Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Некорректный НДС

Министерство сельского хозяйства решило вопрос актюбинских фермеров о некорректных требованиях уплаты НДС.

15 ноября профильное ведомство рассмотрело письмо актюбинских фермеров с просьбой оказать содействие по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость за импортный КРС методом зачета и приняло меры.
Было установлено, что позиция, действия и требования фермеров полностью защищены и соответствуют актуальным нормам, отраженным в национальном законодательстве, сообщила пресс-служба МСХ.
В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте министерства, говорится, что «подпунктом 7 статьи 1 Закона «О племенном животноводстве» закреплено понятие «племенное животное» (чистопородное животное, отвечающее направлению и уровню продуктивности породы, зарегистрированное в Республиканской палате), а подпунктами 9 и 10 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса РК закреплена возможность уплаты НДС методом зачета (освобождение от уплаты налога) сельхозтоваропроизводителями, импортирующими племенных животных всех видов.
Между тем фермеры завезли на территорию страны из России именно племенных, чистопородных животных, включенных в перечень товаров, производство которых отсутствует или не покрывает потребности РК (чистопородность импортируемого скота подтверждается письмом из Республиканской палаты на основании бонитировочной ведомости).
По этому поводу МСХ ранее направляло письмо в Министерство финансов, в котором уведомляло о необходимости принять во внимание указанное разъяснение и дать возможность сельхозпроизводителям, импортирующим чистопородный скот, оплачивать НДС методом зачета.
13 ноября после рассмотрения обращения проведено совещание с участием руководства департамента госдоходов по Актюбинской области по проблемам животноводов, которым необоснованно начислили НДС. В ходе встречи был отмечен факт неправомерного истребования у фермеров заведомо несуществующих документов. При этом все полагающиеся в данном случае документы – письмо о присвоении статуса и бонитировочная ведомость – были предъявлены фискалам.
По итогам состоявшегося совещания жалобы фермеров были приняты во внимание руководством ДГД по Актюбинской области. Кроме того, даны обязательства по решению вопроса в пользу животноводов региона, а также приняты меры к двум сотрудникам департамента, допустившим неправомерные действия в отношении фермеров, – на них наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.
Напомним, фермеров области – участников госпрограммы «Сыбаға», призванной улучшить породное преобразование стада, — заставляли платить НДС.
– Ранее такого фискального обязательства за ввоз скота в РК не было. Нет его и сейчас в других регионах. Потому мы, члены общественного движения «Фермерский центр Актобе», уверены, что это нечто иное, как административное давление. Говорили и еще раз повторяем: мы не иждивенцы. И выпад с НДС – это прямое давление чиновников на нас, – убежден сопредседатель НПО Руслан Шуиншалин.
У главы крестьянского хозяйства «Таланды» Оразбая Тунгатарова проблемы начались после того, как 20 мая он завез из Татарстана 50 телок казахской белоголовой породы общей стоимостью 31 миллион тенге. 20 июня, как и положено, после бонитировки предоставил первый отчет по НДС. И тут ему заявили, что он должен предоставить справку, что это племенной скот. В противном случае обязали выплатить 12% в виде налога на добавочную стоимость, а это ни мало ни много целых 4 миллиона тенге.
До разрешения ситуации ему в поисках истины чуть ли не каждую неделю приходилось приезжать из аула Айке Айтекебийского района, что в 500 километрах от Актобе.
– Если проблема не разрешится, мне придется продавать либо пустить под нож чистопородный скот, – сказал тогда в сердцах Оразбай Тунгатаров. – Если бы я знал, что так получится, то и не начинал бы. Задумка была хорошая: планировал разводить коров этой породы, повысить качество натуральной продукции. А тут то запрет завозить скот с территории субъектов соседней России, так называемого «мясного пояса», то передача нас оператору ООО «Кам-Агро», теперь НДС. За что? За то, что мы просто хотим работать, создавать новые рабочие места для земляков и обеспечивать себя и свои семьи? Может, проще и легче стать безработным и получать АСП?
Его коллега по несчастью, предприниматель Махамбет Сагиев, считает, что все их беды связаны с системными ошибками в нормативно-правовых актах.
– Мы – законопослушные граждане своего государства и понимаем, что закон суров, но это закон. То есть его следует соблюдать и исполнять. Но когда сплошь и рядом разночтения, возникают ситуации, подобные нашей.
Грубые и сочные корма, зерно подорожали, пастбищ у нас нет. Они все у латифундистов, которые годами не используют их по назначению. При сдаче нам в аренду предлагают грабительские условия. Мы все в кредитах, нам только НДС не хватало для полного счастья, – выразил он общее мнение коллег.
В критическом для фермеров положении руку помощи, как всегда, протянул отдел АПК РПП «Атамекен». Его руководитель Сагынгазы Курманалин заявил тогда, что позиция фискальных органов некоррект­на, и эксперты уже готовят предложения в МИО.
– Получается, что в соответствии с ранее прописанным законодательством методом зачета зачисляется только племенной скот. После внесения изменений в НПА налоговики трактуют норму по-разному.– Наш вопрос решился оперативно и положительно, спасибо всем, кто оказал содействие. Но почему нельзя все делать сразу по закону, почему надо каждый раз отстаивать свои права? Ведь мы делаем большое дело, создаем продовольственную безопасность страны. Хотелось бы, чтобы об этом помнили те, кто по долгу своей службы должен нам помогать, – резюмирует Александр Мандрыкин.

Ляззат Егибаева

Фото автора

Колонка "Взгляд"