Назови-ка ты мне пароль (Видео)

Салима К. давно хотела расшириться – продать свою двушку и купить трешку. Недавно она решилась на этот ответственный шаг – разместила объявление на сайте Оlx.kz. Звонков было немало – квартира в центре города оказалась привлекательной для потенциальных покупателей. Один из звонивших убедил женщину – квартиру беру, отправлю задаток, снимите объявление с сайта. Он запросил ее данные, номер ИИН и пропал. Спустя время выяснилось, что на ее шее висит кредит в 450 тысяч тенге, оформленный онлайн. Женщина написала заявление в полицию.

С заявлением к стражам порядка обратился еще один житель Актобе. Неизвестный, переписываясь с ним через социальную сеть «Колеса», под предлогом доставки двигателя от автомашины «Фольксваген Транспортер» из г. Алматы обманным путем завладел его деньгами в сумме 350 тысяч тенге. Деньги пострадавший перечислил через терминал на банковскую карту.
Почти в это же время в отдел полиции Кобдинского района обратился житель и рассказал, что в период с 7 по 9 августа неизвестный мужчина по объявлению в приложении «ВКонтакте» в группе «BMW Club» под предлогом доставить двигатель от автомашины «BMW-3» из Алматы выудил у него 60 тысяч тенге. Деньги пострадавший перечислил через терминал на «QIWI кошелек».
Все эти три факта интернет-мошенничества зарегистрированы в области на этой неделе. Полицейские бьют тревогу: актюбинцы часто и легко попадают в умело расставленные сети мошенников, орудующих во всемирной сети. Борцы с киберпреступностью с начала года возбудили свыше 200 уголовных дел. Для сравнения – за такой же период прошлого года зафиксировано 170 обращений граждан.


– Схема развода жителей очень проста. Человек выкладывает объявление о продаже имущества в сеть, звонит покупатель и убеждает, что товар понравился, он его берет и уговаривает продавца снять объявление. Естественно, что без задатка последний не соглашается, и тут история начинается. «Покупатель» запрашивает личные и банковские данные для отправки денег (задатка). Затем просит назвать пароль, пришедший в виде смс. Ничего не подозревающий продавец называет эти четыре цифры, мошенник заходит в его личный кабинет и спокойно переводит имеющиеся средства на счету или депозите на свою карточку. Чтобы замести следы, карта оформляется на подставных лиц, к примеру, на человека без определенного места жительства. Либо деньги уходят на электронные счета. Раньше от действий мошенников страдали держатели карточек Народного банка, потому что это один из первых финансовых институтов, внедривших систему мобильного банкинга. Несмотря на то, что банки, отправляя смс, запрещают сообщать пароли посторонним лицам, даже банковским работникам, актюбинцы доверяют совершенно незнакомым лицам, – рассказывает старший оперуполномоченный управления криминальной полиции, майор полиции Данияр Алимуханбет.
Как показывает практика, все деньги зачастую обналичиваются в Российской Федерации. Интернет-мошенники из соседнего государства покупают сим-карты казахстанских операторов, включают роуминг и штурмуют казахстанские сайты продаж. Простачки же сами идут к ним в руки.
– Раскрыть преступления, где деньги выводятся через Qiwi-кошелек, трудно, но возможно. В остальных случаях раскрытие преступлений сложности не представляет, – говорит Данияр Алимуханбет.
Полицейские постоянно ведут профилактическую работу в СМИ и соцсетях, однако жители региона продолжают попадаться в лапы киберпреступников. Жертвами мошенников становятся и водители служб такси. Клиенты просят их купить продукты и пополнить баланс мобильных, обещая расплатиться при доставке. Получая сумму на телефон, исчезают. Еще один распространенный вид обмана – финансовая онлайн-пирамида, когда люди перечисляют на счета по несколько десятков тысяч тенге в надежде получить дивиденды в тройном размере.

Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ

Фото из открытых интернет-источников

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель