Некрополь Абат-Байтак может не войти в список ЮНЕСКО

Мавзолей времен Золотой Орды теряет свою историческую ценность, высказал обеспокоенность «Актюбинскому вестнику» кандидат исторических наук Арман Бисембаев. За короткое время вокруг уникального памятника появились десятки новых захоронений.

Некрополь находится в двенадцати километрах от поселка Талдысай Кобдинского района. Осенью 2006 года он был отреставрирован. Восстановление в рамках госпрограммы «Мәдени мұра» обошлось бюджету в более чем 35 миллионов тенге. Ученые и ремесленники кропотливо работали над ним в течение трех лет.

— Талдысайцы испортили Абат-Байтак, прекрасный памятник истории. Я их не виню, в этом слабость местных властей, не проводивших разъяснительную работу с населением. Сегодня сфотографировать исторический памятник без фона из современных могил невозможно. Они воткнулись под самые стены памятника мировой культуры, — обращает внимание общественности на неожиданно возникшую проблему научный сотрудник историко-краеведческого музея Актюбинской области Арман Бисембаев.

— Никто же не устраивает могилы, к примеру, возле мавзолея Ходжи Ахмета Яссави. Подобный факт говорит об отсутствии культуры у местных жителей. Дай волю, внутрь мавзолея занесут своего деда, завещавшего такое. Этот памятник — марка нашей области, страны. Его много лет пытались внести в список ЮНЕСКО. Теперь с белыми пятнами силикатного кирпича вокруг это становится невозможным, и ничего не изменить. Ситуация вышла из-под контроля сельского и районного акиматов, — с большим сожалением констатирует ученый.

— В 2004-2005 годах алматинские и актюбинские ученые работали внутри мавзолея. Легенда связывает его с сыном Асана Кайгы, хотя факты говорят и о другом. Внутри мавзолея исследовано несколько захоронений, содержащих в себе одновременно черты ислама и язычества. К примеру, покойники ориентированы в сторону Мекки, как и сейчас, но они облачены в повседневную одежду, что присуще язычеству. В одном из главных захоронений обнаружено железное навершие дервишского посоха, аса-таяка. В могилах присутствуют обломки деревянных гробовищ, с крупными коваными железными гвоздями. Абсолютный двойник Абат-Байтака находится в Челябинской области. Российский аналог был отреставрирован еще в советские времена, с тех пор рядом не появилось ни одной новой могилы, хотя и там проживают казахи, — добавил Бисембаев.

Жанат СИСЕКЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель