Не предавайте мечту

На 61-м дне рождения Гульмиры ее супруг взял в руки старенькую домбру: «Специально для тебя выучил кюй «Балбырауын», послушай. Это мой подарок». Гости притихли, наслаждаясь стремительной мелодией. Шагнувший к 90-летию отец Жомарта удивленно произнес: «Сын, ты что, умеешь играть на домбре? Первый раз слышу. Молодец». Доиграв кюй, мужчина отложил домбру: «Отец, а помнишь, как я вас с мамой просил купить баян?». Улыбаясь, он рассказал о своей детской мечте. «Я тогда учился в третьем-четвертом классе, в школе на концерте увидел, как мой одноклассник исполнил на баяне какой-то марш. Мне так понравилось! На следующий день в нашем шалкарском магазине высоко на пыльной полке увидел такой же инструмент. Смотрел на него, как завороженный, глаз не мог оторвать. Представлял, как нажимаю на кнопки, раздуваю меха гармошки. Мама пообещала купить, но попозже, говорит, с зарплаты, сейчас денег нет. Когда я напоминал, она ставила условие: «Подмети двор, нанеси воды из колодца, за коровами убери. Сделаешь дела по дому, и я обязательно куплю тебе этот баян». Я носился по хозяйству, старательно выполнял все поручения, назавтра заглядывая маме в глаза: «Пошли за баяном». «Ты же еще не собрал кизяк, не сложил дровишки. Вот сделаешь все, и пойдем». И так целый год. Я каждый день через окно магазина любовался баяном. Ты, наверное, уже и не помнишь этого, папа, а я тогда все отдал бы, чтобы научиться музыке».
Аксакал вздохнул и надолго задумался. Да, его сын стал хорошим железнодорожником, уважаемым человеком. Но вот, надо же, оказывается, есть у него и творческие способности. Только в 60 лет он освоил домбру. Его младший сын хорошо поет, играет на гитаре и домбре.
А Жомарт продолжал рассказывать, что, работая охранником в ночную смену, разучивает в тишине новые кюи по урокам в интернете. В последнее время и келин, которая раньше любила только пианино, пристрастилась к игре на этом национальном инструменте. Даст Бог, и внуки последуют их примеру.
– Да вот только домбра у нас никудышная, старая, не звучит совсем, – сетовал хозяин дома.
На днях, на 63-летие Жомарта, в год его выхода на пенсию, старший сын купил ему дорогую, красивую домбру. Играя на ней, мужчина получал истинное наслаждение, радуясь подарку, как ребенок.
Если в душе человека живет Муза, ее ничем не заглушить. Она прорвется сквозь время, житейские неурядицы и все равно заявит о себе в полный голос. Распознать бы вовремя такой дар у ребенка.

 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................