Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не до жиру, быть бы живу

Актюбинские предприниматели опасаются за свой бизнес, приостановленный из-за пандемии коронавируса, надеются на лучшее и ждут поддержку от государства.

В регионе в настоящий момент приостановлена работа практически всех объектов МСБ. В самом областном центре 6 апреля с 21.00 введен карантин. Работают лишь с 10.00 до 20.00 супермаркеты и продовольственные магазины, аптеки и аптечные киоски. А с 10.00 до 18.00 — СТО, АЗС, банки и отделения Казпочты.
Падение цен на нефть и, следовательно, курса тенге к основным мировым валютам усугубило и до того сложное положение актюбинских бизнесменов, несущих убытки.

Нет шума в залах ресторанов…
В число категорий бизнеса, наиболее сильно пострадавших от ограничительных мер, попал ресторанный.
— Пандемия сильно ударила по ресторанному бизнесу. Но не только по нему. Она ударила по всему МСБ. Здесь прослеживается взаимосвязь, целая цепочка. Рестораны закрылись — страдают поставщики мяса, овощей, молочной и другой продукции. Большие закупки производили и кондитерские, которые тоже закрылись. Проводились свадьбы, банкеты, различные мероприятия. Параллельно работали цветочные салоны и магазины. Никто ничего сейчас не отмечает, цветочный бизнес тоже встал. Не работают косметологические салоны и другие сферы услуг. Весь МСБ взаимосвязан между собой, и он не работает, — отмечает член ассоциации деловых женщин Казахстана, председатель ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Актюбинской области Бану Тлегенова.
По ее словам, ресторанный бизнес встал практически на 100 процентов. Как следствие, кроме других субъектов МСБ, страдают и коммунальщики. У предпринимателей нет денег на оплату их услуг.
— Позже коммунальные предприятия, конечно, получат свои деньги за оказанные услуги. А где их возьмем мы? После таких форс-мажорных обстоятельств, возможно, чей-то бизнес встанет на ноги, а чей-то — уже нет, — рассуждает предпринимательница.
За март своим работникам она зарплату выплатила, а что делать дальше — вопрос. Сколько людей осталось без работы или вынужденно ушли в отпуск без содержания, еще придется посчитать.
Как пояснила Бану Тлегенова, рестораторы видят помощь государства в предоставлении не только помощи для работников (42 500 тенге) в период ЧП, но и дотаций за потерю дохода предпринимателями этой сферы.
— Мы ведь государству перечисляли в бюджет финансовые средства в виде налогов, других платежей. Социальные и пенсионные отчисления тоже казне доход приносят. Мы обеспечивали людей работой и за них осуществляли социальные отчисления в фонд ОСМС. Теперь просим государство о поддержке, — выражает мнение коллег по бизнесу Бану Тлегенова.

Осторожно, двери лифта закрываются!
— Мы работаем в сфере обслуживания лифтового оборудования. Большая часть грузоподъемных механизмов (ГПМ) находится в торговых домах, ТРЦ. В связи с закрытием их на карантин от руководства данных предприятий поступили просьбы об отключении лифтов. Следовательно, мы не получим оплаты за обслуживание ГПМ. То есть наша компания теряет доход. Сотрудников вынуждены отправить в отпуск без содержания. Мы направили соответствующее заявление, чтобы они получили от государства пособие в размере 42 500 тенге. Пока не можем озвучить конкретные цифры убытка. Скорее всего, посчитаем их уже после окончания карантина. В скором времени вполне реально возникновение проблемы со стороны заказчиков, которые не смогут в срок с нами рассчитаться, — рассказывает директор ТОО «Жигер-Актобе» Кайрат Жумагалиев.
От государства предприятие видит помощь в отсрочке платежей по кредитам. Хотя компания не входит в список отраслей, особенно сильно пострадавших на фоне ЧП из-за пандемии коронавируса, все же она несет убытки.
— Наша компания не относится к пищепрому или туризму, но косвенно тоже страдает в сложившейся ситуации. Хотим, чтобы в будущем государство субсидировало закуп тех или иных товаров, — продолжает Кайрат Жумагалиев.
Проблему компании усугубило повышение курса доллара. Лифтовое оборудование завозится из Китая. Из-за валютного скачка его себестоимость выросла на 20%.
— Нам в какой-то мере подфартило. Еще до закрытия границы с Китаем (Хоргос) мы успели завезти партию лифтов. А за новую партию ГПМ не успели рассчитаться до подъема курса доллара, поэтому потеряли деньги.
Наша компания является официальным дилером завода «Могилевлифтмаш». Хотя мы с предприятием рассчитываемся в рублях, производитель поднял цены на те же 10-20 процентов. С 1 апреля работаем уже по новым прайсам, — констатирует директор ТОО «Жигер-Актобе».

Булочке с кофе требуется консенсус
— С 16 марта, как только в стране ввели режим ЧП, мы закрылись для посетителей. Больше половины персонала были вынуждены отправить в отпуск без содержания. Стали работать только на доставку. У нас собственное производство. Нынешняя ситуация — катастрофа для предприятия. Персоналу сразу же выдали зарплату за отработанные дни в марте. Подали заявление, чтобы нашим работникам выплатили по 42 500 тенге, — говорит владелица семейной пекарни «Моголь» Мира Жумагалиева.
Для открытия бизнеса предпринимательница через фонд «Даму» взяла кредит по программе «ДКБ-2020», который благодаря субсидированию для нее обошелся под 4% годовых (пищевая промышленность, переработка). Ставка приемлемая, но сумма немалая — 84 млн тенге. Да, при нормальном развитии бизнеса вопросов не возникало. А сейчас дохода практически нет.
— За март мы недополучили 50 процентов дохода. То есть за половину месяца выручки почти нет. Если за месяц выручка составляла около
7 миллионов тенге, а чистая прибыль примерно 3 миллиона, то за март мы наторговали еле-еле на 3 миллиона с небольшим. Это только выручка. Что будет в апреле, боюсь представить, — переживает Мира Жумагалиева.
Поддержку предпринимательница видит в том, чтобы БВУ пошли навстречу. Она не представляет, каким образом сможет выплачивать хотя бы сумму основного долга.
— Даже не знаю, откуда брать деньги. Остановилось все. А ведь только встали на ноги, наладили производство. У нас появились постоянные клиенты… Без поддержки государства мы никак не обойдемся. Просто разоримся, и бизнес умрет. Понимаю, что и БВУ просто так не могут списать долг — рухнет банковская система. Но нужно прийти к консенсусу, — резюмирует предпринимательница.

Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Аслана Мусенова

Колонка "Взгляд"