Не забывайте про маски и санитайзеры!

Объекты торговли в 11 микрорайоне и Нур Актобе проверили на предмет соблюдения мер санитарной безопасности.

Супермаркеты «Дина», «Анвар», торговые ларьки, расположенные в Нур Актобе, в ходе рейда посетила мониторинговая группа, которую возглавил первый заместитель акима области Нуржауган Калауов.
Участники группы проверили наличие санитайзеров в «Анваре». Понаблюдав за потоком покупателей, убедились, что не создается их скопление у касс. При этом отметили, соблюдается ли сотрудниками магазина масочный режим.
Напомним, по поручению главы региона Ондасына Уразалина при акимате области созданы специальные мониторинговые группы, целью которых является проверка санитарных состояний объектов торговли и предпринимательства, вводимых в действие в связи с поэтапным снятием карантинного режима. В настоящее время у нас вступил в силу третий этап послаблений.
– Никто из владельцев объектов торговли не предупреждается заранее о проверках. Они осуществляются внезапно, чтобы увидеть реальное положение дел, – заверил первый заместитель акима области. – Все пять мониторинговых групп, в которые вошли санврачи, представители НПО, местной полиции, управления предпринимательства и других госорганов, возглавили заместители акима области. Нашей первоочередной задачей является не выявление нарушений и обязательное наказание нерадивых, а разъяснение необходимости соблюдения санитарных норм.
После «Анвара» группа посетила супермаркет «Дина». Здесь, кстати, организован уголок самообслуживания, где актюбинцы могут самостоятельно получить услуги ЦОНа. Была проверена деятельность минимаркетов, мелких торговых точек, вагончиков, занимающихся реализацией продуктов питания.
– Серьезных замечаний сегодняшний рейд не выявил, – констатировал Нуржауган Калауов. – Как вы сами видели, зафиксированы незначительные нарушения. Например, отсутствие у продавцов масок или санитайзеров у входа. На этот раз мы обошлись предупреждением владельцев торговых точек. Но в случае повторных нарушений будем вынуждены применять административные меры, вплоть до приостановки их деятельности.
По завершении рейда Нуржауган Калауов побывал в администрации городского района Алматы, посетил открывшийся недавно Центр обслуживания населения. В беседе с акимом района Адилкереем Ауелбаевым первый замакима области поинтересовался работой ЦОНа, соблюдением мер санитарной безопасности.

* * *
По словам заместителя акима области Кайрата Бекенова, врачи бьют тревогу: последние выявленные факты КВИ говорят о том, что все они практически были бессимптомны.
– То есть человек даже и не подозревает, что заражен, и распространяет инфекцию. Сейчас мы видим, как многие горожане без масок заходят в магазины и другие помещения, – посетовал замакима области. – Палата предпринимателей «Атамекен» по просьбе бизнеса вносила предложения о послаблениях. Власти пошли навстречу, но в ответ и сами предприниматели должны соблюдать все меры предосторожности.
Мобильные группы проверяют на соответствие санитарным нормам объекты МСБ по всему областному центру, разделив город на квадраты. Одна из таких групп вчера посетила три рядом стоящих объекта в 11 микрорайоне. Санитарные требования были соблюдены только в аптеке. Хозяевам двух магазинов на первых порах санитарные врачи оставили информационное письмо. Накануне группа промониторила шесть объектов, и владельцы половины из них получили аналогичные письма с рекомендациями по устранению нарушений.
Как пояснила руководитель отдела облдепартамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мейрамгуль Елеуова, после снятия чрезвычайного положения они не имеют права штрафовать предпринимателей. В период ЧП их ведомство руководствовалось статьей 476 КоАП, по которой к 95 субъектам МСБ были предприняты меры административного воздействия.
– Составляли протоколы и передавали в адмсуд. По закону предусмотрено три вида наказания: штраф в размере 10 МРП, арест и предупреждение. Во всех случаях по решению суда предпринимателей наказывали штрафами, – сообщила она.
По словам спикера, перед
возобновлением деятельности субъектам бизнеса заранее выдавались алгоритмы по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.
– На первый раз ограничиваемся предупреждением, то есть по результатам мониторинга вручаем рекомендательное письмо, – уточнила Мейрамгуль Елеуова.
Санат РАШ,
Абат КАРАТАЕВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель