Не прервется связь поколений

Вся жизнь Нины Петровны Ходос – бесконечный подвиг преданности профессии и семье.
Нина Шелим родилась 27 июля 1935 года в Казахстане. Когда началась Великая Отечественная война, ее отца на фронт забрали сразу. Моя прабабка с четырьмя детьми осталась одна, и вся забота о малышах легла на плечи 6-летней Нины. Она таскала воду из реки, кормила младших, прибиралась в доме, потому что взрослые работали без отдыха, обеспечивая надежный тыл воевавшим на фронте. Часто бабушка вспоминает о том, что не уберегла младшего братика, умершего от воспаления легких.
Закончилась война, установилась мирная жизнь, но жить легче не стало, ведь фашистами было уничтожено полстраны. Вернулся с войны отец бабушки Нины Петр Шелим (с ранением в сердце), но, не выдержав тяжелой жизни, умерла мама. Тем не менее, мирная жизнь набирала обороты, и к 15 годам Нина решила стать учителем начальных классов.
Поступила на заочное отделение Актюбинского педучилища, так как учиться очно возможности не было: работала и училась, училась и работала! Набиралась опыта, дети постоянно были около нее. Если у кого из педагогов не получалось научить ребенка читать, приводили к Нине Петровне.
В мае 1956 года бабушка Нина вышла замуж за бравого моряка, только что вернувшегося со службы на флоте, моего дедушку Григория Антоновича Ходоса. Семья, где выросли четыре дочери и сын, получилась крепкой.
Профессию учителя бабушка считает самой важной на земле, ведь то, каким принципам следует человек, зависит от учителя. В нем должны быть строгость, мягкость, терпение, жизнелюбие, а еще он должен быть примером во всем. Учителя дают нам не только знания по предмету, но и учат нас жизни, воспитывают в маленьком человеке умение радоваться и любить, надеяться и верить, быть сильным и смелым, выносливым и верным, умным и уверенным в своих силах.
Бабушка вспоминает: «Бывало, устанешь от домашних дел, еле ноги волочишь, но заходишь в класс и видишь перед собой глаза, которые ждут от тебя чего-то нового, и усталость как рукой снимает!». У нее огромный педстаж, ведь в школе она работала до 75 лет. Проведенных ею литературных гостиных, классных часов, родительских собраний не сосчитать!
Моя мама вспоминает о том, что к учебному процессу была подтянута вся семья: готовили дидактический материал – карточки, звездочки, белочки и т.д. Вся семья по вечерам вырезала, клеила, рисовала. И сказать по секрету, даже проверяла тетради… Поэтому ничего удивительного в том, что четверо детей Нины Петровны выбрали профессию педагога.
Было время, когда бабушке предложили возглавить детский сад. Через год Нина Петровна попросилась обратно в свою начальную школу, сказав, что без детей она жить не может.
Бабушка работала и в малокомплектной школе, одновременно ведя три класса. Был случай, когда проверяющие провели срез знаний и не поверили в полученный результат. Поверили, проведя еще один срез и получив тот же результат!
Всех внуков и правнуков именно Нина Ходос научила писать и читать. 26 июня сего года бабушки не стало, и я уже с тоской вспоминаю вечера, проведенные с бабушкой: интересные рассказы о прошлом, рассуждения о будущем… а сколько стихов она помнила наизусть! Я старался не отставать от нее – знакомил с поэтами, о которых в ее молодости не знали, например, с Гумилевым. Я горжусь своей бабушкой, отдавшей всю жизнь сложной профессии и полностью согласен с Дмитрием Менделеевым, который сказал: «Вся гордость учителя – в учениках, в росте посеянных им семян». Да, за открытиями ученых, достижениями профессоров всегда стоит учитель, а среди учеников Нины Петровны много достойных людей, которые спустя 30, 40, 50 лет после окончания школы приходили к ней уже седые, но для нее прежние девчонки и мальчишки. Сидя за накрытым столом, они вспоминали свои школьные шалости, и я видел, как загорались задорным огоньком бабушкины глаза.
Я уверен в том, что для мечтающих посвятить себя профессии педагога, придется пройти серьезную школу жизни, и выбирать профессию учителя стоит только тем, кто чувствует призвание. Ведь случайных людей в педагогике просто не может быть.
Александр СКОРОПУПОВ,
Москва – Актобе – Москва

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель