Недетская забава

В Казахстане запретили ввоз, производство, реализацию и распространение некурительных табачных и бестабачных изделий снюс. В ходе исследования актюбинскими специалистами в бездымных табаках обнаружено в 3-5 раз больше никотина, чем в обычных сигаретах.
Сейчас санитарные врачи проводят масштабную профилактическую работу среди населения, особенно среди молодежи и подростков о вреде продукции.
— Снюс — это один из видов бездымного табака. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла, листья других трав, кусочки ягод и фруктов. Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи, потому что его прием не так заметен родителям, как курение сигарет, — пояснила руководитель отдела по контролю за техническими регламентами облдепартамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айсауле Уралбаева.
Употребление некурительного табака приводит к психомоторным возбуждениям, что проявляется повышенной раздражительностью и агрессивностью. Помимо этого, ухудшается концентрация внимания и памяти. В дальнейшем все это приводит к ослаблению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, замедлению и остановке роста, а также более высокому риску развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.
Постановление «О запрещении ввоза, производства, реализации и распространения некурительных табачных и бестабачных изделий снюс», подписанное главным государственным санитарным врачом страны Жандарбеком Бекшином, вышло ​12 декабря прошлого года. По словам Айсауле Уралбаевой, в ноябре актюбинские санврачи провели мониторинг и узнали, в каких магазинах продают снюс. Были сделаны закупы, которые отправлялись для лабораторных исследований. Выяснилось, что производятся они в России, но есть и шведские. Одна упаковка содержит 13-15 пакетиков. Цена колеблется в пределах 2-2,5 тысячи тенге. В ходе исследования актюбинскими специалистами было отобрано 8 проб: 5 — городскими эпидемиологами, еще 3 — Национальным центром экспертизы и стандартизации.
— В пробах содержание никотина составляло 5 и более мг. Для сравнения, в одной обычной сигарете содержится 1,5 мг, — говорит Айсауле Уралбаева. — Получается, потребитель, используя один снюс, выкуривает более трех сигарет. Это пробы, отобранные нами, а в некоторых регионах содержание никотина было гораздо больше.
Представители департамента вручили постановление главного санитарного врача РК магазинам, специализирующимся на продаже табачных изделий, в том числе торговым точкам, где делался закуп для пробы. Снюс там с продажи снят.
Кстати, актюбинские эпидемиологи недавно получили письмо из ЗКО. Коллеги из соседней области обнаружили магазин, где продается снюс. Уральские продавцы указали адрес актюбинских поставщиков. Последним также вручили постановление. К остальным предпринимателям санитарные врачи обратились с письмом.
По профилактике употребления снюсов проводится немало мероприятий: лекции, встречи с населением, раздача брошюр и памяток, а также выступления в СМИ и социальных сетях.
В случае обнаружения мест продажи снюсов в области следует обращаться по телефонам: 55-77-21 или 55-77-38.
— В Актюбинской области экстренных случаев в результате употребления снюса не зарегистрировано, — констатирует Айсауле Уралбаева.
По России немало примеров, когда люди попадали в реанимацию. У них снюс под запретом с 2015 года, однако продается по сей день.
Абат КАРАТАЕВ

Фото из открытых интернет-источников

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель