Непростая посевная

Фото из архива «АВ»

20 апреля началось боронование. С 1 мая, если почва прогреется до 5-6 градусов, стартует самая важная не только для земледельцев, но и всех нас кампания. Ведь от того, насколько качественно и своевременно пройдут весенние полевые работы, зависит, будем ли мы с хлебом.
Об особенностях и нюансах подготовки к непростой посевной для более 500 зерносеющих хозяйств области в нашей Главной теме.

Готовность № 1

До того момента, когда крестьянин выйдет в поле и проверит почву на физическую спелость, осталось совсем немного времени. И пока в северных районах ожидают повышения температуры почвы, растениеводы южных – Кобдинского, Мугалжарского, Темирского и Уилского – выводят трактора в поле. Массовый сев, если погода будет благоприятствовать, начнется в первой декаде мая. А пока хлеборобы региона, агрономы и чиновники от сельского хозяйства сверяют часы.
19 апреля вопрос готовности к весенне-полевым работам (ВПР) был рассмотрен на совещании под председательством акима области.
По информации руководителя облуправления сельского хозяйства Исатая Еспаганбетова, аграрии уже заключили договоры на приобретение 2,2 тысячи тонн минеральных удобрений и 210,5 тысячи литров гербицидов.
Засыпано 38 тысяч тонн семян сельхозкультур. Готовность основных видов техники для проведения ВПР составляет 97%.
– Нужно оказать всемерную поддержку сельхозпроизводителям и своевременно обеспечить их минеральными удобрениями, семенами, ГСМ, техникой и другими ресурсами в необходимом объеме, – поручил Ондасын Уразалин своему заместителю Жаксыгали Иманкулову.
Участники заседания также обсудили вопросы финансового обеспечения и соблюдения мер противопожарной безопасности в ходе посевной.

Фитосанитария

61,7 млн тенге выделено на борьбу с нестадной саранчой.
Проводятся государственные закупки по определению поставщика.

Спрос рождает предложение

– Работа по диверсификации посевных площадей продолжается, – напоминает заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Асылхан Абтиев. – Мы постепенно снижаем зависимость от монокультуры (пшеницы) и ставим акцент на те, что пользуются спросом на рынке.
По его словам, клин зерновых уменьшится на 60 тысяч га, масличных и кормовых, наоборот, увеличится на 16,5 тысячи га и 40 тысяч га, соответственно.
В основных зерносеющих районах посевы подсолнечника и сафлора, суданки, житняка, люцерны, эспарцета, сорго, амаранта и нута от всей площади составят: в Айтекебийском – 24,5%, Каргалинском – 21,5%, Мартукском – 16,7% и Хромтауском – 77%.

Инфографика Нурданы Каниевой

Семена по квоте…

Обеспеченность семенами составляет 95%. Оставшиеся 5% аграрии завозят из Костанайской, ЗКО и приграничных областей РФ в основном для обновления сортов.
– Возникла проблема с семенами из-за геополитической ситуации. Наши хозяйства должны были закупить их, но правительство РФ ввело запрет…
И только благодаря усилиям Министерства сельского хозяйства, которое четко и оперативно отработало с российскими коллегами, стороны пришли к решению выдавать материал по определенной квоте, – рассказал спикер.
Он привел в пример один факт из многих. Крестьянское хозяйство до введения запрета оплатило поставку семян кукурузы, сорго и подсолнечника. Положение КХ было бы патовым, если бы не оперативное вмешательство МСХ, специалисты которого помогли реализовать прежние договоренности.

Господдержка

1,3 млрд тенге в виде субсидий выделено из местного бюджета.
480 млн тенге из них – на приобретение элитных и семян первой репродукции.
3,5 млн тенге в виде субсидий выделят тем, кто занимается орошаемым земледелием. До 50% затрат будет возмещаться за доставку воды из Актюбинского и Каргалинского водохранилищ.
452 млн тенге – на приобретение пестицидов (гербицидов и инсектицидов) против сорных растений и вредных организмов. Возмещается до 50% затрат.
324 млн тенге – на субсидирование минеральных удобрений.

…и свои

– Этот год обнажил многие проблемы и еще раз доказал верность курса Правительства, в частности Минсельхоза, направленного на развитие отечественного семеноводства, – акцентировал Асылхан Абтиев. – Ситуация показала, что мы не должны зависеть ни от России, ни от кого бы то ни было.
В этом плане наша область находится в выигрышном положении, так как у нас есть опытная сельскохозяйственная станция (АСХОС), известные ученые, как Владимир Цыганков. И наша задача – создать все условия для развития и создания семенного фонда. Кстати, об этом не раз говорил аким области и депутаты.
У производителей очень популярен сорт пшеницы саратовская-70, но потихоньку наша, местная, каргалы-69 привлекает внимание тех, кто хочет серьезно заниматься хлебом.
Всего у нас более 500 зерновых хозяйств. Четыре из них – ТОО «Кумкудык» Айтекебийского района, «Степное» и «Дилэнд» Каргалинского и АСХОС – имеют статус семеноводческих хозяйств по зерновым культурам. ТОО «АктобеАгроСервис» является официальным реализатором.
Семена картофеля производят ТОО «СХФ «Пригородный» и «Актеп».

