Не дождались весны его журавли

27 февраля не стало актюбинского поэта Валерия Мартыненко.

Он родился в 1955 году, 22 июня. «Дата, конечно, не радостная», –  говорил сам Валерий Николаевич, имея в виду день начала Великой Отечественной. И жизнь его не баловала, судьба послала испытание, лишив зрения в 38 лет. Но это не сломило сильного духом человека, прошедшего Афганистан. Цитата из романа Островского стала его девизом: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой».

Искра таланта, затеплившаяся в 16 лет, с годами разгорелась ярким пламенем поэзии. Семь книг, сотни стихотворений остались наследием будущим поколениям. В них размышления актюбинца о смысле бытия, милосердии, его мечты и надежды, его боль и страдания, его любовь к природе и родному краю. «Я душою прирос к твоим кюям, казахская степь!», – писал он в порыве чувств.

Валерий Мартыненко часто бывал в нашей редакции, знал всех журналистов по именам, обсуждал вышедшие публикации, давал добрые советы, приносил свои новые стихи.

Не каждому дано наивным быть,
Как быть певцом, художником, поэтом.
А мне всегда казалась странность эта
Высоким назначением судьбы…

У каждого из нас на книжной полке есть хотя бы один из выпущенных им сборников: «Ветер надежды», «Костер на снегу», «Однажды и на всю жизнь», «Журавлиная печаль», «Колокольный звон», «Все, как есть…», «По велению сердца».

Последние годы Валерий Николаевич боролся с болезнью.

Коллектив «Актюбинского вестника» соболезнует родным и близким Валерия Мартыненко и разделяет горечь тяжелой утраты. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Редакция

+2
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель