себя с положительной стороны солдат-срочников. Он должен научить солдата всему необходимому, чтобы тому легче служилось, и передать ему весь свой опыт.
В прошлом году внутренние войска республики были преобразованы в национальную гвардию, и служащие войсковой части удостоились чести носить имя гвардейцев.

На охране  границы
В 2000 году в Актобе был создан отряд пограничного контроля, который вошел в состав частей регионального управления «Батыс» и стал именоваться войсковой частью № 2030.
Первым командиром части был назначен выпускник Московской академии федеральной службы
контрразведки Алматинского высшего пограничного командного училища им. Дзержинского полковник Радик Вишняков.
Отряд сформировался из числа офицеров, прапорщиков и военно-служащих по контракту. Почти все прошли службу на китайско-казахстанской границе.
— Наш отряд охраняет границу с Россией протяженностью 970 километров, — сообщил заместитель командира части по воспитательной и правовой работе, майор Нурлан Темиргалиев. – Местность сильно пересеченная. Только горный участок границы составляет  180 километров, а речной и озерный – более двухсот километров. Мы должны пресекать перемещение через границу контрабанды, наркотиков и оружия. Существует проблема незаконной миграции через нашу страну, и одной из наших задач является ее выявление. В основном это гастарбайтеры-нелегалы из Узбекистана и Таджикистана. До заключения Таможенного союза с Россией наши границы, как выразился майор пограничной службы, были похожи на решето. Через нашу страну, в основном из Китая, везли все подряд.
— Наша служба практически  жила на всем периметре границы, — признается майор Темиргалиев. – Днем и ночью потоком из Китая шла контрабанда. Какая-то часть оседала в нашей стране, но большая всевозможными способами переправлялась в Россию. С образованием Таможенного союза границы стали более прозрачными, и поток контрабанды  упал во много раз. Сейчас мы работаем в штатном режиме.
В войсковой части № 2030 нет военнослужащих срочной службы. Здесь служат профессионалы-контрактники. Призыв на контрактную службу производит руководство части. Оно тщательно изучает личное дело каждого кандидата, проводит углубленную медкомиссию, производит спецпроверку на предмет нарушения закона.
— Мы стараемся брать на работу людей, служивших пограничниками, — сообщил Нурлан Темиргалиев. – Они наиболее подготовлены к службе в таких специфических войсках.
На протяжении всей пограничной линии отряд имеет 19 своих подразделений, дислоцирующихся в приграничных районах. Патрулирование периметра производится на автомобилях. В распоряжении отряда бронемашины высокой проходимости и снегоходы. Кроме этого, вся линия границы оснащена инженерными сооружениями и радиобарьерами, настроенными на определенную цель. В случае незаконного пересечения границы на заставу подается сигнал, и весь состав тут же выезжает на задержание.

На страже небес
Наши границы и безопасность охраняют не только те, кто служит на земле и на воде, но и летчики. Будущих защитников казахстанского неба готовит Военный институт Сил Воздушной Обороны (ВИСВО).
В 1974 году в Актобе было создано высшее летное училище гражданской авиации по подготовке инженеров-пилотов (АВЛУГА).
В свое время в училище, кроме ребят из всех уголков СССР, обучались курсанты из Венгрии, Афганистана, Вьетнама, Анголы и Кипра. Личный состав училища был представлен представителями более чем 30 национальностей. За годы своего существования училище подготовило и выпустило более 5 тысяч специалистов, среди которых знаменитый казахстанский космонавт Талгат Мусабаев. Многие из выпускников стали крупными руководителями, многие связали свою жизнь с военной авиацией.
В 1992 году АВЛУГе было присвоено имя дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова, а в 2003 году училище преобразовалось в Военный институт Сил Воздушной Обороны (ВИСВО) имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.
В настоящее время, как рассказал заместитель начальника института по воспитательной работе Алибек Ниязов, вуз располагает необходимой учебно-материальной базой для подготовки курсантов Министерства обороны РК.
— У нас работает коллектив высококвалифицированных специалистов из числа профессорско-преподавательского, летно-инструкторского и инженерно-технического составов, — сообщил Алибек Ниязов. — Сегодня в институте обучается более 400 курсантов. Они изучают материальную часть самолетов и вертолетов в спецклассах и на действующей авиатехнике. Учатся граждане Кыргызстана и Таджикистана.
Военным институтом выпущено более 1 300 офицеров, которые служат в рядах Вооруженных Сил Казахстана, авиачастях пограничных войск КНБ, спецподразделениях МВД и МЧС.
Сложность конструкции современных боевых самолетов и вертолетов требует от военного летчика глубоких инженерных знаний. Поэтому будущих летчиков обучают в институте не только пилотированию, самолетовождению, ведению воздушного боя и бомбометанию, но и грамотной эксплуатации всех систем летательных аппаратов.
Как сообщил заместитель начальника института, авиабаза института располагает современными самолетами. В ближайшее время ожидается поступление новых, еще более современных  летательных аппаратов для обучения курсантов.
Выпускники ВИСВО широко востребованы в государственных ведомствах.

Колонка "Взгляд"