Техника и запчасти

– Непросто обстоят дела с техникой и запчастями. Из-за резкого скачка американского доллара возросла стоимость техники и комплектующих от таких известных компаний, как Claas (США) и других. К тому же возникла проблема с их доставкой. В целом, по информации дилеров, запчасти доставляются через Турцию, поэтому с их поставкой проблем не должно быть, – проинформировал Асылхан Абтиев. – Тем, кто работает с Россельмашем, немного легче. Как заверили его представители, они не будут повышать стоимость.
Но изделия других производителей РФ и иных государств подорожали на рынке «ЗапКазЯрмарки» на 10-15 процентов.

Запланировано выдать льготные кредиты на 3,3 млрд тенге.
2,1 млрд из них в виде заемных средств Аграрной кредитной корпорации и кредитных товариществ уже выданы.

Реструктуризация АКК

Непросто обстояли дела и с льготными займами через финансовые институты развития. Реструктуризация Аграрной кредитной корпорации в начале года вызвала справедливые возмущения производителей.
До этого они вполне эффективно сотрудничали с фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, кредитная политика которого была лояльна, понятна, проста, а главное, доступна. Народная мудрость о том, что время – деньги, была актуальна этой зимой как никогда.
– Сейчас все наладилось, процесс, как говорится, пошел. АКК уже одобрены многие проекты, – отметил замруководителя УСХ. – Пользуясь случаем, хочу призвать предпринимателей внимательно и верно заполнять заявки на получение государственной поддержки.
Из-за неточностей и ошибок специалисты нашего управления вынуждены отказывать претендентам на получение субсидий по различным программам. Собственно, отсюда возмущение хозяйственников, но они должны понять, что субсидии выдаются строго в рамках утвержденных правил.

Инфографика Нурданы Каниевой

Осадки и паводок в помощь

– Но у этой весны, которая стала порой тревоги нашей во всех смыслах этого слова, есть и свои плюсы, – заметил спикер. – Как ни парадоксально это звучит, мы, сельхозпроизводители, были очень рады паводку. Наконец-то за последние пять лет Актюбинское и Саздинское водохранилища наполнились на сто процентов, Каргалинское тоже должно заполниться.
Асылхан Абтиев рассказал, что настроение у аграриев было хорошим еще с осени. За восемь месяцев, с сентября по 13 апреля, выпало 92% осадков от нормы. В Айтекебийском районе – 89%, Каргалинском – 82, Мартукском – 91 и Хромтауском – 77%.
Опытные земледельцы, исходя из своих многолетних наблюдений, считают, что нас ждет благоприятный год. 13 апреля лил дождь, после бескунака дружно пошла в рост зелень.
– Прогнозы – дело неблагодарное, но все признаки указывают на хорошие виды на урожай. Главное, чтобы теперь не наступили холода, как в 2015 году, – озвучивает сокровенные желания аграриев наш собеседник. – Надеемся, что положение будет лучше, чем в прошлом году, когда из-за аномальной засухи в житнице региона – Айтекебийском районе – получили с гектара всего два-три центнера зерновых. Так что будем верить. Основания для этого есть: в Айтекебийском влага по стерне составляет 68 миллиметров, зяблевая – до 80.
К тому же здесь соблюдают и проводят агротехнологические мероприятия, а они все же имеют значение.

МСХ для АКМЭЗ

Заложниками непростой ситуации с осени прошлого года из-за запрета МСХ на экспорт масличных культур оказались их производители. Ранее после уборки урожая они сдавали подсолнечник и сафлор на переработку на Акжарский маслоэкстракционный завод (АКМЭЗ). Весной завод отпускал им семенной материал и помогал техникой. После того, как взаимовыгодный отлаженный механизм «благодаря» адмбарьерам застопорился, отраслевая ассоциация заявила: производители намерены сократить площади.
Специалисты УСХ направляли запросы и предложения крестьян в профильное ведомство, и в итоге вопрос был решен положительно.
– 320 миллионов тенге выделило МСХ на поддержку производителей. Мы вносим соответствующее постановление, согласно которому с мая планируется выдача субсидий тем, кто сдал свою продукцию на АКМЭЗ или другие маслоперерабатывающие предприятия в четвертом квартале прошлого года, – резюмировал замруководителя УСХ.

«Кең дала» в помощь

Провести посевную, а также уборку урожая качественно и в срок аграриям помогает господдержка плюс программы фининститутов развития.
70 млрд тенге было выделено по программе «Кең дала» земледельцам всех регионов РК на проведение весенне-полевых работ.
– Нашей области в том числе – 1,2 миллиарда тенге, которые мы уже полностью освоили, – подчеркнула директор облфилиала Аграрной кредитной корпорации Гульжанат Ергазина. – Учитывая, что потенциальных заемщиков гораздо больше, а их потребность на сегодня составляет 2,6 миллиарда, ждем поступления еще порядка миллиарда тенге.
Директор облфилиала напомнила: финансовую поддержку земледельцы могут получить не только по «Кең дала», но и за счет собственных средств АКК. К примеру, по программе «Агробизнес». Процент по ней чуть выше, но зато предусмотрено субсидирование (удешевление) процентной ставки. На пополнение оборотных средств – 9%, приобретение основных – 10%.
Также в рамках «Еңбек» за счет реинвестируемых средств можно получить микрокредиты до 6 млн тенге под 6% годовых на проведение посевной.
Напомним, Глава государства в Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» отметил: «…в сложившейся крайне нестабильной международной обстановке огромное значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности страны. На первый план выходит качественное проведение посевной кампании, основным вопросом которой является обеспечение растениеводов кредитными средствами».

Над Главной темой работала Ляззат ЕГИБАЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................