Нельзя молчать!

Проблемы коррупции собрали за круглым столом предпринимателей и руководство финансовой полиции. Представители сторон обсудили вопросы взаимодействия при необоснованном вмешательстве в деятельность малого и среднего бизнеса.

В малом зале областного филиала НДП «Нур Отан» собрались финансовые полицейские, члены Актюбинского филиала ОЮЛ «Национальная экономическая палата Казахстана «Атамекен», представители бизнес-сообществ.

Начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Бижанов рассказал, что между его ведомством и объединением «Атамекен» подписан меморандум, в рамках которого предусмотрено проведение круглых столов, семинаров.

— Сегодняшняя встреча – это уникальная площадка для тесного и конструктивного диалога между органами финансовой полиции и предпринимателями. Мы планируем обсудить все те проблемные моменты, с которыми сталкиваются бизнесмены в процессе ведения своего дела, а также обменяться мнениями и выработать меры по предотвращению неправомерного вмешательства в их деятельность со стороны контролирующих госорганов, — отметил главный финансовый полицейский области.

В свою очередь директор ОЮЛ «Атамекен» Аскар Садыков подчеркнул, что актюбинские бизнес-ассоциации всецело поддерживают инициативу Главы государства по реализации национальной программы по борьбе с коррупцией.

— Необходимо выстроить системную и планомерную работу по снижению уровня коррупции в госорганах, активно мобилизовать предпринимательское сообщество борьбы с этим явлением. Везде есть мздоимство, какую сферу ни возьми. В стране идет индустриализация, мы строим заводы, а железная дорога нам не подает вагоны. Если до этого в Биршогыре существовало 1-2 завода, то сегодня их 7-8, и в день им требуется 800-1000 вагонов. Но их никто не подает. Я знаю предпринимателей, которые продают пятидесятитонный кран стоимостью в 280 тысяч долларов потому, что им не дают ездить по дорогам. Так, чтобы съездить в Иргиз и выполнить один подъем, им необходимо заплатить 1 миллион 200 тысяч тенге транспортной инспекции, — рассказал директор.

По его словам, с такой проблемой сталкивается каждый, кто занимается транспортными услугами. К примеру, к путевке, которая выписывается на производственной базе, прикладывается пять тысяч тенге, чтобы «решить» вопрос с транспортной инспекцией.

Кайрат Бижанов считает, что каждый предприниматель, столкнувшись с этой проблемой, старается не предавать ее огласке.

— А молчать нельзя! Мы боремся, но один, как говорится, в поле не воин! Без вашей помощи нам не справиться, — обратился он к участникам круглого стола.

Есть факты, когда госорганы намеренно затягивают процесс выдачи разрешений, лицензий, создают всевозможные препоны, намеренно тянут время. Сотрудники департамента даже составили криминогенные карты по отраслям, где предприниматели наиболее подвержены коррупционным проявлениям.

В частности, заместитель начальника ДБЭКП Серик Жумабисов рассказал, что в последнее время коррупционные преступления приобретают системный характер.

— В прошлом году нами был задержан ведущий специалист межрегиональной инспекции транспортного контроля «Батыс» по Актюбинской и Западно-Казахстанской областям Сергазин. Он получил 7 лет лишения свободы за то, что вымогал с каждой машины за перевес и другие нарушения по 5 тысяч тенге. Ежедневно через пост транспортного контроля проходит не одна, а сотни машин. Представляете, какие масштабы! — сообщил замначальника.

Кроме того, были задержаны ветеринарные инспекторы, которые работают на рынках города. «Работали» по прейскуранту — за тушу мелкого рогатого скота брали от 500 до 1000 тенге, в зависимости от категории и веса. За крупный рогатый скот — до 2 тысяч тенге, лошадь — до 4 тысяч. Одной из коррумпированных остается сфера госзакупок.

— Чтобы выиграть тендер, нужно заплатить 10-20 процентов отката. К примеру, задержан сотрудник финансового контроля, вымогавший у предпринимателя 8 тысяч долларов за непризнание того недобросовестным поставщиком, — продолжил выступающий.

Не менее коррумпировано получение земельных участков, изменение статуса, к примеру, магазина на кафе.

Подвергаются вымогательству и перевозчики опасных грузов. Не так давно были задержаны два сотрудника департамента по ЧС, вымогавшие за перевозку грузов: до 10 тонн — 10 тысяч тенге, свыше десяти тонн — до 30 тысяч тенге. И этот факт неединичный, заявляют в полиции.

Асия НУРПЕИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................