Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Нектарий Гузев: «Мерило человека – сердце, которое должно излучать любовь»

Сегодня православный мир и Казахстан празднуют светлый праздник Рождества Христова. Как достойно встретить его, рассказал настоятель актюбинского храма Архистратига Божия Михаила, иеромонах Нектарий (Гузев).

До 7 января у православных рождественский пост.
– Этот пост сложен для мирян тем, что за неделю до Рождества страна встречает светский Новый год, атрибутами которого является обильное застолье, – рассказывает отец Нектарий. – Православный мир встречает Новый год по юлианскому календарю – в ночь с 13 на 14 января. Как прокомментировать невоздержание в еде? Скажу следующее: если вы съедите кусок рыбы и выпьете бокал шампанского, встречая Новый год, это будет самый малый грех против тех, которые мы творим изо дня в день.
Что такое пост? Это время, когда мы должны попытаться стать лучше, избавиться от того, что нас мучает: кто курит, пусть не курит хотя бы в пост, скандальный, несдержанный человек хотя бы в эти дни пусть поживет мирно, в любви.
Собеседник напомнил читателям о приметах сочельника. Например, если вам принесла сочиво (кутью) будущая сноха, вы должны обратить внимание на качество блюда: если выглядит неаппетитно, то девушка, мягко говоря, к семейной жизни не готова. Батюшка заметил, что достойная встреча праздника – тишина:
– В моем детстве бабушка 6 января не разрешала телевизор включать: должно быть так тихо, чтобы мы услышали, как на небе поют ангелы, возвещая о рождении Спасителя. Особенно опасно в этот день ругаться. Если бы две тысячи лет назад над Вифлеемом стоял шум, разве обратили бы люди внимание на пение ангелов над пещерой с Младенцем?
Безусловно, главный атрибут церковного праздника – посещение службы. Во всех городских храмах будут проходить литургии (в 8.30) и вечерние богослужения (в 16.00). Приступать к вечерней трапезе 6 января положено после первой звезды, с наступлением сумерек. Блюда на столе – только постные. Из какой крупы будет сварена кутья, не имеет значения.
С рождественского сочельника до праздника Крещения – время святок, когда нет поста, на службах не бьют земных поклонов, но посещение богослужений, исповедь и причастие обязательны. Отец Нектарий добавил, что нужно не забывать ставить в храме свечку о здравии врагов и недоброжелателей.
– В Рождество принято желать то, что невозможно купить за деньги, – выразил пожелания землякам священнослужитель. – Люди, рожденные в 30-40-е годы, в детстве мечтали, чтобы было вдоволь хлеба; рожденные в 60-70-е хотели стать космонавтами, летчиками или заниматься чем-то героическим. О чем мечтают сегодняшние дети, представить затруднительно, потому что мы, взрослые, подменили душу толщиной кошелька. Давайте почаще вспоминать о том, что мерило человека – сердце, которое должно излучать любовь, согревающую всех вокруг.
Главной молитвой каждой службы в православном храме РК является молитва «о земле Казахстанстей, властех и воинстве», и по этому поводу собеседник добавил следующее:
– Я хочу, чтобы Господь благословил нашу землю миром, чтобы прекратились любые раздоры, чтобы мы были уверены в будущем наших детей, внуков. И чтобы Господь дал нам сил посмотреть на правнуков.
В святки по традиции Актобе посетит правящий архиерей Антоний. Вот расписание рождественских богослужений, проводимых архиепископом Уральским и Актюбинским:
11 января, 9.00 – литургия в Свято-Михайловском храме (ул. Жанкожа батыра, 50);
17.00 – вечерняя служба во Владимирском храме (ул. Жанкожа батыра, 127);
12 января, 9.00 – литургия в Свято-Никольском кафедральном соборе (11 мкр., ул. М. Маметовой, 6).

[box type=»shadow» ]Другие церковные праздники в январе
1 января – день памяти преподобного Ильи Печерского по прозванию Чеботок. Народные предания отождествляют его с Ильей Муромцем, так как этот святой – уроженец Мурома;
день памяти мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства и прочих пагуб;
2 января – день преставления Иоанна Кронштадского;
4 января – день памяти великомученицы Анастасии Узоразрешительницы;
11 января – день памяти 14 тысяч младенцев, погубленных царем Иродом в Вифлееме. В этот день принято молиться о всех невинно погубленных;
14 января – праздник Обрезания Господня;
день памяти Василия Великого;
15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского;
17 января – собор 70 апостолов Христовых;
19 января – Крещение Господне;
24 января – день памяти преподобного Феодосия Великого;
25 января – день памяти мученицы Татианы;
27 января – день памяти равноапостольной Нины;
30 января – день памяти преподобного Антония Великого, отца монашества.
[/box]
Беседовала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"