Недетский мир

На 19 процентов снизилась подростковая преступность в области. 63 подростка привлечены к уголовной ответственности. За уклонение от воспитания к административной ответственности привлечены 100 родителей, 10 лишены родительских прав.
Эта статистика была озвучена вчера, 2 августа, на совещании под председательством акима области Ондасына Уразалина. Участие в нем приняли акимы районов, руководители правоохранительных органов, управлений. На повестке дня стоял один вопрос – меры, принимаемые для профилактики преступности в отношении несовершеннолетних и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Основной докладчик – заместитель начальника ДП области полковник полиции Абзал Шотанов – отметил, что подростковая преступность всегда была темой острой и чувствительной. Потому что дети очень уязвимы в силу своей социальной, физической и психической незрелости.
– Мы не можем сегодня сказать, что права несовершеннолетних защищены в полном объеме и приняты все меры по профилактике и предупреждению преступлений против несовершеннолетних, – отметил спикер.
По результатам мониторинга подростковой преступности в нынешнем году полковник Шотанов отметил снижение преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, на 20,6%, в том числе не зарегистрировано фактов разбоев и вымогательств, на уменьшение пошли цифры по причинению тяжкого вреда здоровью (в 3,5 раза). Но, увы, резко возросло число убийств молодых людей, не достигших 18 лет, – это трагедии в Уилском и Шалкарском районах.
Полковник полиции также отметил, что сегодня приоритетным направлением правоохранительных органов является профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Об этом свидетельствует постоянно ужесточающееся законодательство.
Спикер остановился и на мерах по профилактике бытовой преступности: за 6 месяцев вынесено 2 396 защитных предписаний, к адмответственности привлечено 1 265 семейных дебоширов. Из 25 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений 13 совершено в состоянии опьянения. В этой связи полисмены попросили акима области оказать содействие в решении ряда проблемных вопросов. В их числе расширение специализированного лечебно-профилактического учреждения для принудительного лечения от алкоголизма, открытие центров временной адаптации и детоксикации в Алге и Хромтау, где практически каждое второе преступление совершается в состоянии опьянения, а также строительство спецприемника на 150 мест для административно-арестованных в Актобе.
Ондасын Уразалин подверг критике деятельность ювенальной полиции:
– 164 сотрудника не справляются с возложенными на них обязанностями. Какие меры ими принимаются в целях предотвращения подростковой преступности? Значит, они работают формально! Иначе таких фактов не было бы.
Правоохранители презентовали участникам совещания план мероприятий по вовлечению общественности в профилактику правонарушений. Основной спикер по этой теме – и.о. руководителя первого управления облпрокуратуры Азамат Кустанов – подробно изложил основные положения проекта.
Глава региона Ондасын Уразалин отметил актуальность поднимаемого вопроса, но подчеркнул, что хотя большая роль отводится общественности, правоохранительные органы должны максимально усилить контроль в вопросах безопасности несовершеннолетних.
– До конца года наведите порядок в ювенальной полиции, с детьми и их родителями должны работать качественные кадры, – поручил глава региона руководству департамента полиции.
И в завершение Ондасын Уразалин поручил повысить ответственность родителей за противоправные действия несовершеннолетних детей, а также усилить профилактику среди подростков, организацию качественного досуга каждого школьника, социальную работу с неблагополучными семьями.

Инесса ФАДЕЕВА

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников